地藏經玄義 第 14 集      悟道法師

這一生如果不能認真修學,這一生還是得不到結果,充其量會得一點三界六道的有漏福報,這是肯定會得到,要想在這一生了生死出三界就不可能。如果我們冷靜去觀察、細心去觀察,念佛往生的人,這些人在世間上好像沒有什麼了不起的成就,沒有值得人讚歎的地方,好像非常平凡、非常庸俗,那是我們觀察不夠細緻。

他走了之後所示現的瑞相,我們從這個瑞相裡警覺過來,再仔細去想想他一生的行持,你會發現他行持確實與一般眾生不一樣。像孔老夫子所具備的五種德行,這是弟子們公認的,溫、良、恭、儉、讓,你用這五個字去觀察他有沒有?你會發現,這是庸俗之人,平常沒有值得人看,但是這五個字他真的具足。

 

佛法裡面講看破、放下、自在、隨緣,你看他有沒有?他真做到了,所以他能往生作佛。我們覺得比他高明,我們還要搞六道輪迴;看他很庸俗,人家到西方去作佛了。這些地方我們要仔細去觀察,最重要觀察之後,回頭反省自己。

 

  這些人他們用心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,也都具足了。我們不要去觀察別人,就是過去家師淨老和尚在講席當中常常提的,民國初年浙江寧波觀宗寺諦閑法師的鍋漏匠徒弟,這二十個字他統統具足,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、自在、隨緣、念佛。他不認識字,但是仔細觀察他的行持,他都有。沒念過書,不認識字,一般人是瞧不起他,但是他老實,他就這一句佛號老老實實念到底。聽老師的話,依教奉行,老師教他念「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了趕緊接著念,就教他念「南無阿彌陀佛」六個字,他念了三年,他真成功了。所以我們想想,他是真誠心去念,依教奉行,孝順心、尊敬心具足,謙虛卑下也做到了,他沒有值得驕傲的地方。心地清淨,萬緣放下,清淨、平等做到了;一心老實念佛,真智慧,正覺。世間名聞利養、五欲六塵全部放下,這是智慧,一句佛號念到底是慈悲。做出榜樣,表演出來給大家看,這多麼感動人。所以看破、放下、自在、隨緣、念佛,鍋漏匠他全做到了。我們講的二十個字,鍋漏匠也全部具足,所以他能站著往生,往生之後還站了三天,等他師父諦閑法師來給他辦後事。我們要仔細想想,他憑什麼?這二十個字他都具足、都做到了。孔老夫子的溫、良、恭、儉、讓,他一個字也沒有缺少。如果仔細看清楚、看明白,這個人是大聖大賢,哪裡是普通人?反過來看看,在這個世間顯赫一時的風雲人物,現在講新聞人物,世間人之所讚歎,全世界人都讚歎他,佛菩薩不讚歎。為什麼?你仔細觀察,他一生當中造多少的罪業。

  我們在報章雜誌上也看到一些知名的人士都墮到惡道去了,這個名字我們就不提了,總是自古以來古代、近代,特別現代,有一些知名人士、風雲人物,死了以後都墮到地獄,墮到惡道去了。你說墮到畜生道、地獄道、餓鬼道,這些人物是社會大眾所敬仰、羨慕、讚歎的,現在變成豬、變成雞、變成鬼,嚴重的都墮地獄。我們現在看到這些新聞報導,報導最多的是什麼?都是不好的,造重大刑案的,當然那個報得很大。現在你看有很多藝人,他死了,社會大眾都對他很懷念、很讚歎、很敬仰。我們拿佛經的標準來對照,這些人在生,你就看他造的是善業還是惡業?佛經一對照,都是造惡業,而且是重大的罪業,十惡業。世間人無知,對這些人讚歎,死了之後到三惡道去了,世間人不知道;學佛的人、聽經的人、讀經的人看到,就知道這些人死了之後去的地方好不好。要像鍋漏匠那種人物,諸佛如來讚歎。這都是說明一樁事情,要真幹,你才會有成就。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()