bandicam 2018-05-29 10-09-01-058  

bandicam 2018-05-29 10-08-48-145    

文章連結 

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如本法師  佛學問答

西元2001年9月11日,是美國國土內是第二次世界大戰結束以來,受創最嚴重的教訓之一,在表面上,的確美國人民(包含世界各國)在紐約國防部、世貿大樓被恐怖份子所撞擊,死亡人數約六千餘人,受輕重傷者無數這是果報,人人所見都是浮上表面的慘狀,世界人民卻不明深入的前因,留待後續論之,這種自殺式的報復行動舉世驚爆,暴徒上了美國飛機不久,起飛後便殺死飛行員而挾持飛機往五角大廈(美幗國防部)直飛,飛機上有暴徒數人,機上所有乘客也一併當炸彈一般投下五角大廈,機毀人亡,慘不忍睹,找不到碎片血絲,無辜的人民全部罹難,雙子星大樓各分別由二架載滿客人的客機也隨之自殺式的撞入世貿大樓,也同樣機毀人亡的慘局,另一架在空中盤飛,暴徒與飛行員打鬥之下,飛機受創墬機全部都毀亡,四架客機當炸彈撞大樓,時間是同年同月同日同時間內,皆是美國人民哀傷日,舉國上下鄭處於悲憤恐懼中,又雪上加霜的炭疽熱(戰爭話學毒素)又不斷散布蔓延整個美國國土,可憐的美國朝野上下,人心惶惶,不安又無奈的度日,如今恐怖陰影尚未平息,這是美國人民數十年來扮演世界警察(有若干不公平之處)共業所致。

 

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如本法師 佛學問答

菩薩圓寂,再轉世為人,能知宿世因緣嗎? 

菩薩類別有五十二階位,菩薩(梵語bodhisattva),境界高低深淺有異,不可一概而論,若證得法身(初地以上)之菩薩,就沒有隔陰之迷,轉世為人,能知宿世因緣;若沒有證得法身(梵語dharma-kaya)的菩薩,轉世為人,要知道宿世因緣,就不是那麼容易之事了。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如本法師 佛學問答

通常看見鬼界的眾生,有三種情況。 

一、餘報:自己八識田中,有過去生中的業識果報,尚未淨盡,是故,鬼道眾生亦然可見,有些人小時候可見,長大就看不見了;或有些人,小時候看不見,但長大可看見;或有時候可看見,有時候看不見,時有時無,不定時可見,這些都是業報所現,不是好現象,但也不用緊張或恐怖,平常多做功德迴向,布施喜捨,廣種福田(梵語punya-ksetra),或誦經念佛迴向,普令鬼界眾生能離苦得樂。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如本法師 佛學問答

佛教徒反對自殺嗎? 

是的。自殺是極端厭世的行為,自己現生中所遭到的種種不如意或難以解圍之際,四面楚歌,錯認自殺之後,就可以得到解脫,於是,唯死是路。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如本法師 佛學問答

有時候人在江湖,身不由己,往往為了維持家庭的生活,逼不得已而為,甚至環境所逼迫,無奈的從事殺生工作,這就是業力感召,要脫身實在不容易,欲拔不能,如此一來,應該如何呢?這位仁者啊!學佛就是要學覺悟,覺悟後就應該想辦法逐漸改善的工作,不然的話,越陷越深,廣行殺業,果報是不可思義的,希望您能振作起理智,大丈夫提得起,放得下,懷著放下屠刀,立地成佛的悲願,若能如此而為,十方諸佛讚歎,諸菩薩護持,天龍八部拱手,歷代高僧大德嘉許。

 

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

「緣」是關係的意思。建立關係稱為結緣,彼此曾有交涉的關係稱為有緣,自利利他的關係稱為善緣,不涉私欲的關係稱為淨緣;造成眾多的善緣與淨緣,稱為廣結善緣。

 

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 聖嚴法師

命相、星相以及風水地理,起源很早,以星相家的傳說,可以推到太古以前,天地始成之時,也就是當宇宙存在的同時,就已形成了他們的原理。

以佛教的觀點看來,對於命相、風水之術,既不否定也不肯定,因為他們雖有一定的道理,但並不是絕對的真理,可信但不足以迷信,可不信,不信亦無大患;所以,釋迦世尊禁止弟子們從事星相、風水、蔔筮等的行為,但也沒有反對他們的存在。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

