(轉載自 報佛恩網)

81、如果業力是不會消失的,懺罪又有何用處呢?

 

在佛陀開示因果教法時,為了確立大眾對因果之信念,並未開示懺罪之法門,只說業力固定及有因必有果報。在佛陀開示大乘教法時,才教示了懺罪之法門。要懺罪淨障,必須具足四力:(一)境力——靠依止境而懺罪。我們以三業作不善,其對像不外乎聖眾與凡俗眾生,所以在懺罪時,亦依賴聖眾及眾生,例如供養三寶及為有情眾生作利益事業等;(二)追悔力——畏怕所作不善之果報而生追悔曾造不善業因的真切心;(三)對治力 —— 以懺罪為動機所作之修持;(四)誓願力 —— 決心不再作同類之不善業。若四者具足,就等於把業因種子燒壞了及把它與好比水份及養份的煩惱外緣隔絕了,令其不得成果。這並非說 「種子」消失了,而是說我們令它不得成長及成熟。所以,大乘之懺罪概念與小乘之因果業力概念毫無矛盾。

 

82、佛教人士常常放生,但既然在放生後動物一樣會死,放生又有何意義呢?

 

你的推論如果成立的話,你生病時也就不用服藥了,反正遲早你也是要死的。世間上的眾生,當然最終也必會經歷死亡,而且還會再有轉生。被放生的小動物,最終當然也會面對死亡。但我們修慈悲心的人,本著盡力施予無畏的精神,若能令眾生少一點痛苦、多一點福樂,這也是很有意義的。最終來說,我們要發願成佛,才可以最究竟地協助眾生得樂而離苦,但在沒有這種究竟利益眾生的能力前,我們並不是就什麼也不做。能救助一個眾生一次,也一樣是一種善行,對被放的一方及放生的一方都有益處。施予眾生壽命,也就是自己在積聚長壽無病之因。放生時,我們也不是只是買動物回來放走那麼簡單。我們為它們誦經持咒,令它們得聞佛號及佛咒,在心識中種下一個種子,將來必會成果。我們也回向祈願它們能於未來轉生善道而得遇佛法,最終能得成佛果。這些是對它們更長遠及實際的利益,也可視為是「法布施」。此外,有些人也會為它們授予三皈依。一般畜牲聽不懂我們所念的內容,所以也無從生起真正的皈依心。如果嚴格地說,並不能說它們真的得到了正受皈依,但念誦皈依之過程卻肯定在它們的心識中種下了皈依的善種子,所以仍然是很有意義的事。藏傳佛教人士則會把甘露丸放水中讓它們喝用或灑在它們身上,這也會為它們帶來很大的未來生利益。放生也必須運用一些智慧,只有慈悲心而沒有智慧,是不能對眾生帶來大利益的。有些人竟把淡水魚放在海中,或把海魚放淡水河中,又或把外國鳥類放本地林中,這並不會令它們壽命延長,反而令它們更快死亡。有些生物本來就不是被售作食用的,例如觀賞魚及觀賞鳥等,把它們放走並不是真正的「無畏布施」。還有些人預先向屠夫及獵戶定貨,他們便刻意多捉一些生物以供放生,這也就失去了放生的意義了。

 

83、佛珠的意義是什麼?市面上有多種佛珠,應選哪一種才適合呢?

 

