中峰三時繫念法事-第41集

講演時間:2003.06.29

『心心即佛』,他為什麼用兩個「心」?一個心不就行了,何必用兩個心?兩個心一定是兩個意思,哪兩個意思?我們曉得是真心、妄心。確實,真心是佛,妄心也是佛,所以佛才講一切眾生皆是未來佛。一切眾生現在用的是妄心,妄心從哪裡來的?妄心還是真心,迷了;真心在迷的時候就叫做妄心。所以妄心之體是真心,離開真心哪來的妄?真妄不二,真妄是一。所以這個比喻就比喻得好,醍醐,把醍醐比喻真心,把酥酪比喻成妄心;統統是奶裡頭提煉的,沒有離開奶,都是奶製品,真妄不二。

  如果你在這個地方真的覺悟,整個宇宙就是一個不二,你真開悟了。真妄不二,迷悟不二,凡聖不二,生死不二,煩惱菩提不二,這就叫一心!一心不亂。境界是什麼?境界是一真法界。在哪裡?就在現前。你要沒有入不二,你見不到。換句話說,你得不到一心,你見不到一真,你還是落在妄想分別執著裡頭。妄想分別執著,那是迷不是覺。大師的開示開門見山,第一句話就把宇宙人生的真相顯示給你看,問題是你懂不懂,你會不會?第二句重複這個意思。

  【佛佛惟心。】

  前面「心心即佛」,『佛佛惟心』,這說了兩個「佛」。兩個佛也有意思,可以稱為一切諸佛,也可以說為今佛、古佛,「佛佛」兩個字就代表了十方三世一切諸佛。佛是什麼?佛就是心,心就是佛,這個心是真心。哪個人沒有真心?人人都有真心,真心在哪裡?真心就在現前,你從來沒有離開過真心。不但你有真心,一切有情眾生,我們今天講動物,所有動物都有真心。不但動物有真心,植物、礦物,乃至虛空。為什麼?真心是一切諸法的本體,體是真心。

  《華嚴經》上說「法性遍在一切處」,這一切處包括虛空。離開法性,哪來的虛空?虛空是法性變出來的,虛空是屬於相分。近代的科學家才漸漸了解這個事實真相,他們說空間跟時間不是真的,空間跟時間在某種條件之下等於零,沒有;沒有時間、沒有空間,空間也是無中生有變現出來的。這跟《華嚴經》上講的不是一個意思嗎?「法性遍在一切處,一切眾生及國土,三世悉在無有餘」,一切眾生及國土是講空間,三世悉在是講時間。「亦無形相而可得」,就是《般若經》上所說的,一切諸法(包括虛空),它的真相是什麼?真相是無所有、畢竟空、不可得,這把事實真相說出來了。「佛佛惟心」,這句法說,後面兩句是比喻:

  【釵釧瓶盤。盡從金出。】

  把金比作自性。把金器,『釵』是金做的,『釧』(手鐲)也是金做的,『瓶盤』都是日常用的器皿,都是黃金製品。器皿雖然不一樣,用途也不相同,但是它的體性是一不是二。今佛、古佛不離自性。這兩句是把性、相的關係、性質說得清清楚楚、明明白白。這兩句要是完全通達了,就是法身菩薩,你在這個世間,跟一般凡人的思想見解、言行生活、處事待人接物肯定不一樣。為什麼?你過菩薩生活,你在行菩薩道,確確實實是給一切眾生做最好的榜樣。覺者的生活、覺者的行為。這是開示頭一段,總的原則、總的綱領說出來了。再看下面他怎麼教我們。

  【十萬億程。東西不隔。】

  『十萬億程』是《彌陀經》上講的。我們娑婆世界的西方,過十萬億佛國土,那邊有一個世界是阿彌陀佛的極樂世界。「十萬億程」講距離,十萬億佛國土。一佛國土是一個三千大千世界,十萬億個大千世界,你就想這個距離是多大!『東西不隔』,這一句話告訴我們什麼?沒有空間距離,遠近不二,一彈指、一剎那就到了。

  【二六時內。】

  這是講時間。『二六』是從我們中國人講的,印度人只講晝夜六時,我們中國人講「二六」。二六是十二個時辰,中國人古時候計算時辰,是講子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,是用這十二個時辰。這個用法一直到清朝末年,民國成立才不用,用西方的二十四個小時,所以稱小時。為什麼稱小時?它比我們中國的時辰小。我們中國的一時是現在的二時,所以叫二小時,小時是這麼來的。印度的時比我們大,印度一時是我們中國的二時,是現在講的時辰四個小時。所以經上常講「二時講經」,二時講經就是現在八小時。

  我們從經典裡面曉得,釋迦牟尼佛的僧團當年在世,他們每天學習經教是八小時。非常重要,這是示現給我們看!我們今天為什麼學佛功夫不得力?不得力還不要緊,不得力,還天天打妄想,念念都造業,這個可怕!怎樣讓我們遠離妄想,不再造業?佛為我們所示現的只有一個方法,上課。講經、聽經,上課,每天八個小時,天天不間斷。釋迦牟尼佛這個樣子示現四十九年,每天上課八小時,這樣才離開妄想。遠離妄想,你的身口就不會造業,能恢復正常。正常的生活行為就是佛菩薩,這叫真正學佛,在佛法裡真正得到受用,我們要明瞭。

  所以不讀經、不聽經,怎麼行?今天佛教之衰,衰在四眾出家在家不聽經,不肯學習。只要不聽經、不學習,你一定隨順你自己的煩惱習氣。隨順自己煩惱習氣,生活也好,工作也好,待人接物也好,沒有不造業的。真的是像《地藏經》上所說的「閻浮提眾生,起心動念,無不是業」,太可怕了!

想到你造業,造業一定有果報,不會說造了之後就沒事。前面我們講得很清楚,惑、業、苦,三障裡頭煩惱障、業障、報障,報是三途苦報,你知不知道!

  給你講了,你聽到了,好像也有感動,但是感動的時間太短了。幾分鐘過了之後,原形畢露,煩惱習氣又現行。這是什麼原因?是我們煩惱習氣的力量太強大,我們修學佛法的力量太薄弱,敵不過。敵不過怎麼辦?佛教導我們,一門深入、長時薰修。果然你把這句話做到,你懂得,你做到了,控制自己煩惱習氣需要多久的時間?一般來講是三年到五年,古時候的標準三年到五年。現在三、五年不行,為什麼?內煩惱習氣太重,外面的引誘力量太強。所以今天我們生活在這個世界上,天天讀經、天天聽經、天天講經,三十年到五十年,這是我的經驗。我學佛到今年五十二年了,我才能控制得住,我才能不受這個社會誘惑。天天在幹,不幹不行!

  換句話說,這個時代,要不是過去生中善根福德因緣深厚,你要想成就,頭一個條件,壽命!你要沒有這麼長的壽命,你修行功夫還不夠,壽命到了。壽命到了搞輪迴,一個輪迴有隔陰之迷。縱然修得不錯,來生還得人身,前世所修的忘得乾乾淨淨,一切要從頭來起,這個很可怕。從頭來起,你有沒有把握不受誘惑?而且這個社會,我們從歷史上來看,演變、染污愈來愈嚴重,世風日下,一代不如一代。所以,最可靠的辦法,這一生決定生淨土,決定不能再搞輪迴。大師這兩句話教我們這樁事情。現在時間到了。

  


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()