(轉載自 報佛恩網)

60、先人回來報夢或附身,是真有其事嗎?

 

在先人往生後頂多七周,他的心識及中陰身早已依隨業力而投生於六道的其中一道了,絕不可能回來報夢或附身。上述報夢現象,可能只是你對先人思念或偶爾發夢而已。凡夫並無控制夢境的能力,所以在夢中什麼都可能出現,並不為奇。如果並非上述情況,則可能是餓鬼道的眾生或「非人」眾生以迷惑冒充的方法,企圖騙取你對它們作供養。至於附身現象,有可能只是精神病所致,也有可能是「非人」等眾生為求供養所作之把戲,這亦並無新奇之處。如果你明白輪迴的教法,便不會被這些現像所迷惑。

 

附:為什麼在信佛的人家中有時也會有鬼靈作崇呢?

 

「非人311」等眾生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一樣會有它們的存在。認為它們怕見到佛像的想法,只是民間信仰的誤解而已。它們與你一樣是六道中的眾生,你見到佛像不怕的話,為什麼它們就會畏怕佛像呢?你是一個三寶弟子,而且還自稱為大乘弟子,那麼你就不須畏怕「非人」,也不應以嗔心或敵對的心態對待它們,反而應該以慈悲心處待任何眾生,包括「非人」在內。如果你心中真的對三寶一心依止,是不可能受到「非人」加害的。即使它們及任何眾生對你傷害,那不過是你過往世所造下之苦因現在成熟結果而已。如果沒有痛苦的種子,是不可能遇上痛苦的果報的。要完全脫離眾生的加害,就必定要停止造惡因,例如傷害眾生及嗔心等。歷史上有很多真正生起了慈悲心及菩提心的大師,連老虎、大象及毒蛇等畜牲及「非人「等都樂意與他們親近,完全不會加害,這就是因為這些大師心中再沒有嗔心存在的緣故。又有些人以為家中的「鬼」就是死去的親人或曾住在該處的人之鬼魂,這是不符合佛法,及對輪迴的誤解。它們只是餓鬼道的眾生或「非人」等眾生,並不是死去了的親人在死後仍在住處流連。人在死後會經歷一段中陰時期,其間不超於四十九天,然後就會投生六道中的其中一道,並不會如民間迷信所說永遠流連於前生居處。

 

61、如果有鬼靈等加害作崇,應該怎樣去處理呢?

 

這些「非人」只不過是六道中的眾生,並無太大的能力,也不值得你去畏怕。它們既然也是有情眾生,你就要以慈悲心去對待它們,不可以傷害它們。只要你對三寶依止的心堅定,「非人」是不可能加害你的。慈悲心與依止三寶的心,是兩種有效的對治「非人」之方法。「非人」沒有能力加害一個對三寶有依止心的人,也不能傷害真正有慈悲心的修行者。為你說一個故事:一個小賊有一天見到施主送了一塊貴重的布料給一位僧人。小賊在半夜潛入僧人隱居的地方,但卻被僧人捉住而重重打了三棍,打第一棒時僧人口中念著:「皈依佛」,打第二棒時喊著: 「皈依法」,打最後一棒時就嚷著:「皈依僧」,然後僧人就把小賊放走了。這個小賊在走過一條有很多猛厲」非人」流連的渡橋時,悻悻然地自言自語:「幸好佛教中只有『皈依佛』、『皈依法』和『皈依僧』這三種皈依,如果多幾個『皈依』的話,我肯定會被打至慘死!」。這條渡橋附近一向有很多「非人」流連,常有欲過橋者被「非人」殺死,但這些「非人」不但未能加害小賊,反而因為他不經意地誦念三皈依之力量,整晚都不能過橋。由此可見,不經意地誦念三皈依已令「非人」不得加害了,何況至心地依止三寶呢!在遇上「非人」加害的時候,也可以在早上恭誦《般若心經》九次及多誦三皈依。如果問題十分嚴重,乃至真的威脅到家人的生命安全,可以請高僧大德加持修法以解決問題。

 

附:有人說在夜晚誦經會召鬼靈,這是否正確的見解?

 

這是絕對不正確的民間迷信。世間上有很多「非人」及其他我們肉眼不能見到的眾生。它們不會因你誦經而特別前來,也不會因你誦經而回避。「非人」等眾生只不過是六道中的一些眾生,就與我們見得到的畜牲及人類一樣。它們來來去去,與你誦經與否是並無一絲關連的。「非人」只是眾生中的一份子,我們要以悲心對待它們,但不須懼畏它們。正如畜牲道的眾生一樣,有些野獸可能對你作出傷害,有些則十分馴良,「非人」也不過如此而已,並無特別可怕之處。有些 「非人」有能力加害我們,而且也有惡意;有些則有惡意而無能力;有些既無能又無惡意 ... 這與人際關係的分別並不太大。修法的人,即使遇上了「非人」,也要以慈悲心善待,而不是以對立的嗔心或畏懼的心對它們。某些大德高僧,或許因著某些因緣,在修持時會召請「非人」前臨而施以加持。但如你我是凡夫,則無能力召請它們,也無能力避開它們,所以並無顧慮的必要。

 

62、在民間信仰中,有時會見到乩童有佛陀附體或問米姑請來祖先的魂魄附體,與陽間的人對話,這些是不是真的呢?