佛珠或念珠梵語為「瑪那」(Mala),是用作誦佛號或誦咒等之計算法器。證量與境界高的大行者,不需要這些外在的法器工具。對凡夫佛子而言,如果對所作修持次數有個計算,對生起精進心會有幫助,所以可以用這些法器。佛珠的珠頭代表佛寶,貫串整串珠的繩子表義法寶,小珠表義僧寶,所以一串佛珠就表義了三寶。珠頭(即較大的一顆)代表佛之色身,它上面有一個錐形的珠頂,代表佛的法身,珠穗則是並無特別表義的加飾。佛珠以108粒為宜,但也有110粒等的組合。在傳統上,有多種佛珠質料之要求,例如修息災法用白檀香珠、修攝懷法用紫檀木珠等,其形狀也有不同,數目也有不同的要求,持珠的手指也有不同要求,甚至串珠的繩之質料也有不同的要求,但以上這些繁復的細節,我們初學者不需全跟著去做。一般來說,用108珠之菩提珠就可以了。佛陀是在菩提樹下成道的,菩提珠本身的堅硬特質又有吉祥的表義,所以菩提珠適合作任何法門的修持。一般人有一串菩提珠就很足夠了,不需刻意購買幾十條不同質料的念珠。佛珠是用來修持的,如果有幾十條佛珠卻不修持,又有何意義呢?格魯派的僧人,一般都用原始的原木佛珠,尤其喜歡用代表文殊的六把慧劍之五臺山六道木佛珠。這種珠十分平宜樸實,但又表義了大智文殊之加持,所以特別受學僧之歡迎。對修持觀音法門的俗家人來說,用石英水晶珠或蓮子製珠則也是特別適合的。有些人的佛珠配上間珠或一對小數珠串,這並無不妥之處,但格魯派大寺的僧眾是不容許在佛珠上加上這些額外飾物的,也不可以用寶石製的佛珠。只有年資久的寺僧,才可以在自己的佛珠上加上間珠及數珠等。此外,佛珠不是一種世俗的飾物,所以不需用貴重質料的珠串,也不需把它掛在頸上裝飾。在古印度傳統中,並沒有把佛珠掛在頸上的習慣。

 

附:既然「心誠則靈」,為什麼要為佛像開光呢?

 

諸佛的法身是遍佈一切時處,住於每粒微塵之中的。對境界及證量高的修行者來說,諸佛是常常在前的,所以這些大修行者不需要佛像。對我們凡夫來說,我們並未到達同等境界,所以還是需要依循佛說的事相而作,尤其是示忿怒相的本尊及護法像等,一定要依法裝藏及啟請勝住。一個新的佛像內裏應該是空的,供奉者必須請有資格的人裝藏及啟請聖眾勝住。「啟請勝住」是祈請諸佛聖眾來臨而入於佛像中的意思,漢人稱此為「開光」,其實是從順世俗的稱法。常常有人帶來佛像向法師說:「請法師『加持』這個佛。」,令人啼笑皆非;佛是圓滿的覺者,我們只是六道中的凡夫,凡夫怎麼可能「加持」佛呢!在「開光」儀式中,法師所念誦的內容是啟請諸佛勝住於像中,並非「加持」佛像。「裝藏」是把如法的物品裝填入佛像內部之意,所填入的物品包括舍利、經咒、珍寶、藥材及香料等有吉祥意義的東西,裝什麼、怎樣裝及先後次序都要依佛經所述去做。如果一時並未找到有資格的人代為裝藏,可以自行在像的內部寫上梵文「唵」、 「阿「、」吽「三字,然後以碎寶石或檀香粉填滿而暫時代替裝藏,心內要生起 「此乃佛陀」之真佛想。

 

附:佛像與菩薩像可以供在一起嗎?

 

這是可以的。一個完整的佛壇,應該起碼有一尊本師釋迦牟尼像、一本佛經及一座舍利塔,分別表義佛陀之身、語、意。在此以外,可以也供奉其他佛像及菩薩像,但其他佛像應放在本師釋迦牟尼像(或圖片)之旁位元或略低一點的位置,菩薩像再放旁一點或低一點,如果也供奉出世間護法,則再要放低一點。只要以如上所述次第地排,可以把佛、菩薩及出世間護法在一起供。世間的神明、祖先、龍族及地神等,我們三寶弟子不應依止。如要略事供養,亦不可放在佛壇上,只可分開其他地方而供奉,而且不應生起依止信皈的念頭。對已死的祖先供奉,其實並不能為他們帶來真正益處,倒不如以利益他們的心而代為供養三寶,把功德回向他們。祭祀祖先是漢地民間傳統,並不是佛教的。

 

84、在佛壇上燒很多香是不是能得更大的庇祐呢?

