(轉載自 報佛恩網)

17、應該怎樣聽聞佛法?

 

(一)聽聞的規則與道理。

 

(1)思維聽聞佛法的殊勝利益。龍樹菩薩在其《聽聞集》中寫道:「由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。」大意是說,由於聽聞講經說法,就能知道、明白宇宙萬事、萬物的真相,建立正確的見解,得大智慧,解除疑惑,明辨善惡,從而避免錯誤,解脫煩惱,身心健康,快樂無憂,脫離生死大苦。如禪宗六祖慧能,就是聽聞《金剛經》而開悟,得大智慧、大辯才、大快樂,其《六祖壇經》,傳遍天下,影響中國文化至深至遠,公認為中國文化之經典。

 

一位學佛的醫生慶倖自己能聽聞到佛法,她說:我們在學醫時,我們念病理、內、外、婦、兒……種種的科別,裏面所講的眾生種種痛苦,就是佛經的註腳,可以說是給佛經的「苦諦」作註解。念下來,會發現我們所學的東西,樣樣不離佛法。在念組織學的時候,電子顯微鏡顯示告訴我們,細胞膜上有孔,後來又發現,孔上又有膜。所以,當我們在念《華嚴經》的時候,更容易瞭解到「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,我見恒演菩提行」的偉大。念一念「在一毛孔中轉大法輪」的句子,就覺得很有意思。

 

佛陀在古時候就講過,我們的身體裏有好多、好多的蟲啊!當我們念了醫學以後,發現白血球的運動、變形蟲的運動,它一下子在血管裏頭,一下子鑽到血管外頭,哪里有問題,它就奔赴而去了。這些佛陀在二千多年以前就已經講得很清楚了,不需要搬一個電子顯微鏡,這是何等的大智慧啊!他老人家也不需要拿一個天文望遠鏡就可以說:「有世界如盤形,有世界如洄復形。」(不同的星系)

 

我們上解剖的時候,更容易瞭解「緣起性空」的道理,而容易練習不淨觀。一個人的眼睛、鼻子、頭髮都還在,可是他的呼吸沒有了,一切都停了,本來你可以跟他握握手、談談話的,但是,現在你看著他竟然無語以對。再把他一樣一樣的割開,發現人在哪里呢!我在哪里呢?我們應該由這種分析上慢慢的來思考一下,進而體會《心經》上所講的「色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」的道理。以前在法師講到淨色根的時候,曾經回想到我們在念「神經」的時候,講到「痛覺」,或是其他的感覺傳導,說穿了,只不過是細胞內外的一些鈉離子、鉀離子出出入入電位改變,一些化學物質傳送而已。它出它入然後又大概各自回去,就是這樣,那就是平常我們所執著的「痛」,或是我們平常所執著的觸覺、歡悅或是痛苦啊!從這些裏頭,一樣一樣的來回想,才發現,其實佛陀老早就把這些醫學的道理說得很清楚了,只是我們現在用不同的文字、不同的敘述來看而已!

 

佛經天天念,不懂也念,但願書念千遍,其義自現。後來,發現這都用上來了,最近才慢慢體會到《大勢至菩薩念佛圓通章》裏頭所講:「十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧」。當我到醫院去以後,我發現不僅是「十二如來在一劫當中」,我發現每天都有好多的「如來」(病人),敲了我診察室的門,進來告訴我苦、集、滅、道的道理,來教我念佛,來提醒我要提起這一念佛號,免墮生死輪迴。本來學佛學得很散漫,在過去總是覺得念一句阿彌陀佛,這是很簡單的,五逆十惡念個十句都能夠往生,這有什麼難呢?哎呀!像我這個樣子,決定沒有問題!行醫以後,每天那麼多尊的「如來」(病人)來「演戲」教我,演出了這種念佛的困難性,才叫我整個心境改變了,不敢再輕忽,也才發現到佛菩薩是何等的慈悲!佛菩薩為我們,如此倍嘗辛酸!當我到腫瘤科以後,更加體會到佛菩薩在教導眾生的時候的那種心境。

