(轉載)  不論是否信佛、皈依,最好不要飼養。

1、佛經中有明確開示,不要蓄養牲畜等動物(包括寵物),否則,主人往往會在不知不覺中造作種種惡業。

2、因果上的理解:

圈養(缸養、籠養、栓養——拴著動物的脖子、腿、身體等),等於「囚禁」了他們!將來因緣會遇時,自己就會遭到「囚禁」(枷鎖系縛、牢獄之災等)。

缸養魚類,水體太小,魚類在其排洩物污染的水中生活,嚴重缺氧,最後往往會窒息而死。將來因緣會遇時,會如何呢?可想而知!

養了動物,你就難免把不干淨的、接近變壞、或已經變壞的食物喂給動物吃。將來的果報,也可想而知。

(現在已經蓄養的,要給他們作三皈依、替他們懺悔惡業,經常回向他們早得人身、往生西方極樂世界,成就佛道。蓄養魚類的,若能放生的品種,應盡快放掉,給他們自由生存的空間,以後不要再買。)

3、人與動物寵物朝夕相處,日久生情、生嗔恨心、打罵動物、對動物說綺語、動物對人生起情愛的……,實在太多了!既不利人,也不利己,因緣會遇時,果報還自受!

4、《優婆塞戒經》中言:

若優婆塞、優婆夷受持戒已,若蓄貓狸,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不淨、有作。

若優婆塞、優婆夷受持戒已,蓄養象、馬、牛、羊、駝、驢,一切畜獸,不作淨施未受戒者,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不淨、有作。

5、明了以上道理後,就不能再刻意去購買來飼養了。

6、若以慈悲心 收養流浪的動物,並予以皈依的,值得贊嘆,但若長期蓄養,也應努力保持「慈悲心」,不生愛染心。


不與畜生結纏緣

在佛經上曾提到,佛教徒不得畜養牲畜,不與畜生結纏緣。

但常有人疑惑,依佛理來說眾生皆有佛性,那又為什麼不可以畜養畜生呢?

事實上,在現實生活裡,很多人曾經養過狗,也有過這樣的經驗:當你進出時常帶著它在身邊,跟它非常親近,有一天你無法帶著它時,它會像小孩子般的撒嬌 (嗚嗚地叫)或一直跟在你後面,你叫它不要跟著你,它還是一直跟著。你騎車嘛,它也會追著你跑。這就是人與狗相處產生出來的感情。

或許,你也曾經聽說過,有些人會因一只寵愛的狗、一只寵愛的貓、一只喜愛的鳥死掉,而傷悲猶如痛失親人一般,這也是與寵物結纏緣的現象。

佛說眾生之所以生死輪回不休,皆因「情愛欲」牽纏無法解脫,且在佛教因果論 來說,牲畜皆因「愚痴」而墮為畜生道,與其結纏緣,將來它會投生為你的眷屬,纏著你;因其愚痴,所以,會帶來許多困擾,障礙你修行、解脫。

因此,佛告誡世人,不要畜養牲畜,更不可與其結纏緣。

我們了解這個道理以後,應當避免畜養牲畜,不與牲畜結纏緣,以免日後惹來無謂的煩惱、結下久遠的輪回因緣。


《妙法蓮華經》:

……如是之人,不復貪著世樂,不好外道經書手筆,亦復不喜親近其人及諸惡者,若屠兒,若畜豬羊雞狗,若獵師,若炫賣女色。是人心意質直,有正憶念,有福德力,是人不為三毒所惱,亦不為嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所惱,是人少欲知足,能修普賢之行。


宣化上人 講解:

「如是之人,不復貪著世樂」:像這樣的人,不會再貪戀世間人所快樂的這些個東西。「不好外道經書手筆」:他不會歡喜看那個又是什麼《聖經》,又是什麼《福音》等的外道書籍。

不單外道的經典,他不會歡喜,就是外道手繪的畫或書寫的字,他都不歡喜的,不願意看去。

「亦復不喜親近其人及諸惡者」:不親近外道的人,也不親近這一切作惡的人。什麼人呢?「若屠兒,若畜豬羊雞狗,若獵師,若炫賣女色」:或者屠夫,就是殺牲畜的,就是旃陀羅這個屠者。

或者畜養豬、羊、雞、狗的人——修道的人,不畜養動物。或者獵師,這也是惡人;惡獵師,他是打獵的。或者炫賣女色的人,這是那些個妓女、不正當的女人,以自己的容色去換錢;

