地藏禪寺很有名的一個故事

地皎法師十八歲時

在一個颱風天行腳到了嘉義

看見一隻大黑豬,牠全身僵硬,四腳朝天

地皎法師生起一念悲憫心,發心為牠皈依三寶

大黑豬投胎為一個女孩

她的右手自出生就有一片像黑豬皮的胎記

上面還覆蓋著一撮毛茸茸的黑毛

她後來也出家 (會賢師父)

 

(轉自 地皎法師 FB)

【悲心渡化】~「前世今生」

■入佛道
  這個師父剛從世俗進入佛門,向來放逸迷離的身心,並不是短時間內便能收攝的,從帶髮修福到現出家相,需要學習的地方很多,但恩師始終抱持無比的耐心,引導她將身心安住在大眾生活中,廣修和合,從日常作務中修福修慧,學習相處之道,慢慢增長她的善根。
  恩師慈悲賦予這個師父很寬廣的學習空間,讓她有喘息的機會,然而很懺悔的是這個師父初入佛門,自我要求的能力比較薄弱,所以竟在恩師悉心觀照之下,在平安無事的生活中慢慢失去了警覺心,也逐漸淡忘了恩師再三的告誡─她有死劫即將現前。直到某天夜裡的一場夢魘將她從十里迷霧中喚醒,才讓她清清楚楚的看到自己業障深重的事實。
  一天,這個師父做了一個夢,她夢見自己獨行於一座深山裡,突然陣陣陰風襲襲吹來,幢幢吃人的魅影忽隱忽現,她感到既孤獨又害怕,不自覺拔腿就跑,絲毫不敢回頭,一心只想趕快跑出這座鬼影幢幢的山林,但她好像陷入迷宮,她拼命地跑,每一個轉彎處都不是她要找的出口,她感覺那一股逼人的陰氣愈迫愈近,就在將要被那陰氣襲捲的剎那間,她看到恩師穩如泰山地示現眼前。
  這個師父喘噓噓地向恩師求救:「恩師,請您救我!後面有一大群吃人鬼在追我,我逃不出去!恩師,我好害怕!請您趕快救我!」在夢境中恩師很慈祥地對她說:「囡仔,不要怕,趕快跑到後面躲起來!恩師來應付!」
  此時不遠的前方正好有一間小破屋,這個師父便跑向前,打算到屋裡暫時躲避。結果她一踏入那間破屋,卻赫然發現那是一間更陰森恐怖的停屍間,一層層的隔間,躺著一具具裹著白布的屍體,她屏氣凝神,目瞪口呆地盯著那些死屍,頓時全身緊繃,毛骨悚然,直到夢醒時分,已是汗流浹背。
  這個師父的夢醒了,她的人生也從此清醒了!為什麼恩師會在她出家之前,苦口婆心地鼓勵她先到三寶門中懺悔修福?她現在終於能了解恩師的苦心與用意了,恩師就是要藉助她將身心供養三寶的大功德,幫助她突破生死障礙,夢境裡那些緊追不捨的吃人鬼,正是停屍間裡那些死屍的鬼魂,若不是恩師即時示現,為她抵擋了一切,她恐怕早已成為停屍間裡的一份子了。
  這個師父終於有些懂了,懂了她這條小命是恩師捨身相救的,甚至她的法身慧命,也是恩師費盡心血褓抱提攜而延續的。這當中的因緣和合、法緣共聚,均來自一位解脫誠善的法親的賦予,這位解脫的法親,含攝出世覺中菩薩拔眾生苦的慈悲智慧,更兼具世間覺中慈母與子女樂的無悔付出。
  解脫的智慧法親、無怨無悔的付出、怨親平等的對待,不論弟子孝與不孝,始終寬容、體諒和鼓勵。

