目犍連救母

轉載  人間菩薩 (證嚴法師著)

 

在佛教中,有關「普度」的第一個公案來自佛陀的弟子——神通第一的目犍連尊者,他的修行已經達到來、去無礙的境界。有一次,他在結夏安居靜修時,想到自己何其幸福——人身難得而得人身,佛法難聞而聞佛法,又能與佛同世,真是無比慶幸!然而,心念一轉,他又馬上想到此身之來處,便開始思念自己的母親,因為身體是母親所生養的,如今自己已證得聖僧的果位,而母親往生之後,到底往何處去呢?

  心中生起這個念頭後,忽然間,他的精神就轉入餓鬼道的境界中,結果看到母親鼓腹針喉——喉嚨像針一樣細小,而肚子卻有如大鼓一般,在餓鬼道中受盡折磨。

  過去,有一段時間我常提起伊索匹亞,那個地區缺乏糧食,年年鬧旱災,農作物無法生長,所以許多人飢餓而死。那時,世界各國媒體的採訪鏡頭全部轉向遍地餓殍的伊索匹亞,在熒幕上,我們可以看到那些飢餓悲慘的畫面:大人和小孩都餓得奄奄一息,氣息微弱。看他們的形態:脖子又細又長,肚子又圓又大,手腳瘦得剩下皮包骨,餓鬼道的境界不就是這樣嗎?

  所以,當目犍連尊者看見母親這種令人不忍卒睹的形象時,他感到非常痛心,於是運用神通,端了一碗飯到母親面前,希望能為母親止饑。他母親見到這碗飯非常高興,急忙伸手接過來,但是當她一張開嘴想要吃時,口中竟吐出一道熱煙,把整碗飯燒成黑炭。

  大家有沒有聽過「飢腸中燒」這句話?當一個人餓到極點時,會有嚴重的缺水現象,體內腹部會發高熱、口乾舌燥,無比痛苦;目犍連的母親即是餓得腹脹腸熱,所以當她張口吃飯時,腹中的熱氣就吐出來,將整碗飯燒成黑炭,無法再食用。當時發生這種情形,施與受者都感到悲哀痛苦、無可奈何……

  目犍連尊者雖然神通第一,仍然無法讓母親止饑,他只好出定到佛陀的面前,哀求佛陀解救他的母親。佛陀說:「不是你一個人的功德就可以轉業,你母親的重業,必須有大福德與大因緣才能夠轉化。」佛陀指示他:「你一定要成就聖賢僧的大功德力,如果能使每個人起歡喜心,虔誠地為你的母親祝福,她就能夠解脫。總之,必須靠無數人的大功德力才能幫助她。七月十五日這一天,正好是大家功德圓滿之日,你可以在這一天設齋供僧,為你母親祈福。」

  目犍連尊者為了救自己的母親,便設齋供僧,所有的同修被他虔誠的心念所感動,因此,大家都為他的母親祝福、超度;結果這個大功德集中於餓鬼道中,使同一天在裡面受苦的眾生全部獲得解脫。因此,我們現在所謂的「盂蘭盆會」,是為了解除餓鬼饑寒的痛苦,也可以說是「救倒懸」。

所謂「倒懸」即是指,三惡道中(地獄、餓鬼、畜生道)的痛苦,就像人被倒掛一樣的難受;想解決其痛苦,就必須將他放下來,使他自在。飢餓是最不自在、最痛苦的事,有如人被倒掛一樣;欲解其倒懸之苦,就必須拿食物給那些餓鬼充飢。佛陀與聖僧們,除了以大慈悲力的心念功德為他們超度解脫之外,還用佛法洗煉他們貪戀的心念。

  人為何會墮入餓鬼道中?就是因為在人間多貪念啊!人貪而不捨,什麼東西都要爭奪、占為已有,不肯施捨,將來所得到的果報就是餓鬼道。佛陀為他們說法,可以使其得到心靈上的解脫,並脫離餓鬼道的境界,所以要用佛法與僧伽的力量為他們超度。

  反觀現在民間七月十五日的中元普度方式,是不是也能夠超度那些餓鬼呢?事實上,這距離目標還相當遠呢!這種普度方式,與佛陀在世時,目犍連設齋供僧的意義完全不同。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()