 

供燃香的意義在於供上香氣,並不是在於供黑煙。如果是上好的香枝,多供一、兩枝還可以。如果是極劣的化學製品,就最好避免了,寧可用有限的錢買少一點但好的香,也比供上一大束劣質化學香為適宜。既然供香的意義在於香氣,你毋需把大束大束的香堆在佛像面前薰燒,只要在佛壇前手持香枝供養及祈願,然後把香枝插在較遠的香爐中即可。香爐最好不要採用印上佛經及咒語的那種。經咒是用來念誦及領會的,不是用作裝飾法器的圖案。如果爐上沒有印上經咒,可以把香爐及香枝放地上,不需一定放在佛像正前方,免把佛壇薰黑。我們供香的對像是諸佛等聖眾,不是面前的銅像。諸佛不同凡夫,所以你不需把香堆在他們面前才能令他們嗅到香氣。事實上,供香乃為我們自己積聚功德而做的,諸佛等根本也並不需要我們之供養。如果把整束香枝放在佛像前薰,會令佛像很快就被薰至烏黑骯髒,這樣反而不好。因為眾生的數目是無量的,在我們為眾生之利益而供養諸佛時,功德就會增大同等的倍數,我們也是眾生的一份子,所以也自然會得到利益。只要以清淨及正確的發心去供奉,即使只供上短短的一截香枝,也能積無量功德。反過來說,如果只以為自己求福的狹窄心態去供養,因著發心的淺小,功德也自然一樣地淺小,供上更多的香枝也不會帶來太大的利益。在供香時,心要想著是在供養三世十方一切佛與菩薩等,對面前聖像生真佛想。如果只認為是在對著面前之銅鐵像供養,並不會生起什麼功德。此外,供香如果用電力的假香,就沒有供香氣的意義了。供燈是在供養光明,所以絕對可以用電燈代替;供香卻是供香味,並不能以電香代替,而且電香的微弱之閃光並沒有吉祥的緣起。

 

附:供了佛的食物應如何處置?如果有一天忘了供養怎麼辦?

 

如果仍然是新鮮的食品,可以自己受用或送予別人;如果供品已經變壞或過期了,則只好丟棄吧!供在佛壇上的食物,不需要放太久時間,即使只放一分鐘而在心中供養,也已足夠了。佛經並未開示必須供多久的時間,但諸佛根本不需要凡俗的食品,所以你不需要放很久去等聖眾受用完畢才撤供,略供一會兒即可以了。供養飲食的時候,不應把好的自己留起而供劣質的。連你自己也不會受用的劣質飲食品,當然不宜作為供佛之用途。雖然諸佛並不會真的受用這些供品,但為了吉祥緣起及積集功德,你仍須供上合適的供品,否則就寧可不作供。忘了供養並無問題。諸佛不同於凡俗的眾生,你毋須擔心他們會生氣或報復,他們也不會因你忘記供養而要捱餓。供養只為了自己之積聚功德,並不是聖眾有此需要。不過修持之要訣在於恒久不輟,每天的修持及供養等最好不要中斷,這才能生出因恒心而得之成就。尤其是過在家生活的居士,反正每天都要買菜購物,只要把買回的食品或未食用之菜式作供即可。這樣的話,既方便又易行,只要你不忘記每天吃飯,就不會忘記作供。

 

附:我不再需要的佛經及佛像應如何棄置呢?

 

已皈依三寶的人,必須視佛像為真正的佛陀,不可以世俗之價值及新、舊觀念待之。舊的佛像,絕不可以因為有了新的或更漂亮的佛像而把舊的丟棄或送走。新皈依的三寶弟子,最好先勿過度興奮地購置過多佛像。多供奉佛陀形相當然是好事,但若後來沒有足夠地方供置而要丟棄豈不是糟糕?一個完整的佛壇,只要有一尊釋迦牟尼像、一本佛經及一個舍利塔就已完備,此外可加供一尊祖師像及一尊本尊像。如果能如法供奉供養,一尊佛像已能令你藉而長養功德。若不如法供奉及供養,越多佛像反而令你積累越多不善業。佛經代表了法寶,所以我們不能胡亂丟棄。如果實在破損,又不能轉贈他人,你可以觀想經上的字全部合融為一個梵文「阿」字入於自己心中,心想經典之法已盡入自心,又想著現在面前的典籍只是白紙,然後恭敬焚毀,把灰燼放入乾淨的江河中。此外,佛經不要放在地上或在上面跨過,以免積集不敬法寶的緣起。以上所述乃出自佛經及歷代開示,並非個人之觀點。作為三寶弟子,就必須依循皈依之各別學處321及共通學處而行。

 

85、有人說淨土修持只為一己往生,所以是小乘的修持,這見解有何錯處?