不是單單女人炫賣女色,有的男人妒嫉女人,他想要變成女人,用女人的樣子去騙人,這都是炫賣女色的。這些人都要遠離,不可以親近。

「是人心意質直,有正憶念,有福德力」:受持、讀誦《妙法蓮華經》的法師,他因為不貪戀世間五欲之樂、不閱讀外道的書籍、不親近外道和作惡的人, 所以這個人的心意,非常質直,沒有彎曲心,所謂「直心是道場」;他有正直的思想,憶念經上的道理,也有福德的力量。

「是人不為三毒所惱」:這個人,不會被貪嗔痴三毒所麻煩、所惱害。為什麼呢?因為他不貪,所以也沒有脾氣;不嗔,更沒有火氣;不痴,更沒有俗氣——俗氣,就好像傻子的行為,就是愚痴的人、發狂的人。

好像你到某一個地方去,他對你發脾氣;為什麼對你發脾氣?他就是這三毒放不下,這三毒支配著他,使令他來發脾氣、來生煩惱。

「亦不為嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所惱」:他為什麼對你發脾氣?就因為有嫉妒。為什麼對你發脾氣?就因為他有我慢。為什麼對你發脾氣?就因為有邪慢、有增上慢。

因為有這麼多的慢、我慢、邪慢、增上慢,這麼多的妒嫉、邪見,所以他就生煩惱了;不單他生煩惱,而且總是惡人先告狀。

「是人少欲知足,能修普賢之行」:這個人,少欲知足,就能修行普賢菩薩之行。為什麼你不發脾氣呢?因為你沒有那麼多的貪、嗔、痴,又知足。

什麼也不貪、不嗔、不痴,這少欲了;常常知足,就常常快樂,所謂「知足常樂」。所以少欲知足,這是最好的。你能這麼樣子,這就是修普賢之行。


傳喜法師 開示

信眾:修行人能否養寵物?

師父:像前幾天講我們寺廟裡不能養這些東西一樣,並不是說我不喜歡,我們師父都很喜歡小動物。但是因為寺廟裡是非常特殊的。這個社會芸芸眾生都在干嗎?就指望我們這些人,修行人能把佛法體驗在身心世界的話,向這個世界放光,能救救這個世間。作為一個菩薩來說,本身菩薩就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩薩不能夠養豬貓狗這些東西。

為什麼呢?因為你的願力非常的大,不能在這個小事情上耽誤你大的事情。就好像當初做這個金剛薩埵片子一樣,我要求大家手中的其他活全部都要放下,盡管有的活是蠻有功德的。因為金剛薩埵這個片子的功德太大了,你那些小功德的來耽誤你做大功德的事情,你的小功德就變成罪過,不但沒有功德,反而有罪。

所以深刻的認識這一點,集中精力把金剛薩埵這部片子做好。高質量快速的做出來,再三的強調,比這個例子來說。如果沒有一個更偉大的事情在做的話,那你那個事情或許是對的。但是要做更偉大的事情時,養個雞養個狗,反而是障礙了。

這些眾生也是這樣,它也沒有這個福報,三寶地裡,四眾弟子對它又那麼好,那它的福報會消掉很多。它若真的也會念佛,跟著我們繞佛打座,哪一個狗跟在我們後面,我們南無阿彌陀佛,它也「汪汪」,我們打坐它也跟著我們打坐,那只狗你供養它也不錯,證明佛法有多偉大。

反過來說它又不懂,呆頭呆腦的,這是廟還是平常住戶,你們是修行人還是普通人,它根本沒辦法區別。它的內心裡對它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我們覺悟的會感恩,你打它尾巴一夾逃掉了,說明它沒有智慧來分辨。如果佔去一個修行人的時間,那它罪過是很大的。反過來說,打擾了修行人的修行、清淨那罪過更大。

另外,作為修行人要一心一意的,佛法難聞今已聞。要把所有的精力都放在對佛法的思維上,修行上,不要讓小事情來打擾自己。佛陀為了這個還講了自己往劫裡的故事,佛陀為這還受過苦。佛陀以前在鹿野苑修行的時候,家裡的富貴放棄,到鹿野苑做一個仙人,修行人。

那時有一只母鹿生下一只小鹿後就死掉了,他看到那只小鹿這麼可愛,那個眼睛大的跟外星人一樣,很可愛。當時佛陀的前身就收養這只小鹿,出去化緣喂它,把這只小鹿養大。有一天佛陀的前身去世了,當他自己眼睛睜開來的時候,他發現自己也變成鹿了,他投胎到鹿裡面去了。