 

無始劫以來,佛陀眼看著我得那麼重的「病」,伸著手一直要拉我,但我一直不肯接受治療,至今流浪生死,備受眾苦。我們在這個娑婆世界裏面互相猜忌、互相懷疑,習慣了以後,我們不能夠相信任何的好事,我們不敢相信阿彌陀佛老早老早為我們苦心設計了一個極樂世界,在那邊等待我們,每天每天在那裏等待我們,伸著手,準備接引我們到那裏去,我們已經失去了這種相信的能力了,在這段時間,我才慢慢體會到,佛說淨土法門是難信之法。在醫院裏幾乎每一位病人來告訴我一個不一樣的故事,告訴我一段不一樣的法,來提醒我們念佛;用一種不同的角度,一種不同的激勵方法來教我們念佛,這時候才發現到:原來每一個眾生,都是我們上求佛道,下化眾生的物件,他來教我們怎樣往上求佛道,怎樣往下度眾生,就好像觀世音菩薩所拿的楊柳枝一樣,楊柳枝心是向上的、堅實的,但是它的枝條是柔軟的、向下的,我們在學習當中,必須要同時學得楊柳這種堅硬的枝心向上,以及這種柔軟的枝條向下。當我們換了一個角度的時候,當我們用一種學佛的心來學醫,用學佛的心來行醫的時候,這一切似乎都變了!慢慢才體會到所謂的「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」

 

有一個十五歲的小女孩,是鼻咽癌,她告訴我:「喝牛奶的時候像刀子割喉嚨一樣,幾天幾夜喝不下一點東西。」 她只是一個小小的孩子,這麼大的壓力與恐懼,常使她瞪直了眼睛,呆呆地躺在床上。由於觀察病人的痛苦,聽他們細訴,我才明白原來餓鬼、地獄的苦,不是像我原來所想像——「是佛怕人做壞事講來嚇人的。」也才深信佛是真語者、實語者。我也感受到烤鴨的呼喚——我的內心跟看到病人是一樣的難過!「菩薩畏因,凡夫畏果」。我們怎麼曉得,今天我們加在烤鴨身上的痛苦,來日不是這樣的加在自己的身上呢?這種痛苦使她念佛,她和她媽媽也發心皈依,受五戒了,當我為她們講解殺生戒時,她的媽媽流著眼淚說,一直到她看見女兒在生死邊緣的掙扎,皮膚焦爛的苦,她才瞭解過去殺雞時,刀子加給雞脖子的痛苦。佛菩薩教人念佛的方法有很多,為什麼一定要等如此千般受苦才回頭呢?

 

還有另一位鼻咽癌患者,他的腫瘤很大、爛穿了皮肉,頸總動脈都可以看得見,一個眼睛大,一個眼睛小,臉都已經歪了,頸動脈大血管破裂,血流得一蹋糊塗,在這個時候,我教他念佛,沒有想到,他真的能夠把持住這一句佛號,一句又一句地念,他的聲帶已經受到了腫瘤的破壞,念佛已經不能夠念出聲音來,他用沙啞的聲音告訴我說:「我在這裏修身養性,我在這裏反省我一生所作所為,什麼事做錯了,我很想去做一些善事,當我好起來的時候,請你帶我到寺廟去。」我心裏很難過,為什麼我們一定要等到這一天,才想到「我要去做善事,我要去寺廟?」請問大家,我們平常身體健康、精神飽滿的人,每天有沒有這樣的用功來念呢?我們一定要等到這種力不從心的時候嗎?當我們像他一樣痛苦的時候,有沒有像他這種忍耐力來念佛呢?若靜坐的時候,念佛有十分的工夫,亦即念得一百句是一百句,沒有一句打失;念得一萬句是一萬句,沒有一句打失,才是十分的工夫。靜坐中有十分的工夫,動中只有一分;動中有十分的工夫,睡夢中只有一分;睡夢中有十分,病中只有一分;病中有十分,臨命終只有一分,我們有多少的工夫能夠來經歷這種生死的考驗呢?我看著他的時候,陪著他念佛,念到我淚流滿面,想到佛在《地藏經》裏面咐囑地藏菩薩的話:「勿令眾生墮於惡道中一日一夜。」看著他人也看著自己,在這個六道輪迴中生死流轉,不知要到幾時?而佛菩薩那麼慈悲,甚至不忍心讓我們墮到惡道中一日一夜,輾轉反覆,一勸再勸,誠如靈山寺佛堂上題的對聯:

 

累吾化身八千次

為汝說法四九年

 

若不覺悟,我們怎麼對得起佛陀呢?