■來時路
  這個師父出家一段時間之後,曾在一個因緣下聽到恩師向大眾開示她十八歲行腳時,經常在路上為一些被車撞死的動物皈依,並為牠們掩埋屍體的一些往事,當時她深深被恩師那份「無緣大慈,同體大悲」的大我氣度感動莫名。
  尤其那隻死在大圳溝的閘門處,四腳朝天、全身僵硬的大黑豬,最為令她震撼,更在她的心湖裡激起了盪漾的漣漪,童年那份無法理解的迷思,又開始縈繞著她,她的右手臂有一片像黑豬皮的胎記,難道她就是?
  直到某天,恩師帶著一群常住師父一起坐車到外地弘法,這個師父終於鼓起勇氣向恩師請法,問起她是不是恩師二十幾年前三步一拜行腳台灣時,在一個颱風過後的日子裡,行經嘉義所皈依的那隻大黑豬?
  這個師父原本想要捲起衣袖,請恩師看那一片胎記,但恩師是眾生的法身父母,她希望每位弟子出家後都能拋卻過去,捨盡繁華,以健康的身心安住在道業中,所以她沉默片刻後,淡淡地跟這個師父說:「先不用,妳自己知道就好。」但隨即又慈悲地安慰她:「不要胡思亂想,好好把握一念心,用功懺悔就對了。」
  恩師雖然沒有正面回答,但這個師父的內心已經若有所悟。
  然而如法華經所云:「見六道眾生,貧窮無福慧。」業障深重的眾生漂流業海,浮浮沈沈,善心總還停留在一時刻或一會兒,道理再好,聽聞的當下像是信受了,但體道容易行道難,要依教奉行時又常因習氣抵觸而回頭倔強了。一個人臨遇障礙又失去懺悔心的觀照,放任煩惱心一味地將已經沉澱的業障攪拌,結果愈攪愈混濁,愈拌愈旋轉,致使清水和雜質混淆不清,功德身和業障影交相重疊,在這種生死攸關的當下,唯有靠當事人發大願心,行大懺悔,歷緣對境地反思自省,以懺悔功德力將業障的雜質沉澱,轉煩惱為菩提,才能讓水恢復原有的清澈。
  世俗以「家和」興萬事,佛門以「無事」為貴,但所謂「無事」並非無所事事,而是和合無諍。一群來自不同環境、不同背景的和合僧,以「身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均」的六和敬為共同依止的生活規範,在叢林中同穿一件衣、同吃一缽飯,執事無有高下,以盡責為有功,不覆藏己過,不談論人非,人人發同心,行同願,身心清淨似琉璃,這份大眾薰修的功德殊勝不可思議,能報四重恩、濟三塗苦、破地獄業。
  但這個師父畢竟仍年幼無知,對修行的意義尚未能完全體解,她用功修福一段時間之後,有一天因轉不出當下的境界而生起了無明,動了煩惱心,結果火燒功德林,招感潛伏的障礙又將現前。此時恩師觀想她「煩惱、業障、果報」相交相煎的死劫又將現前,為了幫助她暫時遠離障礙,一方面鼓勵她用功,為她超拔怨親債主,一方面則讓她修法供布施,於是跟她說:「現在妳可以捲起衣袖,讓大家看一看妳手臂上那一片像黑豬皮的胎記了。告訴世人妳是從豬道來投胎的,今生雖然為人,生命卻很短暫,讓世人了解因果輪迴的實相,啟發世人吃素戒殺、止惡向善的覺念。」
  父母含辛茹苦把兒女生養長大,這份恩德,即使子女承歡膝下、衣食供養也無以為報。生身育我的父母,其恩澤雖然比山高、似海深,但猶不能救拔子女的業障,幫助出離三塗之苦。以會賢師父為例,她捨棄了世俗的生死之家,進入清淨佛門,薰習微妙佛法,因為和她非親非故的恩師慈悲救度,才能離於三塗,生長法身,這份出世恩德,已經超越世間的一切。
  尤其恩師秉持出世的孝慈心懷,她深知天下父母無不疼愛子女,如果所摯愛的兒女臨遇災難,他們那種肝腸寸斷的悲痛和願代兒女受一切苦的愛心,常令恩師萬分感念又百般不忍。所以她日夜繫念眾生疾苦,護念天下父母最心愛的兒女如護念自己的親人,藉助世人熟悉的世間法,將甚深微妙的佛法教化世人,進而把握人們信受因果、知過懺悔的功德,為眾生抵擋業障,祈願大家離苦得樂,人人轉憂為喜,子女平安,父母就安心,這種「孝順天下一切眾生」的順法性功夫,就是對天下父母最大的孝敬。