這時候他才覺悟到因為我前世收養了這只小鹿,對這只鹿產生了很大的執著,心裡面一直牽掛著,打坐也都是它的影子,結果死了之後就投胎成鹿。他知道錯了,然後自己就絕食。這只小鹿死了之後再次投生成人,這時還記得前面三世,然後再出家修行。

佛陀講他前身的故事,就是警告我們修行人,不能愛上這些小動物。愛佛還來不及呢!要觀想佛,十六觀,觀想極樂世界,觀想我們修行的,中觀的觀,「非有非無,非非有非非無」要觀這個,不可思議而思議之,要思議那個不可思議的,忙這個還來不及呢。

觀狗、雞、貓那很容易觀的,凡夫的念頭。要了生脫死,怎麼了生脫死?菩薩是慈悲的,但是在菩薩戒經裡卻嚴格地寫著:不可以畜養貓、狸、豬、狗,否則犯戒。像我們那個小狗,我們這裡的飼養是很簡單的。那雞,後面院子那麼大,不要像什麼小家碧玉一樣的弄個雞籠。弄個雞籠干嗎?地方那麼大,也不要你喂,那麼多草,春天地上全是草。

我蹲在那裡看,它就忽忽跑過來,對我左看看右看看,我沒給它吃的,它就低下頭去啄草吃,蠻好的,最多給它撒些菜。不要在一處,撒在一處你害它,那樣它慢慢就依附人了,別人醉眼朦朧地一把抓去下酒去了。這地方這麼大夠幸福了,而且吃也不成問題,也不會有味道,否則你在一處養,一段時間就有雞糞臭。

那狗也是,這麼大的廟給它弄個籠子,你到底是為它好呢還是害它?那個貓是因為要吃鳥,沒辦法給它關在籠子裡。天大地大,讓它跑嘛。跑還要看,不打擾還行。給它關在一處,它就會有看家護院的本性,就汪汪叫。我們是順帶帶的,不可養。但是如果不妨礙,那也無所謂。

有的還憐憫它,你稍微起心動念不對的話,下次轉世做個母貓,那就跟它談戀愛去了,這個小貓倒是投胎變人了。所以世間很多都會陰差陽錯,一念之差,完全不一樣了。修行人要特別的注意,念頭的危險要特別注意。


淨空法師:學佛人可以飼養寵物嗎?法佈施最穩妥

問:有些學佛人花大筆的錢飼養寵物,喂養肉食。請問這樣做是否如法?如何勸導他們把飼養寵物的時間、金錢,放在弘護正法、利益眾生的事業上?

淨空法師答:這要他覺悟,要他真正對於佛法明了。所以學佛是一樁事情,明了又是一樁事情,學佛的人很多,這是什麼?迷信。什麼是佛不知道。為什麼要學佛?聽說學佛,佛菩薩保佑他健康長壽,陞官發財,他就來了,他是為這個來的。什麼是佛,他一無所知,這樣的人佔的比例很大!不要以為佛教徒很多,不多,你一篩選到最後,沒幾個。這才是佛在經上所講的「得人身難,聞佛法難」。如果像現在這個情形,聞佛法不難,光碟滿天飛,現在的網路衛星,哪有難?可是你細心想想,他真難,他沒有聽懂,沒有聽明白,依舊是自私自利,依舊是搞名聞利養。

甚至於還有些知識分子,大學畢業了,他不到社會上找工作,他到佛門來出家,為什麼出家?他看準了,這個行業好,名聞利養很快的就得到。居住的是宮殿式的房子,跟一般同學在各行各業比較,沒有人能跟他相比。一旦做上了住持,就跟小皇上一樣,吃飯的時候,你看前呼後擁,多少人伺候。他們同學在社會上搞其他的行業,跟他相比確實差很遠,他聰明。但是要曉得,他享的這個福報都是他命裡頭有的。但是在佛門裡面享這個福的時候,他的虧折很大,他本來是有一百年的福報,他在佛門可能十年就享完,福報享完了,那個罪報就現前。那是什麼?徹底的破壞佛法,他不是來建立佛法,他是來破壞佛法。這都是佛法沒有正規的弘揚,接觸佛法的人迷信的多。