 

另外一個鼻咽癌的女病人,才二、三十歲,半夜裏她在別的醫院裏,呼吸困難(因腫瘤壓迫呼吸道),被送到我們醫院來急救,作氣管切開術。而氣管插管急救無效,早上就斷氣,血壓、心跳也都測不到了,家屬在辦離院手續!我一看,人已經斷氣了,那時候內心感到很難過,在耳邊跟她說:「你在短短的生命中,已經經歷了那麼大的痛苦,在這個時候,請你提起正念跟我來念佛。」因佛昔本誓:「若有眾生欲生我國至心信樂,乃至十念,若不生者不取正覺」,此時唯願佛慈悲攝受。我在旁邊一句又一句地念,沒有想到,她竟然淚流滿面,當時,我把加護病房的護士請過來,告訴她們:佛法所說的人在呼吸停止以後,「八識」 64還沒有離開,得到了證實。我們千萬要善待一個臨終的人,我們千萬要善待一個所謂「死掉的人」。面對死亡,我每次都會記得她流下來的眼淚,希望大家也能夠記得!

 

當深入瞭解一個眾生的苦楚,傾聽他們夜晚的呻吟時,才會體認到佛為什麼要一再一再地來說這個「苦」字,佛法並不是悲觀的,佛已經用他的大智慧,看到我們所受的種種苦,所以,他才來說這些法,為的是叫我們不再吃這樣的苦頭。

 

在我值班室的隔壁住著一位年老的病人,從他的臉可以看得出來,他是一個相當有學問修養的人,據說他以前是大學教授,每天我進去的時候,從來沒看他張開過眼睛,大、小便不能控制,就泡在這個屎尿堆裏面,過去曾經是一位有學問、有地位的教授,今天卻躺在這個屎尿堆中,不省人事,也沒有家屬來照顧他,每天我進病房的時候,就在他耳朵邊喊著:「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」,總是把他叫一叫,搖一搖。這天,他竟然很出乎意料之外的,念了二聲阿彌陀佛,而且他奮鬥著合掌,他想要念,但是那二聲過後,我卻沒有再聽到第三聲的佛號。大家想想看,這就是「老」啊!想要合掌念一句的佛,想要奮鬥出一句的阿彌陀佛,都這麼難,我從他的眼睛裏面,看到他的意願,卻聽不見那個聲音,原來,老來念一句佛,是娑婆世界的大難事啊!想想生、老、病、死,想想人生的種種痛苦,現在就應該加緊用功學佛、念佛啊!

 

因此,我們應以五種思維,聽聞佛法:第一、思維佛陀在世極其珍貴難遇,佛法在世也極其珍貴難遇,因此,應作珍寶想。第二、思維聽聞佛法,能不斷增長智慧,因此,應作眼目想。第三,由於得到大智慧,能有正確的見解,對於事理才會有正確的認識,才能通達宇宙、人生一切之總相(空相、真相)和別相(差別相),因此,應作光明想(象徵智慧)。第四,思維聽聞佛法,身體力行,最終能得到涅槃菩提果(佛果),快樂無憂,因此,應作殊勝利益想。第五、思維聽聞佛法,現在也能得到成就佛果之因緣,即得到止(定)觀(慧)之樂,法喜充滿,因此,應作法喜無過失想。如此思維,即是思維聽聞佛法之殊勝利益。應反復思維,方能歡喜聽聞,方能入佛門,方能接受佛陀之教育,方能得到殊勝的大利益。

 

