(轉載)

佛菩薩顯露身份會有幾種大害:

1,過多的獲取名聞利養,這樣就禍亂了佛法。

2,外道加害往往發生,因為他的出現會使外道被破,魔界熱惱。

3,佛門內福德不具還想得法者會琢磨他,記得六祖大師在朝廷班詔後入滅的,這也是被強權琢磨的結果。如果民間出現綁架逼說密義,也必會加害,因為得法者不會明說密義的,寧肯捨生也不會,若是說了得密義者今後的悟緣可能就斷了,不利於未來成佛。主要是得法者容易命如懸絲。

4,得法者要是想為法立起旗幟,就須承認見道。他能夠離開名聞利養有能力避開各種加害,願意必要時為法舍卻身財生命,當然可以承認見道,承認見道也是為佛法立信,玄奘菩薩,達摩到六祖都是承認見道的。見道不是做賊,有什麼不能承認的?見道是身懷寶貝,佛讓他安全些。佛的慈悲自然流出。

末法時代,人們最喜歡追名逐利,受表相之迷惑!因此,如果有個人以種種伎倆騙別人說自己是觀世音、文殊、普賢等大菩薩再現時,人們一般缺乏鑑別力,因為這些大菩薩的名字是佛陀的經典中反反複複提到的,所以末法時代注重名相表相的俗人,根本就不敢去懷疑,也沒有能力去懷疑,這樣的話,就會給外道以可乘之機! 這就是楞嚴的真意所以,為什麼說楞嚴是照妖鏡呢,因為他把一切妖魔外道可能採取的欺騙伎倆都指出來了,只要你善於思考鑑別,就不會被迷惑!

我們身處這個時代,一定要防止出現「以凡濫聖」的局面。

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》說:「我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢應身生彼末法之中,作種種形度諸輪轉,或作沙門、白衣居士、人王、宰官、 童男、童女,如是乃至淫女、寡婦、奸偷、屠販,與其同事稱嘆佛乘,令其身心入三摩地,終不自言我真菩薩、真阿羅漢。洩佛密因、輕言未學,唯除命終陰有遺付。」

即便佛菩薩在末世來到這個世間,也不會輕洩密因、暴露自己身份;一旦暴露了身份,他就得離開。如果有人自稱是菩薩再來,既然當下身份已曝,為什麼還留在世間不走?那些自稱是佛菩薩再來的說法,往往不可靠。

確實會有佛菩薩再來的事例,比如大家都認為印光大師是大勢至菩薩再來。但是印光大師從沒有說自己是菩薩再來,他一生都說自己是業力凡夫,是一個沒有證到唸佛三昧的人,自稱常慚愧僧。

但這種認定是其人離世以後的事情,萬萬不能在其生前惑亂大眾。所以不要輕易相信「某人是佛菩薩再來」的說法,更不要去傳播。

佛菩薩示現也無非是施行教化,讓我們產生深信、切願、持名,通常不會輕易使用神通,即便顯現神通,也要表現得如同濟公這般。

為什麼濟公能夠酒肉穿腸過?因為他有神通。但如果濟公又顯示神通,又示現為持戒精嚴的高僧大德,那麼他在這世間就呆不住,所以採取不持戒、瘋瘋顛顛的方式平衡一下。這是特別的權巧方便。

「某人是不是佛菩薩再來,有沒有神通」不重要,重要的是我們要通過對佛言祖語聖言量的把握,來建立真正的信心。


淨空老法師:諸佛菩薩應化在人間,絕不會暴露身份

問:底下一個問題,某居士說他是彌勒菩薩再來,用中國儒釋道的相關內容做出了一系列的畫像,如全神圖等,相信他成佛,比起念佛成佛更快速方便,能把你過去 今生的冤親債主全部請到全神圖成佛、成神,不再找你麻煩。我母親從去年就相信這位居士,並對他深信不疑,勸了多少次均無效。她讓我問老法師,請法師開示。