我在過去常常勸導發心供養的人,要小心謹慎,否則的話,你做的不是好事。你要讓這些出家人因你的供養而生起貪心,他們本來出家是學道的,是有成就的,你從他們發心把他拉回來,送他們到三惡道,你造這個罪業是阿鼻地獄罪業。所以過去有人問我,發心在佛門做功德,哪一樣最好,沒有副作用?我就告訴他,印經,決定沒有副作用。人家拿去賣也好,賣,他有人買,買的人他一定讀,這個沒有副作用。這個主意不是我想的,印光大師教導我們的。你看印祖一生,四眾供養的那些錢,他就做一樁事情,刻經流通。他在蘇州就用這個錢辦了一個弘化社,弘化社在當時就是出版社。他們那時候已經相當進步了,用鉛字排版,做這個事業;他沒有拿去建廟,沒有拿去做別的。遇到社會上有災難,旱災、水災,老和尚也救濟,錢從哪裡來?錢從印經款項裡面撥出來。這就說明,他老人家一生干的就是一樁事情,印經。這做對了,做出樣子給我們看。自己的衣食住行非常簡單,我們看看他關房就知道。

我是一九七七年,第一次到香港講經,講經的場所是倓虛法師辦的圖書館,中華佛教圖書館,我在那裡講兩個月;兩個月之後就轉到香港壽冶老和尚的光明講堂,繼續講兩個月,一共講了四個月,講《楞嚴經》。四個月時間不夠,好像只講了一半。在圖書館裡面看到收集弘化社出版的書,他收得很多。弘化社的本子確實好,校對很用心,錯字很少,印的紙張,印刷裝訂,在那個時候都是很考究的,不是隨隨便便,注重品質。老法師的理念,我們一看就知道,這些書是讓人長久保存下去。我們看到老和尚傳記明白,一生幹一樁事情。所以我回到台灣之後,完全學老和尚。我們有一個佛陀教育基金會專門幹這樁事情,幾十年來就是一個方向、一個目標,印送經書,不做別的事情。(淨空法師‧答香港參學同修之九十二 2008/4/11)


佛弟子不能養寵物是嗎?

寵物是畜生,它為什麼墮畜生,因為愚痴。學佛為什麼?為破愚痴,增長智慧,為脫離六道輪迴。養寵物,就是與畜生親近,就是與畜生結緣,而且說白了就是與畜生道結緣,時間長了,就會不知不覺地染上畜生的習氣,既然有畜生的習氣,而且也與畜生有緣,那麼來生往哪裡去,還不是清清楚楚,明明白白嗎?當然是墮畜生道。學佛學到畜生道去了,實在可悲!錯在自己呀!學佛為的是放下煩惱習氣,而我們不僅沒有放下,反而在增長,學佛人唸佛求往生尚且嫌時間不夠用,哪裡還會有時間去養寵物玩呢?學佛人自己的生活越簡單越好,伺候自己尚且覺得麻煩,怎麼可能還會有心思去照顧一個畜生呢?這不是愚痴是什麼?!所以真正學佛人,絕對不會有飼養寵物的嗜好!

既然已經養了,如果有人喜歡喂養,不妨送人為好,將精力用在學佛上。如果送不出去,那一定要恭恭敬敬地待它。雖然喂養,但我們心裡一定要覺悟,這個畜生是因為造作惡業,因為愚痴而墮在畜生道的,看到這個畜生就要提起警覺,提醒自己要遠離惡業,遠離愚痴,決不能生喜愛這個畜生的念頭。我們之所以對它恭敬,是因為,虛空法界眾生因皆有佛性而平等,所以,在佛性上,它與我們人平等,它的前生和來世說不定都在人道,而且將來必定成佛,它是未來佛,況且說不定它就是佛菩薩變化來度我們的,對佛菩薩,我們敢不恭敬供養嗎?如果不好好學佛,今生了生脫死,往生極樂世界,沒有人敢保證來生不會與它一樣也墮落畜生!既然養了這條寵物,說明它與我們有緣,既然我們學佛,也不能讓它錯過這個學佛的大好機緣,說不定它在人道還沒有機緣學佛呢。所以,我們可以給它受三皈,讓它跟我們一起學佛,可以多放佛號、誦佛經以及講經的錄音錄像給它聽,為它修福修慧。動物是有靈性的,聽到佛經佛號,它也會開悟的,不比人差。在往生的例子裡,也有狗和雞等動物。即便它不能往生,也給它種下了深厚的善根,將來到人道來往生的善根成熟了,一定會發願念佛求生極樂世界。我們能這樣養這個寵物就是自他兩利,功德不可思議。

