(轉載自 報佛恩網)

76、婦女有月事時,是否不能到寺院禮佛?

 

你在任何時間、任何日子都可以拜佛。寺院或許有非開放時間,諸佛卻是無時無刻不在為眾生之利益而作事業的。不論到寺院朝禮或在家供養及禮佛,都是絕對沒有時間限制的。有些人供養龍族等眾生。要供龍族眾生,則在有月事時不宜進行。天道的眾生生性喜潔,所以若要召請他們,也要保持一切整潔,這不單指婦女月事,也包括了體臭、抽煙及任何不清淨的情況。以上所述只是指對天眾或龍族供養的時候要注意,並非說拜佛也是如此。民間信仰、外道信仰與佛法並不一樣,千萬不可混淆。在佛教中,當然也講究清淨及清潔,尤其修密乘中的事密部儀軌者,但卻沒有說婦女月事時不能拜佛。只要我們注意清潔莊嚴,什麼時候都可以拜佛,而且天天都應該去拜佛。佛法最注重的是你的內心,其他的都是次要而已。

 

附:廁所中可不可以念經?

 

不論你身在哪里,都可以修持。不論何時何地,修持總不可能是錯的。如果你有能力的話,甚至二十四小時,不論在哪里及正在做什麼都可以同時念經持咒。在廁所中持咒,如果配合正確的發心,亦可利益住在廁所的昆蟲等,令它們也得聞佛咒與佛號,這也算是「法布施」的一種。經書倒是不應該帶到廁所中誦讀,在心中持咒或念佛都無妨。

 

77、我常常發惡夢,怎麼辦才好?

 

你一天還在生,就仍會有發惡夢的情況,這不足為奇。我們凡夫是沒有控制夢境之能力的,所以不可能避免惡夢。在一般情況下,發惡夢對我們沒什麼嚴重的不良影響,所以你不需過份擔憂。發惡夢的原因很多,有時因為日常生活中的一些發生過的事,有時則是精神及身體狀態不佳、血氣不暢或體內元素不平衡而影響心理所致。如果是因生理或心理的問題所致,應多照料身體健康及心理上的豁達,也可以在有空暇時登高遠眺,在高山上欣賞一下一望無際的風光,這樣也會有幫助。總之是要找出原因,對症下藥,不要隨便把一切問題都迷信化。如果是反復地夢到有關罪障的夢境,譬如夢到跌下山崖、被烈火焚身、處於雪山中而感到寒冷無助,又或夢到被人捆綁或攻擊等,而且是連續多次夢到這類的夢境,則有可能是業障的浮現,必須修持懺淨罪障。如果只是一次、兩次夢到以上夢境,則未必有什麼隱義。我們有時又會遇上好像被無形的東西壓著而不能動彈的情況,卻又似是清醒的狀態,這也不一定就是「非人」作崇,很多時這只是氣血不暢的情況而已。如果我們恐怕是「非人」作害的話,可以在平時及在上述情況發生時誦念《心經》。有些人又認為夢境必定是與未來或過去生有關的,這也並非正確。在凌晨三、四點時的夢境,或許會是有預言性的,其他時間的夢只不過是心理與生理反射,並無實在意義,此乃傳統所說。

 

78、怎樣才能知道前世及來世?

 

如果你真正修持,在有了一定境界時,便能體驗到過去生及未來生的真實性。我們凡夫雖不能直接見到過去生而生信,但卻不能因為見不到而推斷其為不存在。如果說「沒見到」就是「不存在」的話,你也就不能肯定你的父親是你的生父了,因為在你父母交合時你並未在場看到。但你透過推理及過往其他經驗,可以知道你的父親的確為你的親父。過去生也似「昨天」這個觀念,你可以證明「昨天」 存在嗎?你可以拿「昨天」出來讓我看看嗎?你當然不能,但這不代表「昨天」 不存在。透過推斷及過往經驗,你可以合理地解釋「昨天」的存在性:因為有 「今天」,而「今天」是「昨天」的延續,所以「昨天」必定存在。同樣地,你可以合理地推斷「明天」的存在性及必然性。過去生及未來生之存在性,一樣可以透過過往經驗及類似以上的推理而確立。

 

附:「信則有,不信則無」,這論點正確嗎?