 

淨土修持屬於大乘佛法,並非小乘的修持。以為修持淨土是小乘佛法,只源出於未通達淨土修持法門的發心。 大乘修持者的發心,是為利益眾生而求無上佛果。修持淨土的人,知道六道中煩惱極多,不利於修持,所以發願往生淨土之中,以期精進修持直至成佛。淨土並非大乘修持之最終目的,而只是像個中途站一樣。在淨土中,我們可以直接地依佛陀學法,而且該土並無令我們生起煩惱及痛苦的外緣,所以更適合於修持。在淨土中修至較高境界時,我們還是會自願地回到六道之中救度眾生,或者變出化身在六道之中利益眾生。

 

修持淨土的人,如果是如法地發起大乘的菩提心,以此作為動機而修證淨土,就符合了大乘的修持。如果並不持這樣的發心,則不能算作大乘的修持,但這並非說淨土法門本身不是大乘法門,只能說個別修持者之發心不符合大乘精神而已。真正的淨土法門修行者,是應以大乘的菩提心作為動機去修持的。

 

佛法上的任何修持,大都取決於發心而定奪是否佛法或是否大乘,並不取決於修持的內容。例如持咒,如果以小乘心去持誦,就是小乘的修持,成為解脫生死之因;如果以大乘心去持誦,則成大乘之修持,成為成就佛果之因;如果只以求壽求福的心去修誦,雖然也會有成效,但就說不上是佛法的修持了。

 

86、有些人認為須消盡了業障才能往生淨土,有些人卻主張可以帶業往生,到底哪一種說法才是正確的?

 

淨土分為三種,即法身佛淨土、報身佛淨土及應化身佛淨土。法身佛淨土只有成就佛果時才能說是達到了;報身佛淨土只有大菩薩才能達到;但應化身佛淨土的性質不同,凡俗的眾生是可以依靠五力而往生於其中的。我們平時所說的彌陀之極樂淨土,其實是指彌陀的應化身佛淨土,並非指他的報身淨土或法身淨土。三種淨土的性質完全不同,如果我們把三者混為一談,就不易弄明白往生其中的條件了。

 

極樂淨土乃由彌陀的福慧及悲心所變化生出,所以我們一輩凡俗的眾生可以依靠五力的力量而往生其中。藥師佛的琉璃淨土及彌勒的兜率淨土的本質,也是類似 極樂淨土的,只要具備五力資糧便可以順利往生,並不限於已完全懺淨業障的大聖者才可以達到。

 

要往生極樂淨土之中,最重要的條件是對六道輪迴的出離心及對彌陀的信心。依傳承開示,往生淨土必須具備五力,即白籽力、熟習力、決定力、祈願力及斷絕力。懺淨罪障固然是佛子必須致力於進行的方向,但五力才是往生極樂淨土的資糧,可說是我們上路所需的盤纏。對阿彌陀佛供養、塑造彌陀的聖像、持誦他的名號或真言,及念誦與阿彌陀佛、極樂淨土有關的經典,都是在積集其淨土的因。同時,對極樂淨土生起希求,發願往生彼土而得脫六道生死,及對阿彌陀佛的信心,這些都是往生於極樂淨土的關鍵因素。

 

話說回頭,如果我們對自己的罪障一點也不生悔,又完全不作任何懺罪的修持,則很難奢望能具足五力而往生矣!所以,懺罪的確是有利於往生極樂淨土的,但卻不能說必須要達到完全沒有罪障的境地才可以順利往生!

 

附:佛陀開示了多個淨土法門,到底哪一個淨土是最好呢?