■慶重生
  這個師父的前世今生已經水落石出,就像水懺記載:「一切眾生,歷劫生中,所積身骨,如王舍城。」原來她就是那隻大黑豬來投生的,但幸好那隻豬是在風雨中被大水漂流溺死的,命運不同於那些在屠場裡待宰的豬,驚恐的死於屠刀之後,生起強烈的瞋恨心,又受到千刀萬剮的分解,再被醃、漬、燒、烤等不同手法,製作成香噴噴的菜餚,一旦被人們吃到肚子裡,必然跟吃牠的人結下深重難解的怨業,怨怨相報,業業糾纏,那麼牠要來投胎就不是這麼簡單了,而且恩師在行腳途中又慈悲為牠皈依三寶,一路念佛、持咒,迴向牠早日得生善處,仰仗這一份功德,她今生才能投生人道,聽聞佛法,又幸運地重遇當年為她皈依的恩師,不斷小心翼翼地保護她的善根、延續她的慧命,然畢竟她多生累劫的餘業舊殃非常深重,即使投生為人,仍然福慧淺薄,壽命短暫。
  就像地藏經裡的光目女,她母親生前喜歡吃魚卵、魚子,犯了深重的殺業,往生之後隨業牽引,墮入大地獄遭受百千萬年也道不盡的罪苦,最後仗著光目女塑畫佛像,至誠唸佛代為求哀懺悔的功德,才出離地獄罪苦,但依著她宿世的罪與福,雖然投生為人,卻出生當一個身份卑賤的女婢的孩子,只能活到十三歲,十三歲的陽壽享盡之後,如果沒有大功德來濟拔她,又將繼續輪迴三惡道,遭受無量無邊的罪苦。
  在豬道生了又死,死了又生的這個師父,今生雖已投生為人,但「輪迴」的追緝令仍窮追不捨,毫不留情地在她的手臂烙印了一個黑色的胎記,上面長了一撮毛茸茸的黑毛,跟豬皮一模一樣,這是六道輪迴的示現,更是因果定律的鐵證。這個師父的命運本來也會像光目女的母親一樣,夭壽短命,要不是恩師早在她十八歲發生車禍那年,悲心度化她出家修行,她哪裡能有今日的重生呢?
  本來只能活到十八歲的她,如今在三寶護佑和恩師觀照之下,又延長了九年的生命與慧命,九年來,仰仗和她無血緣之親的恩師法施濟拔,她長法性身、出功德財、養智慧命、生出離心、離生死苦,這在在都是恩師的出世恩德。
  這個師父的因緣果報,同時也引發世人對時興的飲食文化興起一份不忍之心。殺生果報,如影隨形,殺生罪業,因小果大,世人為了婚喪喜慶而大宴小酌,動輒席開數十桌,殺生無數,或在結婚、生子時宰殺豬公,祭謝天地,這種行為往往會招感不解的怨業與糾纏的共業,這股可怕的業力,將由主事者完全承擔,不論是現世償報,或來生受果,終須一報償還一報。
  所以恩師常將此心,普及眾生,將出家三十餘年的弘法理念化為「從生到死」的終極關懷,積極提倡以素齋宴客的佛化婚禮,及以鮮花素果祭拜亡者的佛化喪儀,這份用心,實出自一份不忍眾生受業障折磨的悲心,希望世人能以「戒殺護生」的功德來規劃自己的人生,從人生的起始到終點都能減少殺生,淨化障礙,清淨莊嚴過一生。

 