 

這類民間信仰不單在漢地盛行,在西藏甚至西方的先進國家也都有類似的靈媒。佛陀等聖眾絕不可能附在凡夫的身上與人溝通,他們也並非呼之則來、揮之則去,任靈媒差遣的。如果佛陀有必要與凡夫溝通,也必定不需經過這樣的媒介途徑。佛陀就是有圓滿力量者,他不需依賴凡夫的協助,這一點是顯而易見的。但在六道中,有一些眾生的確有少許神通能力,他們有時會附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在這樣的情況下,他們或許冒充聖眾的身份,以欺騙無知的信眾。至於祖先附身的情況,我們要知道人在死後便會投生於六道中的其中一道,其轉生的中間過程稱為「中陰」,頂多也不過七個星期,此乃佛陀所親說的。我們的祖先死後,不可能全都變為鬼魂,日夜無所事事地等著靈媒召喚。即使祖先墮入了餓鬼道,也並不代表他們必定記得前世的事情,而且也不一定能在人間自由穿插。上述的情況,相信有很大部份屬於騙局。但也的確有一些餓鬼道的眾生是有少許神通的。它們並非我們的祖先,但它們以它們有限的神通能得知我們祖先在生時的一些情況,所以能冒充為我們祖先而博取我們的同情及信任,從而求取欲需的物品,這種情況在西藏也曾發生過。總而言之,如果我們明白佛陀等聖眾的功德及六道輪迴的教法,便不會被這些靈媒騙上(有些靈媒本身也是被騙的受害者,以為自己真的有佛陀附身)。我們修行的人,要依靠正信的書刊及正信的見解,不要隨便見到、聽到什麼便盲目地相信,否則吃虧的是自己!

 

63、有些人自稱能魂遊淨土,也能帶別人靈遊淨土,這是否真的?

 

這當然不是真的。有些有很深證312量的修行者或許有這樣的能力,我們凡夫卻絕不可能在淨土中自由來去。佛教中絕對沒有這樣的說法,它可能是外道信仰或民間術士的說法吧?在一些原始信仰中,術士能以各種方法,例如由「非人」協助,令人誤以為到了某些地方或見到某些情景,這只是幻術或「非人」的神變能力而已,就如幻術士能夠變出老虎及大象等在你面前一樣,這不是你真的到了佛陀的淨土。佛的淨土只能以修持而達至,不是靠凡夫帶領或念幾句咒就能自由往來的。以上說法顯然只是民間的迷信及騙人的勾當,並不符合佛法之觀點。

 

64、有些人能見到佛與菩薩等,甚至能與之溝通或得他們之放光加持。為什麼我誠心禮佛多年,卻從未見過佛陀呢?

 

這些情況根本不可能是真的。凡夫並無能力見到佛陀等聖眾,因為我們的眼睛被業力所覆蓋染污了。有沒有真的「見佛」或「得佛加持」很容易判斷,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增長了,或嗔心及煩惱等自然消退了,就是得到了加持。否則的話,不論你見到什麼放光,若你的心沒有改變,則肯定並非「見佛」 或得到加持。佛法修的是內心。修行有沒有成績取決於你的心有否改變向上,並不取決於靈異現像。如果你的心改變了,即使沒見到什麼,也可說是已得加持及 「見佛」。如果你的心並未改變,即使天天見似是佛光的現象,又有何意義呢?這些現象並無真實性,你亦不需追求「見佛」或「得佛放光加持」。修持的人若不修內心而只懂追求外在的異像,是本末倒置了。

 

附:最近報章流行談論特異功能,到底這是不是真有其事呢?