所謂物理現象是指物理學上所用的磁場、磁力、電波、電感、光影、光速、熱能、氣能、氣化等的現象和動力。所謂神秘的經驗,一般是指靈力的感應、感受,正確的途徑是指通過修行的方法,使得心力、體力以及官能等發生超常的作用,也

可以指為修行人與諸佛菩薩、諸天鬼神之間的感應作用。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

這是常常被人問起的問題。也就是說在家學佛需要設置佛堂嗎?如果需要,又應如何設置?

這要看各人的情況而定。如果住處很小,或者住於公家宿舍,與同事、同學等共住一室以及同住一棟房子,當然有所不便,那只有在定時課誦之際,暫以佛經代表佛像,置於相當的位置,不必設置香爐、燭臺,也不必供水、供花、燒香,僅於課誦前後,問訊、禮拜,以表示虔誠、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,當然可以設置共同的佛壇或佛堂;如果僅是自己一人虔誠學佛,則不可由於表現特殊,強設佛壇,而招惹大眾的怨憤。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

咒的作用應該是被肯定的;它是用特定的音符和特定的語句所組成的符號,代表著特定神明或佛菩薩的尊稱和力量,從原始民族的宗教起即已發生。

咒語的出現,一般是透過所謂通靈者的媒介,由神靈所傳授,而為民間所採用,不論東西方,都有咒語的流傳、使用和信仰。在中國民間,符咒並用。符是用筆繪成的符號,也是代表特定神明的靈力,所以,遇到一些小不如意事,以現代人所稱的民俗治療法,也可以產生療效,由所謂民間信仰的符咒力達到驅邪、避凶、趨吉的目的。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

佛教的教法可以涵蓋許多不同內容的層次,從民間信仰的層次、高級宗教的層次、哲學的層次以及到達實相無相的層次。

若從實相無相的層次而言,這是佛教的根本,也是佛教的基礎,因為佛法主張離欲、無所求、無所依、無所執著才是解脫;不執著有無、善惡、嗔愛、得失等任何一邊,故稱為佛法無邊,稱為究竟自在;所以,也就無須求取加持或給予加持。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

佛教不相信定命論,但是相信因果論。因果是可以改變的,過去已造的因加上現在的因,可以改變它的結果。但是佛說:定業不可轉,重業不可救。所謂定業,是造了極大的惡業,如五逆──殺父、殺母、殺羅漢、破僧、出佛身血;又如譭謗三寶、殺人越貨、縱火決堤、強暴婦女等重大的犯罪行為,都是不可變轉的罪業。因為這些行為不僅造成他人生命的喪失,並長久影響社會的安定,所以必須受報。

古來已有「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」的諺語。殺生太多,不免引起戰爭,而相互的殘殺與鬥爭,則會招致兵荒馬亂、十室九空、哀鴻遍野等劫難。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴法師

我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三隻眼的情況;也就是在兩眼之間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三隻肉眼,所謂的第三眼,只是象徵;也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人的思想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。

所謂五眼,是指從凡夫至佛位,對於事物現象終始本末的考察功能。有人稱眼睛為「智慧之門」、「靈魂之窗」,眼睛能夠明辨物象、增長知識。修行的層次越高,心眼作用的範圍越廣。凡夫經由父母所生的肉眼,能見的距離、範圍相當有限,太小、太大、太遠、太近,均非肉眼所能見,或太過黑暗或強烈的光度,也非肉眼所能適應。如果能得天眼,便能於物質世界中自在地觀察,而不受距離、體積、光度的限制。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著成長,我們總會遇到很多事情,可能會造成我們的失意,落魄,甚至放棄了自己,不敢去用力行走。每個人都有被生活的瑣事糾纏的時候,我們為了生存就必須要付出足夠的努力,有時候還要去品嘗工作中帶來的挫折。人都有一段艱辛的歷程,讓你跌入了深淵,很難爬起來。這就是世人所說的人生低谷,會讓你迷茫不知所措,讓你停止了前行。


