地藏經玄義  (第十八集)  1998/12  新加坡淨宗學會  檔名:14-014-0018

第二種三昧,就是修行的方式是「常坐」。常坐也叫「一行三昧」,中國禪宗用的是這個。《文殊問般若經》,裡面說明也以「九十日為期,專緣法界」,用這個方法開悟的。雖然是常坐,也要有調身的方法,如果每天坐的時間太久,沒有活動,我們知道生理受不了,會坐出病來。

所以有些用功不如法的,坐到最後這兩個腿血脈不通,出了問題,腿要鋸掉。我們看到的,那是什麼?打坐不如法、不懂法,一定勉強撐持,到最後身體變成殘廢。所以禪堂裡面堂主,都是過來人,他懂得,他能夠觀察每一個人修行的狀況,遇到這些障難,他有方法來為你解決,來幫助你。

 

  禪跟密,如果沒有真正善知識在旁邊看著,指導你,出毛病的機會太多了。我們今天看到許多精神分裂的,輕一點的病人,不發作的時候好像很正常,一發作馬上就不正常了。好好的一個人,我在國外看到很多,都是大學生、留學生,有些拿到碩士學位、博士學位,沒有學佛的時候很正常,學佛半年、一年,聽說他得精神分裂,住到精神病院去了,我們聽了多難過!什麼原因?修學不如法。所以,修行要如理如法,才能得受用。不如理不如法,沒有善知識在旁邊指導,自己盲修瞎練,很少有不出毛病的。出了毛病之後就沒救了,有不少出了毛病的人,他的家親眷屬帶著來找我,我沒有能力,沒法子救他。他所親近的道場與善知識,也不能救他。實在講,他的老師要負責任,你把一個好好的人搞成這個樣子,你怎麼對得起人?

  所以在一切法門裡面,念佛法門是比較最為妥善,不容易出差錯,沒有善知識在旁邊指導也行,只要你老老實實依照往生經裡面說的去做。往生經就是淨土三經,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》。中國自古以來,依《阿彌陀經》修學的人最多,最近十年來,我們提倡《無量壽經》。為什麼要提倡這部經,不再提倡《阿彌陀經》?有很多人疑惑,不了解這個道理。在過去提倡《阿彌陀經》,決定有利益,決定有好處。為什麼?民國初年,中國的社會環境教育還不普及,接受教育的人不多,風俗還相當淳樸,人很老實。跟諸位說明白,中國老百姓是世界上最善良的老百姓,這樣的人好教,教他念佛,他就老老實實念佛,《彌陀經》足夠用了。可是在現前就不行,現前學校多了,受教育的機會普遍;換句話說,人不老實了,他天天胡思亂想,這一部《彌陀經》他看了,就說這是神話故事。其實《彌陀經》的經義很深,蓮池大師的《疏鈔》,蕅益大師的《要解》,他就看不懂了,好像註解比經還要深。他要不了解一點道理,他怎麼能接受?所以《無量壽經》最契合現在眾生的根機。特別是在一個民主開放這種社會,他要明理,他要懂得道理,他要知道這究竟是一回什麼事情,不給他講清楚明白,他不能接受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()