 

每一個淨土法門都是好的,否則佛就不會開示它們了。但因應個別眾生之根器及因緣,我們與各淨土之因緣是有深淺之分別的。我們會較易往生於某些淨土,較難希望成就另一些淨土,這並非淨土或諸佛之分別,只是我們與各淨土及各佛之不同因緣而已。

 

彌陀的西方極樂淨土與漢人及藏人很有密切的因緣。極樂淨土的確是與漢地有特別因緣。觀音之普陀淨土與極樂淨土是一而非二,所以也與我們有極深的因緣。故此,漢地的人修這兩個淨土或許較有因緣。在末法期後,彌勒佛會在人間化生及示現成道、說法等事業,所以彌勒現在所處的兜率淨土與我們也特別有因緣。格魯派的歷代祖師中,有很多都往生兜率淨土之中。因為這傳承加持的因緣,我們與兜率法門也特別有深緣。

 

此外,藥師佛對末法眾生是極其垂祐的,所以藥師的東方琉璃淨土與我們末法眾生又有這特別的因緣。

 

我們千萬不要說只有某淨土是最好的,或者某法門是唯一殊勝的法門。如果有某個淨土是最好的,佛陀卻開示了這麼多的其他淨土法門,豈不是佛陀在說廢話?佛陀既開示了多個淨土法門,當然是說它們都是好的及能成就往生的,並不能說某淨土是最殊勝的。

 

附:有人說兜率淨土較近我們的世界,所以比西方極樂淨土較易往生,也有人認為兜率天只是天界,並非佛土,所以不應求往生於其中。這些觀點哪一個才對呢?

 

淨土與我們的距離並不成為易證或難去的因素。要達至淨土,需要的是出離心、五力及積集往生之因,並不需要交通工具。事實上,佛經上所述淨土所在,乃權宜為凡夫理解而說的。

 

兜率淨土的確較接近我們的世界,我們也與它有密切的因緣。但地理上之接近不一定代表較易往生。佛陀亦極力提倡極樂淨土法門,所以眾生要往生於其中也是較有因緣的,並不能說因為兜率較近而就會較易往生其中。

 

兜率天的確是天界的一部份,亦即六道中的天道轉生。這不是三寶弟子所應視為往生目標的地方。兜率天上有一個內院,是彌勒住持的地方,也稱為兜率內院及彌勒內院,它是一個佛化的淨土,與兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率內院則為淨土,二者不可混為一談。我們可以發願往生於兜率淨土之中,卻不應發願生於兜率天中。

 

要生於兜率內院,必須積集往生之因。共通的因包括出離心、依止三寶的心及五力等;不共的因包括彌勒像、對彌勒像繞行或頂禮供養、持彌勒及宗喀巴名號、誦念與彌勒有關之經典及修持彌勒儀軌或《兜率百尊儀軌》(註:參閱《心生歡喜》)等等。

 

附:我又嚮往極樂淨土,又想修持藥師佛的琉璃淨土,怎麼辦呢?

 

一般來說,我們修持以專心用功為有效力;如果三心兩意,結果或許兩個法門沒一個能成就。

 

我們最好視自己之因緣喜好,選擇決定一個法門,然後終生不變地去勤修,這樣才容易得到相應、加持及成就。

 

修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在東邊掘十呎 ,明天在西邊掘十呎 ,一年後你或許已經掘了近四千呎的總深度,但總找不到水源。其他的人,或許老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修這個,又修那個,最終一事無成,這是諸佛的錯嗎?難道你就可以作出勤修無一點作用的結論嗎?這是你本人的錯誤,不是諸佛、師長或法門的過失!如果一門專修,成就是指日可待的。

 

附:如果我又修極樂淨土法門,又修藥師佛土法門,死後會往生那裏呢?

 

這不是一個要憂慮的問題。你不需擔心彌陀及藥師佛爭著要搶你去他的淨土,也不用擔心其中一位會因為你不專一而把你拒絕門外。

 

 

如果你成就了其中一個法門,自然會往生於該淨土。如果你成就了這兩個法門,就視乎臨終之念係於哪一個淨土及看與哪一佛土的因緣較深了,甚至可能會有選擇的機會。

 

只要你達到了一個淨土,其他淨土是起念即達的,並不似人間的國土疆界那樣要簽證及坐飛機才能到訪。

 

但你也要考慮另一方面:如果你又修這個淨土,又修那個淨土,臨終時是否有把握專注繫念呢?這又是另一個問題。一般來說,修持以專注於一個法門為上佳。

 

上述的兩個法門及本尊,你擇一而修可能會更有保證。如果修彌陀淨土的人,同時也修觀音或度母法門則不算是另修另一個法門,因為觀音、度母與彌陀是同一淨土、同一壇城的,觀音之普陀淨土實與彌陀的極樂淨土並無分別。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()