每個人心裡都害怕未知的路,尤其是不好的路;每個人也都嚮往人生的這條路處處是平坦,沒有危機從生。可是想歸想,現實總帶著骨感的成分,總是不經意間就會絆倒你。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載) 

本師釋迦牟尼佛介紹「觀世音菩薩」的歷史,在久遠劫前,早已成佛,佛號為「正法明如來」這位古佛願力宏深,不可思議,有千百億化身,周遍十方,豎窮三際,於任何危急的劫難中救度一切有情。

觀世音菩薩可以說是整個宇宙間最大的忙人,尋聲救苦,任何生命呼喚,必隨緣赴感,有求必應。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖嚴師父提出兩層理由:
第一、把佛經當作一面監察自己心行標準的鏡子。 
第二、是將誦經當作代佛說法的神聖使命。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載) 

凡欲轉念《金剛般若波羅蜜經》者,先須啟請「八大金剛」名字,發至誠心,然後轉念經,此「八金剛」自來常當擁護持經之人。

第一奉請「青除災金剛」:能除一切眾生宿災殃咎悉令消滅。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛陀傳教之初,度化弟子皆以展示神通度化,其目的,非為展現神通;而為度化眾生皈信正法的權巧方便法門。而彌陀經、藥師經、普門品、地藏經所載的經咒,亦皆是一種救度眾生苦難的神通法門。

正德佛堂設立擲杯求問菩薩指示迷津、救度眾生苦難的方式,非為宣揚正德佛堂觀世音菩薩的靈感;而是為了解救眾生離苦得樂的權巧方便法門。

 

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成龍 的 父親 曾告誡他 ,一輩子 都不可以碰 賭 與 毒,

偏偏 成龍 的兒子, 就因為 使用毒品 被抓.

我在 "再怎麼走投無路,千萬不要向 地下錢莊 借錢 ", "真實的警世故事"

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

在佛教裏,於農曆七月十五這一天,每個寺廟都有這盂蘭法會;這法會就是摩訶目犍連興起來的。「摩訶」是梵語,有三種的意思,就是「大、多、勝」。因為這個長老是國王大臣所恭敬,所以就是大。他學習三藏十二部一切的經典,所以謂之多。他和其他的旁門外道不同,超勝過他們,所以叫勝。

什麼叫盂蘭法會呢?現在講一講這個法會的來源:

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

如意寶輪王陀羅尼在十小咒中列於第一篇,是觀音菩薩的真言之一。

此咒能使眾生所求如意圓滿「能於一切所求之事,隨心饒益,皆得成就」

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

消災吉祥神咒出於《佛說熾盛光大威德消災吉祥陀羅尼經》「若誦此咒一百八遍,災難即除,吉祥隨至。」「能成就八萬種大吉祥事,復能滅除八萬種大不吉祥事。」

此為「十小咒」系列的第二個咒,「十小咒」系列咒語的安排非常符合中國的人文思想,首先是向天致敬,祈求福德資糧,人天福報,所以先誦〈如意寶輪王輪陀羅尼〉

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

功德寶山神咒是佛教早晚課課誦本「十小咒」的第三個咒,「十小咒」的第一個咒《如意寶輪王陀羅尼》和第二個咒《消災吉祥神咒》是祈求平安吉祥,功德寶山神咒則是祈求福德資糧。

此咒功德殊勝不可思議,若人至誠至信誦此咒一遍:

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

《聖無量壽決定光明王陀羅尼》是「十小咒」的第五個咒,此為「無量壽決定光明王如來」的功德願力,短壽之人若能至誠心書寫、受持、讀誦、供養、禮拜,就能增加壽命而滿於百歲。

本師 釋迦牟尼佛開示:「娑婆世界之眾生應有百歲壽命,卻因多造諸惡業,致歲壽大減,甚至夭折,為愍念未來世中一切短命眾生,而說此令增壽命得大利益的不可思議甚深微妙勝法。」

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

以深藍色為底,畫起伏的波濤裡湧現一朵大蓮花,準提菩薩法相莊嚴,在蓮花上結跏趺坐,花下有七寶蓮池,難陀(歡喜龍王)、跋難陀(賢喜龍王)二龍王共扶蓮花莖,頂上有三淨居天侍立。