(2)對佛法和法師恭敬供養。《地藏經》云:「專信恭敬聽聞法,不應於彼起譭謗。於說法師供養者,謂於師起如佛想。」大意是,要專一、淨信、恭敬地聽聞佛法,不可譭謗。對講經的法師,要像對佛陀那樣,恭敬供養,不應挑剔法師的毛病,諸如持戒不嚴、出身低下、相貌醜陋、語言粗俗、話不悅耳等。聽聞佛法時,應按照以下六條要求自己:第一、謙虛律己。所謂慢(傲慢)如高山,法水(比喻佛法)不入。第二、按時聽聞。第三、恭敬供養。第四、不應瞋怒。第五、如法修行。第六、不求法師過失。所謂:觀德莫觀失。所謂:見賢思齊,見不賢而內自省也。

 

這樣才能身心受益,有所長進。正如印光大師所說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若無恭敬而致褻慢,則罪業愈增,而福慧愈減矣。」 (《(正)復鄧伯誠書一》)

 

可見,得到佛法殊勝利益的關鍵,就是懇切至誠,十分恭敬。

 

(3)正式聽聞的規則與道理。首先,斷除三種過失。第一、人雖在場,心不在焉,聽而不聞。第二、雖然在聽,但心不清淨,自以為是,聽不進正法。第三、心不專一,不能堅持,不能牢記。

 

這樣聽聞佛法,得不到殊勝的大利益,因此,應斷除以上過失。聽聞時,應一心專注,如理(按照佛法)思維,反復憶念。還應作以下六種觀想,對治上述過失。

 

其次,具足六種觀想。第一、應觀想自己像病人。什麼病?貪(貪得無厭)、瞋(憤怒報復)、癡(不信因果、任意妄為)等,此乃三毒,害人害己,引發種種痛苦和煩惱。第二、應觀想說法師65像醫生,親近聽聞,恭敬供養,依教奉行,治療病苦。第三、應觀想說法師所講佛陀的教誡像藥品,能治大病,故應珍視、憶念,牢記在心。第四、應觀想精勤修行像服藥治病。如果看了醫生不吃藥,病能好嗎?對法師所講佛陀的教導,若不依教修習,則不能對治貪、瞋、癡等大病;若不持之以恆、認真專一、長期修行、身體力行,則無法解脫種種痛苦和煩惱。第五、應觀想說法師就是佛陀,至誠恭敬。第六、既然佛法有如此功效,我們當然希願優秀的法師來弘揚,使正法久住世間,造福社會,利益一切眾生。

 

正如印光法師所說:「大覺世尊,善治眾生身心等病,善使天下太平,人民安樂。心病者何?貪瞋癡是。既有此病,則心不得其正,而逐情違理之念,熾然而起。此念既起,必欲遂己所欲,則殺盜淫之劣心,直下現諸事實矣。所謂由惑造業,由業招苦,經塵沙劫,無有了期。如來憫之,隨彼眾生之病,為之下藥。為彼說言,貪瞋癡心,非汝本心。汝之本心,圓明淨妙,如淨明鏡,了無一物;有物當前,無不徹照。物來不拒,物去不留;守我天真,不隨物轉。迷心逐境,是名愚夫;背塵合覺,使入聖流。人若知此,心病便愈。心病既愈,身病無根;縱有寒熱感觸,亦無危險。心既得其正,身隨之而正。以既無貪瞋癡之情念,何由而有殺盜淫之劣行乎?人各如是,則民胞物與,一視同仁。又何有爭地爭城,互相殘殺之事乎?以故古之聰明睿智之王臣,無不崇奉而護持者,以其能致治於未亂,保邦於未危,不識不知,致太平於無形跡中也。」 (《(續)香光蓮社三聖殿記》)

 

總之,應如此發心:為利益一切眾生,我希願成佛;為了成佛,現在應修學成佛之因緣;要知道此因緣,需聽聞佛法。因此,應思念聽聞佛法的殊勝利益,持之以恆,經常反復聽聞,勇猛精進,斷除三種過失,正確聽聞。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()