所以,學佛人不應該養寵物。如果已經養了,一定要如理如法,一定要覺悟,決不能因此而迷惑顛倒,那樣就大錯特錯了。


【聖嚴法師開示精選】莫棄養寵物

過去養狗是為了防盜,養貓是為了防鼠。家裡養一隻狗就夠了,多了會送人,所以不會有滿街流浪狗的問題。但現在社會不同了,並不見得每個家庭都需要靠狗和貓來防盜及治鼠患。養小動物,多數是把狗或貓當成寵物。有些人是因為生活無聊,有些人是因為孩子要求,於是家裡就多了狗貓同住。

但是飼養寵物,養的人必須考慮動物的幸福。人和狗貓是相依為命的,要有責任感;不是孩子大了、上學了,就把動物丟掉。我見過這種人。也有人是寵物養久了,覺得沒有趣味了,或是外出旅行,寄養寵物要錢,乾脆丟掉。寵物也會老,年紀大了,動作笨拙,看起來不可愛了,生病看醫生也花錢,就丟出去。

棄養寵物有種種原因,都是養的人當初沒考慮到的。我早晨散步時,常遇到一對夫婦帶狗散步,那狗老了,走起路來搖搖擺擺的。我對他們說:「你們真好,帶老狗散步。」這對夫婦說:「狗是孩子小時候養的;現在狗老了,孩子也離家了,但還是要把老狗當家人。牠陪孩子長大,就像褓母,現在我們要為牠養老。老狗也曾經可愛過啊!」

像這樣的家庭,是非常負責的。如果要養寵物,要有這樣的準備,要養牠一輩子,否則為了各種原因丟棄牠,對動物是不人道,對社會則是沒有道德。

像日本人中村夫婦到埔里久住,卻受不了街上的狗屎,就是因為飼主不隨手收拾狗的糞便,或是隨意丟棄狗,狗屎自然就多了。

對佛教徒來講,眾生生命是平等的,更何況是跟我們朝夕相處的狗貓。遺棄寵物,就是傷害生命,等於遺棄、傷害人。喜歡時,當孩子寵;不喜歡了,就一腳踢到外面,是非常殘忍的!

不尊重生命的人,對曾經一起生活的動物不仁慈,可能對自己的親人也不仁慈。尊重家裡的動物,就是尊重生命,這是大家都必須學習的功課。


“佛教徒為何不能養寵物”的問題!對於“佛教徒能否養寵物”這個話題,有很多人都可能思考過!結果是眾說紛紜,有的人認為可以養,也有的人認為不可以養!那到底佛教徒可不可以養寵物呢?

在家菩薩戒畜貓狸戒第十五:「若優婆塞、優婆夷受持戒已,若畜貓狸,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不淨、有作。」

第十六條畜養畜獸不淨施戒:「若優婆塞、優婆夷受持戒已,畜養象、馬、羊、駝驢一切畜獸,不作淨施未受戒者,是優婆塞、優婆夷得失意罪,不起、墮落;不淨、有作。」

佛弟子如果希望飼養動物,可以參考以下的辦法: 

1、別溺愛:動物生於惡道,若溺愛過分,讓其痴守牲畜之身,反是養者做業。

2、素食餵養、不要圈禁:它們能忍受的話,就是有緣向佛,若不能忍受,讓它們自由而去。

3、隨緣而來:不要主動去找寵物飼養,它們自主而來(包括:A、自己信佛之前所養;B、施主寄養;C、動物自己找上門的)  

另外:

1、依照菩薩戒,不能豢養動物。因為,很多動物是肉食的,需要其他動物肉為食,養這些動物是間接殺生。

2、豢養寵物容易生情生愛,形成雜染業。寵物一般比人類存活的時間短,待到老死到來時,我們會放不下。

3、在佛教看來,任何動物和人類都是平等一如的,我們沒有權力去剝奪它們的自由。

那這樣說,佛教徒是不可以養寵物了嗎?!也不是絕對的!

在佛教裡面,應該沒有養寵物這一說,只有救助小動物們!

比如發現一些無家可歸的被他人遺棄的小動物,一些受傷的小動物,生病的小動物等等!

可以把它們帶回家細心照料,等到它們身體康復,或找到相關部門收容,那就應該讓小動物們生活得更好。其實更好的方式就是放生。

不過也不能麻木放生,如果一些在人工情況下養大的小動物,是不能放生的,那樣放生就是等同殺生。

此時又找不到比你家裡更好的生活環境給它們,這樣的話,你可以長期照料它!

但我們不能把它們視為“二等公民”,拿它們取樂,捉弄它們等等。應該精心照料,直到它們往生!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()