中峰三時繫念法事-第20集

講演時間:2003.06.03

生到西方極樂世界,這真的不得了,『皆是阿鞞跋致』。什麼叫「阿鞞跋致」?阿翻作無,阿彌陀佛,阿翻作無,彌陀翻作量。阿翻作無,鞞跋致翻作退轉,無退轉。我們中國人習慣裡不講無退轉,叫不退轉,所以阿鞞跋致就是不退轉。就是說西方極樂世界的學習,它是頓超、是圓證。第一個「生皆不退」,生到西方極樂世界就決定不會退轉。我們這個世界很糟糕,世出世間的學術都很難成就,什麼原因?進得少、退得多,這是我們每個人都很清楚、都很明瞭,這是確確實實的事情。西方世界,尤其是阿鞞跋致,阿鞞跋致是個專有名詞,不是普通的不退轉,他是高層的、是有深度的。這種菩薩,大乘經上常常講的,七地以上。

  生到西方極樂世界,諸位要看這個「皆是」,你看這兩個字,這兩個字重要。皆是什麼?生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生,到實報土上上品往生,統統都是阿惟越致,這就叫做難信之法。一般修學大小乘的人,你跟他這樣講,也搖頭不相信!為什麼?七地菩薩那還得了!見思煩惱斷盡,塵沙煩惱斷盡,破一品無明,這才是初住菩薩,證三不退;位不退、行不退、念不退,剛證三不退。阿鞞跋致是圓證三不退,圓滿證得三不退。圓初住是剛剛證得,他距離七地菩薩還有三十七個階級;好比讀書,他是一年級,七地菩薩是三十七年級。你是一年級,人家是三十七年級,你怎麼能跟他相比?

  但是確確實實你是帶業往生的,你是個凡夫,見思煩惱一品都沒斷。可是好像你的智慧、你的神通、你的能力跟七地菩薩差不多,這什麼原因?阿彌陀佛本願威神加持!就好比我們一個普通的凡夫,出生在貧賤的家庭,很窮困,一無所有。你有一個很高貴、很富有的親戚朋友,他邀請你到他家做客。你沒有好衣服穿,他可以給你,他給你居住的地方,給你衣食住行跟他差不多,出門也有車馬,就不一樣了。是不是自己的?沒有一樣是自己的。大富長者的福報,可以給你享。

  到西方極樂世界就好像是這個樣子,我們博地凡夫一品煩惱沒斷,生到西方極樂世界享阿彌陀佛的福。當然自己也得有點條件,人家才看得起你,要不然憑什麼邀請你?是你自己念佛淨業的成就。這個蕅益大師說得好,我們念佛要念到什麼樣的功夫才能相應、才能往生?前面跟諸位講,一念相應一念生,念念相應念念生。大師他這個地方講得深,我說得淺大家好懂。我講四個字心、願、解、行。我們的心要跟阿彌陀佛的心一樣,我們的願要跟阿彌陀佛四十八願一樣,我們的解就是對於宇宙人生的看法想法也跟阿彌陀佛一樣,我們的行為要跟阿彌陀佛一樣。

  阿彌陀佛心清淨、願清淨、解清淨、行清淨,心淨則佛土淨,這能感。天天念佛,我們的心願解行不清淨,沒有感應,這個道理一定要懂,不能不懂。那個地方是淨土,大乘經上常講心淨則佛土淨。我們要怎麼個修法?依照《無量壽經》的教誨去修就行了。《無量壽經》講得清楚。不依《無量壽經》,依《彌陀經》行不行?行,《彌陀經》言簡意賅,真的很多地方我們看不懂,必須要看祖師的註解。註解裡面最簡單的、最扼要的無過於《要解》。我們能夠遵照《要解》去做,行!肯定往生,那就是什麼?《彌陀經》你要懂得,你不懂得不行。

  《彌陀經》很難解,一定要看註解。註解,蓮池大師的《疏鈔》,比《無量壽經》的分量要大得多。所以這個經你不要看它很短,細說,每天講兩個小時,一年都講不完。我們從前《疏鈔》講過一遍,十幾年前講的。那個時候我們還沒有錄相的設備,有錄音,我們一次講一個半鐘點,好像一共講了三百三十多次,一部《阿彌陀經疏鈔》。不容易,你要不能透徹了解,你怎麼修?「生皆不退,具有誘培根力功」,這個功是功德,我們一看到這個,我們心裡很嚮往,這不退轉太難得了,咱們趕快去。

  『其中多有一生補處』,「一生補處」是等覺菩薩,人數太多,『其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說』。這還得了嗎?我們在我們這個世界找一個等覺菩薩都找不到,西方極樂世界到處都是。觀音菩薩等覺,大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩都是等覺菩薩。到那邊去的時候就都是同學,等覺菩薩是學長。「具助當生成就之德」,跟這些同學在一起,你想想看,你怎麼會退轉?不可能退轉!這些人都是無量壽。所以決定一生成佛,沒有死亡苦。

  我們這個娑婆世界壽命短促,縱然你有好的老師指導,有好的同學輔助,你的功夫才得力,壽命到了,這個事情麻煩。這一生心善、行善,來生肯定得人天身,得人天身肯定福報比這一生大,這一享福就享糊塗了,很難得再繼續修行。你只要看看現前我們周邊環境的這些富貴人,這些富貴人他怎麼富貴的?前生修行的,現在得的這個果報。他肯不肯再修行?忘掉了!縱然想到修行很好,現在他的事情很多,沒了,等到我的事情了了,再修行。事情還沒有了,壽命到了。

  早年我在台灣,我有一個長輩,是我父親的同學,也是非常好的朋友,是個將軍,中將。我學佛的時候他也很贊成:不錯,很好。他那個時候退休了,經營一個農場。跟我講:我把我這些事情做完之後,我也要來學佛。過了幾年就過世,事情還沒有了,壽命到了。所以你要了解這些事實真相,你就曉得不能不往生極樂世界。不往生極樂世界,你這一生所修的,來生縱然得人身,有隔陰之迷。你想再繼續修行,非常非常困難,不容易!前世的事情忘光了,從你出生大概到十五、六歲,你決定受你父母、家親眷屬的影響,那些人肯叫你去修行嗎?肯叫你去出家嗎?不可能!

  這個十幾年,十六、七年的影響就變成你的習慣,所謂是「少成若天性,習慣成自然」。你很不容易會生一個念頭去修行,不太可能。如果你福報大的話,不容易。你要生在一個貧苦家庭的時候,受很多折磨,也許會有出世的念頭、有修道的念頭。如果是有福報,生在富裕家庭,不可能,絕對不可能。我們要把這個事實真相看清楚,決定不能搞輪迴,來世決定不能再搞這個事情。

  真正要求往生,真正要把自己境界不斷往上提昇,煩惱習氣一定要斷,一定要修成。這一生當中心地清淨,心地善良,對一切人事物不能存絲毫怨恨。有絲毫怨恨你就會墮落,來生遇到這些冤親債主的時候,冤冤相報,這個可憐!佛要不給我們講,我們永遠不知道。所以真正修行,修行就是修正自己的行為,行為裡頭最重要是觀念,意業的行為。

  我常常勉勵同學化敵為友,化怨為親,這比什麼都重要。決定不能跟一切眾生,不但是人不可以,一切動物不可以,一切植物也不可以,不能對立。要以愛心,要以恭敬心,對人要恭敬,對事物都要恭敬。這個經上講「諸上善人俱會一處」,我們要培養上善,培養真正的清淨上善心行。往生西方極樂世界,在這一生當中一點障礙都沒有。好,現在時間到了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()