菩薩頭戴五葉寶冠,以阿彌陀佛為頂嚴,胸佩華麗的飾物,面有三眼,共有十八隻手,有的作手印,有的則拿器物。菩薩因應眾生求法的不同緣起,而有不同形像的示現。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載)

《佛母準提神咒》是佛教早晚課十小咒中的第四個咒,此咒又稱為「滿願咒」,準提觀音是滿願菩薩:「滿」的是圓滿人間行的「願」。

《佛母準提神咒》的精神就是圓滿。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:福安古觀音閣

在三寶門中做了善事,都不要急著讓福報現前。沒有福報,修道很困難,但是生活太安逸了,什麼都好了,對修道來說,也是障礙。

有的人學佛誦經後,就求著生意,求的錢財,這樣不好。不要刻意得去求。凡夫的自製力都比較差,沒有錢時,想著錢。錢來了,又想著更多的錢。也就沒有時間去念經了,去搞世俗法去了。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

妙蓮老和尚開示

九二一殺業感招  
  臺灣這個九二一地震,是百年以來第一大的地震,全世界的地震都沒有我們臺灣這次地震這樣厲害,那不是地在震,簡直地在翻身、地在跑啊!又好像你坐在船 上,江心、海心的波浪翻起來,海中有波浪,世間的地震也是有波浪。這個大禍難刻骨銘心給我們切切實實一個大教訓,希望我們聰明的人受到這個大教訓,頭腦要 醒醒吧!不可再糊塗將至理名言笑作迷信!
  

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沈家楨博士著 

 

本文作者沈先生早年攻讀科學,慧根深厚,近年在美經營企業,現為航業界鉅子。從賓州大學張澄基教授共研佛學,過往甚密,對禪密二宗造諸均深。此文為沈先生在紐約大覺寺之講詞,內容精闢、創新,特為再版流通、俾能共嚐法味!

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蓮懺法師整理

 

第一條、地藏經全稱是什麼?

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉載) 文章原名:心如淒冷風吹葉,身似苦海雨打萍——我見證的輪迴  

  芸芸眾生在出生的那一刻就注定了死亡的結局。因而,死亡便成了司空見慣的常事:人們往往對不相干的生命的死熟視無睹;對自己摯愛、親朋的死雖曾心痛,而後仍舊是麻木,直至忘卻;等到自己面對死神猙獰的面孔,雖感措手不及、驚心動魄,卻也無能為力。黃泉路上無老幼,生命無常——不知道自己什麼時候死,在哪裡死,也不知道將以怎樣的方式死。

  這是我在不滿九歲的女兒突然慘遭不幸猝然離世後,才有的最切膚的體驗。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:淨空法師

1 世間善惡事情太多太多了,佛為什麼特別提出「隨喜功德」,實在講,這一條的意義很深。

2 佛知道一切眾生的煩惱、習氣是無量劫累積的,每個眾生都有。什麼習氣?貪嗔癡慢。傲慢、嫉妒,這是與生帶來的習氣,不要人教的。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:淨空法師

1 世間一切眾生都有恐怖,生老病死是恐怖,天災人禍是恐怖,生活的逼迫是恐怖,精神、情緒的不安是恐怖,恐怖的事情太多太多!

2 別人有恐怖、有不安,我們能夠保護他、幫助他,這就叫「無畏佈施」。他心安,他不害怕了,離開一切憂悲苦惱,凡是這一類,統統叫做「無畏佈施」。

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:淨空法師

1 二十年前,台南的開心法師到台北來看我,非常感慨地跟我談,他說那年的陰曆七月,鬼門關打開,不但陰間的妖魔鬼怪都出來,天上也下來了許多妖魔鬼怪,這是過去從來沒有過的,他問我到底是怎麼回事情?

2 天上至陰間,這些妖魔鬼怪,都到這個世間來擾亂,這絕對不是好事!開心法師他有神通,看到了這種異象,他來問我:「為什麼這些妖魔鬼怪統統都到人間來?」我當時跟他講:「世界要亂了,眾生要遭劫難了;眾生不遭劫難,不會有這個現象。」

惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()