中峰三時繫念法事-第42集

講演時間:2003.06.29

我們從早到晚接觸到許多人,說不定裡面就有佛菩薩示現在其中。我們肉眼凡夫不認識,他也不說出他的身分,我們怎麼知道?實際上,阿彌陀佛變化的,就是阿彌陀佛,不是別人!在我們中國歷史上,好像有幾個身分暴露了。永明延壽是阿彌陀佛化身來的,我們想大概也是光中化佛,光中化的菩薩。他到我們這個世間來示現的,祖師這種身分出現的。聽說善導大師也是阿彌陀佛的化身;另外就是天台山國清寺的豐干和尚,是阿彌陀佛化身的。這是幾個暴露身分的,沒有暴露身分的那不曉得有多少。

  因此普賢菩薩教導我們禮敬諸佛,這有道理。你瞧不起的那個人,說不定那個人是佛菩薩化身來的,你要知道了他的身分,不覺得非常遺憾嗎?你看我當面見到佛,錯過了,我還沒瞧得起他。所以我們的心要生平等心、恭敬心,禮敬諸佛。何況這一切眾生裡頭,確確實實有很多很多佛菩薩化身。

  【四十八願度眾生。】

  這是講的願心。阿彌陀佛四十八願,願願都是度眾生。古大德當中,有人專門提倡本願念佛。古人的提倡沒錯,現在人誤會了,以為本願就是第十八願,這個他不知道。中峰禪師說得很清楚,我們在後面開示會讀到。阿彌陀佛四十八願是一願,就是一個本願。每一願裡面必定包括其他的四十七願,缺少一願,他這一願就不圓滿,就有欠缺。願願都互相融攝,任何一願都是圓圓滿滿具足四十八願,這是阿彌陀佛的本願。所以本願念佛是完全遵守四十八願,不是在四十八願裡面選一願,不是的。如果只選一願,其他四十七願都沒有了,這一願不能成立。這個道理一定要清楚,千萬不能誤會,你要是誤會了,你這一生就白修了,不能往生。

  淨宗學會成立之後,我們詳細觀察現代人的根機,我們重新將早晚課讀誦的這些經文儀規,稍稍加了一點修改,為什麼?適合於現代人。早晚課是從前古大德所編的,適合於那個時代的人。現代的社會,現代人的思想見解、生活行為,跟從前人不一樣,所以朝暮二課裡面誦經的課文,不能不加以修訂。所以我們早課讀誦的經文,不讀楞嚴咒,楞嚴咒、十小咒都不念了。你要問為什麼?我們前面剛剛講過,念經不如念咒,念咒不如念佛。

  這一句阿彌陀佛的洪名,它的功德利益超過往生咒,超過一切神咒,超過一切大乘諸功德法。在這個時期,業障、煩惱、災難這麼嚴重,用其他的方法不能救,只有六字洪名能救

這個話不是我說的,蓮池大師說過,蕅益大師說過,更早慈雲灌頂法師說過(他是乾隆時間的人)。我在《觀無量壽經直指》(他的註解名叫《直指》,《觀經直指》),我在裡頭讀過,他是講消業障。這個世間最嚴重的業障,所有的經咒懺法統統都不能夠消,最後還有一個方法,持名念佛能消業障。那就說明持名念佛的功德是無比的超勝,沒有一個法門能夠相比,真的是「無等倫」。

  這個『四十八願度眾生』就是信願持名,願就是四十八願,這是淨宗的核心,淨宗法門都依四十八願。諸位細心去觀察,一部《無量壽經》講的是什麼?從頭到尾就是講四十八願。一部《大方廣佛華嚴經》講什麼?就是講的《大乘無量壽經》。由此可知,《無量壽經》是四十八願之註解、講解,《華嚴經》是四十八願詳細的講解,不可思議。我們要相信四十八願,願願沒有疑惑,信受奉行,把彌陀四十八願變成我們自己的本願,我跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,這怎麼不能往生!跟阿彌陀佛志同道合。後面一句是講果德:

  【九品咸令登彼岸。】

  為什麼有九品?你學習的功夫、成績有差異,功夫高的人品位就高,功夫次一等的人品位就差一點,就是這個道理。早年,我想有不少同學都還能夠記得,在美國有一位上師向大家說帶業不能往生,消業才能往生。帶業往生,他們發動一些同學們查《大藏經》,查不到「帶業往生」這句話,所以肯定帶業不能往生,要消業才能往生。這個事情震撼了全世界念佛的同修們,許多人懷疑,這怎麼辦?帶業不能往生,那我們沒有指望了。連很多老修行都受到了干擾。