 

這論點完全不正確。即使你選擇不相信病苦及死苦,你一樣會生病,也一樣會死亡,你完全無法避免這些必然的經歷。儘管你如何堅信火焰並不會傷害皮膚,只要你試一試,馬上就能知道這些定律是客觀地運作的。同樣地,不信地心吸引力,不代表你就能由高空跳下而不跌死。因果等定律規則與大自然定律一樣,不因你相信而運作,也不因你的不相信而變得不存在。

 

79、修禪定的作用是什麼?它可以令我成佛嗎?要多久才能成就禪定?

 

如果沒有禪定成就,顯乘上的大證悟是無法生起的,密乘上的生起與圓滿次第之證悟亦無法成就。禪定就好比一個容器,可以受持所有佛法於內。如果要得到解脫,我們需要成就出離心及空性的證悟,但要證空就必須配合禪定及觀察修二者。只修禪定並不能令你成佛。禪定只是有助於我們成就佛果的一項工具,並非單靠它就足以成佛。要成就佛果,最重要的是具備出離心、菩提心及正見,三者缺一不可。如果沒有出離心,則所修禪定並不堪稱為修持佛法,哪里會令我們成就解脫或成就佛地呢?外道與內道所修的禪定方法大致上原理一樣,但內道弟子以出離心為動機去修它,就令它成為了解脫之因;如果以菩提心為動機去修定,則成為了成佛之因。只修禪定而不修菩提心,並不能令你成佛,也不屬於大乘的修持。如果你連出離心也未有,則你的禪定修持根本未能算入佛法之修持之中,所以你的禪定既不會令你成佛,也不能令你解脫六道生死。要成就禪定,必須先具備六個先決條件:(一)住於有利修定之地方;(二)不執戀世間華衣美食等;(三)心常滿足;(四)完全離棄世間俗事;(五)戒行清淨;(六)離棄欲求。依經論述及歷代祖師之經歷,若能具備上述條件而於靜處精進閉關專修,半年內可以成就禪定。這是指真正的全心全意投入閉關專修,並非說一天修上一、二小時就可以在半年成就。在閉關中,除晚上作少許休息及日常食飯的時間外,整天都在修定。

 

附:禪定是怎麼修的呢?世界上有太多教授禪定的法門了,我應該如何去抉擇?

 

世上有很多教授禪定的法門,其中有些是其他宗教的,例如印度教及道教的法門等,也有些是稱為佛法的,其中又包括了正確的修法、誤解的修法及掛著佛法招牌而實為外道的修法。真正要學佛教禪定的人,要謹慎選擇,不要隨便亂學。如果你能夠依經典所述、佛陀所教的方法去修,這是最為理想的。但經典中的任何一句偈文,往往已包含了很多內義,一般的人並不容易通達其深義,所以我們可以依靠印度的論著權威,例如無著大師、寂天大師及彌勒等的論著,大乘的禪定修持依這些古代印度論著就肯定不會有錯。你又可以依南傳上座部的主流而修學,這也是肯定為清淨無誤的傳承開示。外道的禪定我們不適宜修學;即使是自稱為佛陀教法的禪定開示,我們也未必能肯定其必定為無誤,所以最好依上座部或古印度論著所說的去修,才能肯定所修的方法的確是佛陀所開示的正確方法。

 

附:如果修持禪定,入了定出不來了怎麼辦?

 

佛法中就沒有這樣的可能。在正信佛法的禪定修持中,只怕你無能力入於定境,絕對不存在出不了定的顧慮。禪定的定境不是「昏迷」,哪會有入於定中不能出定的可能性!修定的人有可能自主地入於定中很長的一段時期,甚至有能力入定以 「劫」計算之長時間(註:「劫」是一種時間度量,謂年、月、日所不能計算的極長時間),但卻沒有不能自主出定的可能。人只有昏迷或死了才會不能得出,禪定可不是這樣的!順帶提一提:有些人在修定時入於細微昏沉的情況,卻沾沾自喜以為自己已經入於定境。宗喀巴大士之《菩提道次第廣論》詳述了修定及對治昏沉與掉舉的法門,你可以去讀一下。很多人連禪定是什麼也不知道,卻開始修定,這是毫無益處的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()