 

如果說「特異功能」是做到一般人做不到的事,那是肯定有這一回事的。有些人並無宗教信仰,但由於宿世因緣,他們雖然生而為人,卻保持了往世的一點能力,所以便能做到常人不能的事情,這並非說他們的前生肯定是修持佛法或外道的。在六道中,有很多眾生本來就有人間眾生沒有的能力,能做到常人做不到的事。在你的過去生,生為天界、餓鬼或修羅道中時,也一樣能做到一些你現在會視為奇妙的事。有很多常人能做到的事,其他道的眾生卻做不到,這並無奇妙之處。在你死後處於中陰階段時,也能穿牆過壁,這也並不神奇。有些人在轉生時,因為某種因緣,仍然保持了少許前生在其他道的時候之能力,所以便能做到你我不能的事。也有些人在前世是修持佛法或外道的人,這生中保持了一些前世曾經成就的神變能力。即使並非天生有這些非常能力,我們亦可以透過修持佛法或外道而成就這種能力。在外道中,例如西藏苯教及印度的婆羅門教中,有很多修煉出非常能力的方法,其中一些是來自自己對外在世界的控制能力,也有些由禪定而出,又有些由驅使「非人」而達致常人不能做到的事。在佛教中,可以依靠修持某些法門而成就非常能力,也可由禪定而生出神通,也有並不刻意修持神通,依共通法門修至有成而自然生出神通的情況。神通並無值得你去讚歎的地方,只要修持某些佛教法門或外道,三個月內便可成就一些小神通。正信的佛教徒希求得到慈悲心及菩提心等證悟,並不稀罕這些世間的小能力。

 

65、一個人如果擁有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?

 

神通有很多種。在佛法修持上,可以因禪定而產生神通,可以因慈悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因專修而得到某些神通。在修持無上瑜伽密部的圓滿次第時,也會自然成就神通。然而,神通並不限於佛法修持者才會擁有,所以並不一定代表修持的境界。在六道眾生中,有一些就擁有大神通力,但這並不代表他們有任何的修持。在餓鬼道中,其中一些能憶知自己的過去生;某些畜牲道的眾生,有身形變化的能力;生於天界的眾生,比起生於人間的我們,也具有很大的力量;但這些眾生卻未必有任何修持,而且他們與我們一樣都是困於六道中的凡俗眾生。生於人間的眾生,有些天生就具有旁人沒有的能力,也有人靠修持外道咒術、禪定或邪術而得到某些力量。在東南亞各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但這些根本並不能算是真正的修持,更不是佛法上的法門。此外,一個普通的人在死亡後的中陰階段中,也自然會擁有某種程度的神通,例如可以憶記過去生及穿牆過壁等。由此可見,神通並非修行人的「專利」,即使普通的眾生,包括某些畜牲道的眾生,一樣可以有某程度的神通;透過外道的法門,任何人也一樣可以得到某些小神通。然而,在佛法上來說,這些神通並沒有任何真正的意義。神通的作用是很有限的,頂多只能為今生帶來一些小利益,但對未來生及成就佛境來說,是沒有什麼實際幫助的。在現今末法年代,有很多人標榜神通,又硬把神通與佛法扯上關係,其實他們所教的卻並非真正的佛法,所以大家必須謹慎地去分辨抉擇。對正信佛教弟子來說,有沒有神通是不重要的。沒有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;擁有這些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法稱為「內明」,作為修持正法的人,修持的成功與否應取決於出離心、慈悲心、善心及菩提心313的生起與否,與是否擁有神通並無直接關連。如果修持的目標是追求神通,基本上就與某些外道思想無異,故此就不能說是在修持佛法了!

 

附:神通是不是修煉成就的標誌?

 

神通有先天性的和修煉所得的兩種,前者如生來就有的兒童的特異功能,和許多動物的本能性的特異感覺功能之類;後者如修煉禪定314、瑜珈315產生的五眼、五通之類。神通佛教有,而且瑜珈外道,如印度教,道教,氣功也有。不但佛菩薩和佛門禪定修士、密宗成就師有,而且惡魔外道、歪門邪道之士也有。因此,一般世間神通是人和動物共有、佛、魔、正、邪共有的現象,只有超越世間的神通316,才是佛門獨有的神通。高級神通都是修煉禪定的結果,是連續多少世修煉的結果。對佛門來講,神通只是一種度化眾生的手段,不是追求目標,而且一般的神通也證明不了具神通者的證悟層次和德性層次,正如阿底峽尊者說的那樣:「若無菩提心,不修福德資糧,只修神通,避免不了墮地獄、轉畜牲道的惡運。」佛門戒律,嚴禁宣揚神通,更不允許把神通當作撈取金錢名利的資本,和宣揚自己、滋張驕傲虛妄心的手段。如果把神通用在上述這些不正當的方面,就會遭到下墮地獄,轉生畜牲道的報應。當今世上,無論是真神通,假神通,很多都是用在嘩眾取寵,撈取金錢名利的不正當行為方面。在這種情況下多一份神通,就多造一份惡業。

 

附:佛教徒應該修證神通嗎?