 ■報恩行

  苦苦困惑這個師父二十多年的迷思終於真相大白了,了知前世因,接下來的當務之急,便是懺滌今生果。

  前世因緣,因貪愛愚癡而墮生豬道,今生雖仰承師恩厚澤而重返人道,但因個人智力未明,果實又苦澀難嚥,常因轉不出個人的微小境界,而勞累師長苦口婆心的教誨。一世的法、法緣,唯有勇於承認自己的心田貧瘠,勤於在苦澀的果實上播慈因、植善緣,才是對法身父母、恩師上人的真報恩。
  世間就像一間囚牢,每個人都被無始以來的業力和習氣銬手鐐腳,這股業力和習氣靠平時在大眾中耐心薰修,用功懺悔,能夠淨化一分、二分已經很難得了,就好像坐在山崖觀看生命的浪花,兩股巨浪衝撞之後,這兩股力量雖然會漸漸互相抵消,變成平靜水滑、無浪無花的海面,但平靜的時刻很快就會消逝,只要海風稍微揚起,繼之而起的又是水花亂濺、波浪四起的風浪。
  很懺悔的是,恩師要幫助一個人了生脫死實在是不容易,雖說罪相本有,因懺悔而空,但根基薄弱的眾生在面臨生死交關的死劫時,往往沒辦法提起一念懇切的懺悔心來觀照自己的煩惱,依緣起性空的道理來自淨其意,積極修福修慧,滋養德行,幫助自己突破障礙,反而放縱習氣,動發惡念,用煩惱心來分別事理、埋怨境界,在現行的惡果中又種當來的惡因,舊業未了,再造新殃,不僅傷害自己的法身慧命,更辜負師長辛勤一生,悲心度化。
  輪迴,牽引眾生無止盡的流浪生死,但也賦予每個生命重新起跑的機會。每個生命的示現,都只是亙古生命中的一個體相,若能把「小我」放在縱觀千古的「大我」中,透過「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」的因果視窗來觀照,好好自我把握,持戒修善,吃素念佛,隨緣消舊業,更莫造新殃,那麼生命便會具足三種意義:命運─應受的果,希望─該修的因,使命─當報的恩。
  多苦多難的娑婆人間,多一個人止惡,等於在渾渾淤泥裡多開敷一朵潔白的清蓮,多一個人向善,就是在滾滾濁世中多注入一股淨化的力量。
  那一片曾經腐蝕這個師父心靈的胎記正是她的命運,幸而恩師大力為她扭轉乾坤,度化她從現世的惡果中勤修未來的善因,而今,那片胎記已不再只是一個存在的事實,而是一份滋養她的生命更繁茂的祝福,因為我們已經從這個師父前世今生的因緣果報,深刻體悟到自己應負的使命─修行報恩。
  常念萬物本同心,輪迴路上異形體,
  弱肉強食違因果,茹素長養慈悲心;
  命運希望和使命,三輪一體互為因,
  止惡從善向內省,勤策三業報恩行。

 

----------------------------------------------

二十多年前, 我放生的 16 隻斑鳩

第 3 個投胎的人已經找到

現在在曼都體系當助理

目前已找到三個斑鳩投胎的女孩

都從事美髮業

兩個助理 ,一個已經當了設計師

以下是我之前 po 過的故事

-----------------------------------------------------

真實的輪迴故事

許多年前的夏天,

我在新莊遇到兜售斑鳩的人,

他要我買回家燉補.

我不忍心斑鳩被買走殺來吃,

一隻一百元 ,買了十六隻斑鳩,

等到晚上到泰山鳥園樹林放生.

放生時所有的斑鳩都飛走了,

只有一隻斑鳩停留在我手上不肯走.

兩年前我遇到一位美髮助理,

彼此感覺很投緣,

我問她看到我第一眼有什麼感覺,

她說覺得很親切.

我問通靈人 ,天玉堂的小阿格,

(現在都尊稱阿格老師)

她說菩薩一看到她的名字,

就是當年那隻不肯飛走的斑鳩投胎的.

後來我又列了好幾個名字.

又找到當年放生斑鳩投胎的女孩,

就在天玉堂附近的另一家髮廊也是美髮助理,

因緣不可思議.

 

16pic_6098287_b.jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()