淨空老法師答:老法師聽了也無話可說。我們一定要相信佛的話,那就是「依法不依人」,這是釋迦牟尼佛自己講的,是他在滅度時候對我們後世的學生重要的遺囑,我們不要上當,不要被人欺騙了。

法就是經典,我們如果說念佛求往生,那你一定要依靠淨土五經一論,這個是最重要的根據。祖師大德他們的論述如果與五經一論有違背,那都不能相信,都是假的,與五經一論裡面的理論教訓相應的才可以相信。所以我們的選擇要以智慧,不能夠用感情,用感情就免不了要走錯路。能守住佛陀這種教誨,那你就曉得,特別他裡面犯了一個很大的忌諱,就是他自己說他是什麼佛菩薩再來,這是忌諱。

古時候有沒有這種情形?有,但是有一個例子,就是說出來之後,他就得要走,他不能再住世,住世那就是妖言惑眾。他說出來我是彌勒菩薩再來的,說完了他就走了,這是真的,這不是假的。就像我們現在供養的布袋和尚一樣,布袋和尚出現在宋朝,跟岳飛同一個時代,出現在浙江奉化。《高僧傳》裡面有記載,但是都沒有記載姓名,不知道他的姓名,沒有人知道,也不知道是哪里人,也不曉得他年齡多大,出現這麼一個人,每天拿著個大布袋到處去化緣。他臨走的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來的,說完他真走了。所以我們中國以後供養彌勒菩薩都供他的像,跟印度傳來的彌勒菩薩像不一樣,都供他的像。這是真的,說出來之後就走。他說出來又不走,那這就靠不住了。

這種問題過去我在美國住的時候,就有很多人問, 美國也很多,說什麼菩薩、什麼佛再來的。我就用這個話來答覆他,我說他說了,說了他不走,不走是假的。說了走是真的,那我們去拜他;說了不走,不要去拜他,他不是真的。真人不露相,身分一被人說穿了,趕緊走。

南無阿彌陀佛


淨空老法師:諸佛菩薩應化在人間,絕不會暴露身份

諸佛菩薩應化到這個世間,絕不會暴露身分,如果身分暴露,大家知道了,他肯定就走,這是真的不是假的。暴露身分,還在這個世間,那這是騙人的,決定是假的,不是真的。這是佛門一個不成文的規矩。別人把你身分暴露,你也得要走,你要不走,那就不是真的。別人把你身分暴露,你真走了,這是真的不是假的。永明延壽大師身分是別人暴露的。當時國王要修福,修福就辦了一個齋僧大會,千僧齋,供養出家人吃飯,一千多個人,附近的出家人統統都來,來應供。這種活動通常都是國王大臣他們祈福主辦的,說不定這一次齋僧有佛菩薩來應供,這福報就大了。

齋僧的時候,當然座席有首席,這些高僧大德們彼此都謙讓,我讓你,你讓我,都不願意坐首席。在這個時候來了一個和尚,沒有人認識,走進來了,看到大家都在讓來讓去的,他就跑到當中坐下來。國王當然心裡很不舒服,因為他最尊敬的高僧沒坐在第一位,外面來了這麼一個人坐上去,出家人,當然也不好講話,就算了。 首位坐了之後,大家就分開坐下來。齋畢,國王就問,打聽,這上座的是從哪裡來的和尚?沒人知道。向永明老和尚請教,永明延壽大師說,今天有聖人來,恭喜你,國王。什麼人?燃燈古佛。誰?坐在上座的這個和尚,耳朵很大,大家不知道他叫什麼,就叫他做大耳和尚,就是他。這一下皇上立刻就派人去追,一路上打聽,這個和尚從哪裡走了。追到了,他在一個山洞裡面打坐。這身分暴露了,燃燈古佛,這還得了!大家都跪在那裡拜。他說了一句話,「彌陀饒舌」,意思就是阿彌陀佛多嘴,把他的身分說出來,說完這句話,圓寂了,就滅度了。這人家一想想,彌陀饒舌,那永明延壽是阿彌陀佛再來的。回去趕緊去報告,燃燈古佛滅度了, 還好家裡還有一尊佛,阿彌陀佛。皇上一聽說永明延壽是阿彌陀佛再來的,這還得了!趕緊去拜阿彌陀佛,還沒走出門,在大殿門口,外頭有人報信,匆匆忙忙幾乎跟他撞了一跤,問他為什麼這麼匆忙,什麼事情?永明大師圓寂了。身分暴露,永明大師圓寂了。所以大家曉得永明延壽大師是阿彌陀佛再來的。