  正在那個時候,我從台灣到洛杉磯。下飛機之後,周宣德老居士,這是一位德高望重的老居士,他跟我們的老師李炳南老居士是老朋友、老同參,他也是個念佛的人。他在機場接我,我們從機場到市區,大概行車有一個多小時,在車上他就問我:法師,現在有人講帶業不能往生,這怎麼辦?我聽了這個話就笑笑,我說不能往生就算了。他聽了我這個話他很訝異,呆在那個地方說不出話來。

  然後我就跟他解釋,我說帶業不能往生,西方極樂世界只有阿彌陀佛孤家寡人一個,去幹什麼!我這個話他還沒有聽懂,我看這個樣子,再進一步,我說觀音、勢至是等覺菩薩,對不對?他說對,這個他知道。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,那個算不算帶業?我這一說他懂了,他就笑起來了。等覺菩薩還帶業,只有如來不帶業,他才明白了。如果不帶業的話,西方極樂世界不是阿彌陀佛孤家寡人一個?除諸佛如來哪個不帶業?只是帶得多少不一樣;帶得少的品位高,帶得多的品位低。

  我說《大藏經》上查不到帶業往生,我就問他西方世界有沒有講四土?這個有。有沒有講九品?這個有。如果不帶業的話,哪來的四土九品?四土九品不是明明告訴你,都是帶業,帶得少的品位高,帶得多的品位低,這他完全明白了。我說老實念佛,別聽那些謠言。又何況釋迦牟尼佛四依法裡面告訴我們「依法不依人,依義不依語」。文字是語言的符號,佛沒有說這個話,意思有。他講三輩九品,這個意思就有,這個帶業往生的意思就有。我們依義不依語,這個疑問不就解決了嗎?

  『九品咸令登彼岸』,四土都有九品。我們今天說實實在在的話,我們帶的業是最多,凡聖同居土。一般講業習煩惱,我們往生帶的是無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,統統帶去。小乘阿羅漢、權教菩薩,見思煩惱斷了,他還是帶業,他帶的是無明煩惱、塵沙煩惱,這是四聖法界的。就是到一真法界,破一品無明,證一分法身,生實報莊嚴土了,帶不帶業?還帶,帶什麼?帶無明煩惱,四十一品無明。所以在華嚴會上四十一位法身大士,斷一品無明,你的品位增高一品。四十一品無明斷盡,證妙覺位,這是圓教佛果;證妙覺位,就不帶業了。所以等覺還帶一品生相無明,怎麼能說不帶業?

  「九品咸令登彼岸」,「咸」就是普度。真的他是從地獄眾生到等覺菩薩平等普度,這一句裡頭是這個意思。九品咸令登彼岸,上至等覺菩薩,下到地獄眾生,普度,法門廣大,不可思議。這個八句把阿彌陀佛修行證果、普度眾生讚歎到極處。我們不能不佩服祖師大德八句偈做得好!一直到今天沒有人敢改動它,也沒有人能另外做一首偈能跟它相比,做得太好了。下面這是念佛佛號:

  【南無西方極樂世界。大慈大悲。阿彌陀佛。】

  這我們帶過就行了。下面有讚頌。

  【第一大願。觀想彌陀。四十八願度娑婆。】

  這是我們念佛之後,念佛之後要發願,發願求生淨土。求生淨土這個願是『第一大願』,誰的第一大願?一切諸佛如來的第一大願。這奇怪了,諸佛如來還要求生西方極樂世界?對,沒錯!諸佛如來是哪些人?哪些人是諸佛如來?諸位去讀江味農居士的《金剛經講義》你就知道了。江味農居士在《金剛經講義》上告訴我們,《金剛經》上常常講的諸佛,諸佛是說誰?是說法身大士。從圓教初住到等覺都是佛,分證即佛,天台大師的六即佛裡的分證即佛。他是真佛不是假佛,有四十一個階級,叫諸佛。這些諸佛如來,文殊、普賢十大願王導歸極樂,諸佛如來也念佛求生極樂世界,親近阿彌陀佛。再講菩薩,菩薩就是相似即佛,是指什麼地方的?是指四聖法界;四聖法界裡面的菩薩、聲聞、緣覺,六道眾生。

  所以第一大願是法身如來的大願,法身如來尚且如是,我們能不發這個大願嗎?應當要發,決定要發。不但要發,這一發之後,『觀想彌陀,四十八願度娑婆』。淨宗的核心就是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》展開就是我們現在講的《大藏經》。所有一切佛法,四十八願是核心。我們現在淨宗同學,把四十八願選作早課讀誦的經文,道理在此地。

  晚課我們選《無量壽經》三十二品到三十七品,這段經文是懺悔法,內容是五戒十善。我們拿這段經文對照自己這一天當中的起心動念、言語造作,佛教我們應當做的,我們做到沒有?佛教導我們不應當做的,我們有沒有遵守?認真做個反省。教我們做的我們要做,教我們不做我們決定不能做,依教奉行,真修。這是早晚課為什麼要選這個經文。

  


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()