 

先向你說一個故事:從前有兩個兄弟,他們相約去修持,但二人修持的內容並不相同。在很多年後,兄弟在一起渡河。兄長花了五毛錢買票渡河,弟弟卻想表演一下他苦練多年的成績,便以神通在河面上走過,在對面岸上得意地等兄長的船泊岸。在兄長上岸後,弟弟很自滿地問他:「我的修持可說是很有一點用處吧?」,兄長卻拿著手上的船票向他說:「你的神通與這張船票的用處一樣。你花了這麼多年修持,就為了節省這五毛錢嗎?」。正信的三寶弟子並不稀罕或希求神通,因為神通對未來生並沒有真正的益處,所謂神通不敵業力。對大修行者及菩薩眾來說,他們能以慈悲心配合神通力救度眾生;對你我一輩凡夫來說,神通卻是無意義的,所以不需去希求。花時間去修持神通,只不過是在浪費人生,倒不如好好修持出離心、慈悲心。

 

66、如果遇到自稱已經開悟成佛的人,我們如何去判斷真假?

 

你毋須判斷,這肯定是假的。如果你遇上佛陀,你自然會知道,因為佛的身、語、意功德是顯而易見的。他不需要說什麼,你自然會知道他是佛陀。要自己宣稱是佛的人,肯定不會是佛。佛的聖身有無量功德,可以化身千萬,你可以叫這個人也顯示證明一下。佛的聖語有六十妙音,不論坐近坐遠都能聽到佛的開示,而且是以你能理解的語言聽到,不需要傳譯,你也可以請這個人示範一下。佛的聖意是遍知的,你可以把全世界的沙都各取一點放在杯中,佛可以分辨出哪一粒沙來自哪里。這些功德能力,在世上誰能做得到?只要你好好依止一個具資格的師長,並且視他為佛,便會得到佛之加持,所以毋須去追求依止這些江湖騙子,否則到頭來吃虧的是自己。

 

67、佛教是主張無神論的嗎?

 

如果硬要把宗教分為有神論與無神論的話,佛教較偏近無神論的一方,但卻並不是一般的無神論觀點。佛法開示宇宙由眾生共業而生,並不相信有一位至高無上的神靈主宰及創造一切。佛法並不認為宇宙由佛陀所造。如果宇宙由佛所創,他會創造一個完美的無苦世界,宇宙絕不會是我們現在身處其中的六道輪迴苦海。佛法不同意有一個至高的神靈之存在,也不認為宇宙由這神靈所創,所以並不屬於有神論。佛教卻認為六道中有一種眾生住於天界,他們的福報比人類高得多,神變能力也高於人類,但他們亦只不過是六道眾生之一種,天界亦非佛教徒心中的目的地。因為佛教認為六道中有這一類眾生,所以佛教又並非屬於無神論。佛教所認同存在的「神」,只是眾生的一種,並不是如其他宗教中所視為創造一切及主宰一切的至高神靈。大乘佛法的修持並不為生於天界,也不為討神靈的歡心或救贖,而是為了要利益眾生,包括六道中的天界眾生。嚴格地說,佛教不能說是「有神論」或「無神論」,亦肯定不屬於「多神論」宗教。

 

附:有人說佛教是「無神論」,但佛教中有眾多神、佛,對此問題如何解釋?

 

「有神論」和「無神論」的所謂的「神」,不是指一般的神,而是指作為世界本源的「精神實體」,或「創造世界」、創造人類的大梵天、濕婆、上帝之類的神,是掌握世界成毀和人類苦樂命運的神。佛教不承認作為世界本源的精神實體和創世造物主的存在,主張業力創業,就此而言,佛教的基本精神屬於無神論,「業」指行為、語言、心理活動,指人類的各種活動,即意識支配下的活動。眾生共同的環境器世界317是共同的業力形成的,個體的五蘊318之身是各自的業力形成的,欲界、色界、無色界「三界」的環境和生命均屬業力的造化,故說「三界唯識」。「三界唯識」的「識」是指眾生的「意識」,因為造業離不開意識,所以,只說業的主體意識,不說業力——這是中觀家對「三界唯識」這句話的解說,唯識宗對「三界唯識」這句話有不同的理解。但若過分誇大意識的作用,就會滑向外道的「神我319觀」和「絕對精神」的錯誤的深淵。

 

佛教中有無數的佛菩薩和諸佛菩薩化身,也有眾多欲界、色界、天人、阿修羅、無色界天、餓鬼道眾生、藥叉、世間眾神、幽靈等等。有的可見,有的肉眼不可見。這類生靈構成了非人類的隱形生靈世界,其中除佛菩薩的化身外,都是眾生。有的人不承認肉眼看不到的事物的存在。如果他們這種看法正確的話,非可見光,紅外線、紫外線、宇宙線、電磁場、引力線、只有頭髮絲的億萬分之一的基本粒子群、四維以上的空間等,都要統統否定,這豈不可笑?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()