現在我們也聽說很多謠言,這個人是什麼菩薩再來的,那個人是什麼佛再來的,說了之後,他也不走。諸位要記住,假的,不是真的。古人留下這個規矩,好!有沒有佛菩薩、阿羅漢再來的?真有,他的身分你永遠不知道。有人露身分,像彌勒菩薩;有人不露身分,來去你都不知道。天台山國清寺寒山、拾得身分被暴露了,就走了,再也找不到。豐干和尚身分暴露了,以後就不見了,失蹤了。豐干和尚也是阿彌陀佛再來的。眾生有苦有難,佛菩薩應化就很多。在哪裡?不知道,男女老少各行各業裡頭都有。如果要沒有,眾生的業力會把地球爆炸掉。有這麼多聖賢雜居在大眾當中,他們的福德善力化解大災大難,小災難那是不能避免的。所以,佛的法運還有九千年。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九一集)2011/2/19 檔名:02-039-0291


不輕易說菩薩轉世
清淨法師

接到一封信,一個居士寫來的,說他的小女兒一出生,跏趺而坐,雙手合掌,口念「阿彌陀佛」,種種跡象顯示,是觀世音菩薩轉世,請清淨為她做個宣傳。清淨把信放在一邊,未作處理。一個月後居士親自登門來訪,又說及此事。

清淨給他講了個故事:永明延壽禪師生當五代宋初,深受吳越王錢俶的禮敬。一日,王欲設齋供僧,問師現代有無高僧?師答:「高僧太多了,惜無人識得,長耳和尚即是定光佛再來,你若能供養他,必得大福報。」原來長耳和尚不修邊幅,韜光同塵,衲衣敝垢,躑躅街頭;因兩耳甚長,大家都叫他長耳和尚。王聞言,生大歡喜,即備盛筵延長耳和尚居最上座,長耳和尚詢悉原委,即說:「彌陀饒舌」,就座後即圓寂了!錢王憶長耳和尚言,悟知壽師是彌陀再來,迅即趕往壽師道場永明寺,彼至,壽師亦已坐化去了!佛教規矩,必至化緣屆滿,方可說出來歷,說明後應即離去。文殊、普賢化作寒山、拾得,彌勒化現布袋和尚等都是暴露了身份後隨即圓寂。

清淨問居士:「你女兒身體怎麼樣?」他說:「身體很好,一點毛病也沒有」清淨說:「如果你女兒是觀世音菩薩轉世,你已洩露密因,她理應馬上舍報往生。她現在還活著,看來不像是菩薩轉世。如果她不是菩薩轉世,那你到處宣傳她是菩薩轉世,以凡濫聖,必遭天譴。就像一個普通百姓自稱皇帝,朝廷會以造反作亂的罪名滅他滿門,你現在自稱佛菩薩,報應會比這大得多。我看這件事就到此為止,你還是回去好好過日子,忘了這件事吧。」

《楞嚴經》云:我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門、白衣居士、人王宰官、童男童女。如是乃至淫女寡婦、奸偷屠販。與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩、真阿羅漢,洩佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。

由《楞嚴經》可知,假如一個人自稱是佛菩薩再來,如果到第二天還不死的話,大概就是瘋子或者騙子了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()