【於諸佛所。尊重供養。未曾間斷。如是功德。說不能盡。】

  這一段經文是講修因感果。人生在世,為什麼到這個世間來?佛在經典裡面說得非常好,叫「人生酬業」。為什麼來的?是來酬償業報的。過去生中我們造了善因,這一生來享福的,果報,善有善果;如果過去生中造的業是不善,這一生是來受罪的。所以業因果報絲毫不爽,受再大的苦難,都要知道是自己不善的因所感的,因果是真理,絲毫不爽。明白這個道理之後,我們這一生做人一定要修善,為什麼?來生好。這一生在世間很短,人壽命很少能過一百歲的,人生苦短,一定要覺悟。這一生如果是享福,要修善,來生的福報比這一生更殊勝。如果這一生享福而不修善,這個福報享完了,來生就沒福報。如果做得太過分,來生一定到三途,三途苦,三途是地獄、餓鬼、畜生,那些都是人去變的,造作不善就到那裡去了。

真正懂得修善積德,來生是人天福報,來生做人比這一生一定殊勝,福報更大。當然最好是成佛,那就是無比的殊勝,沒有比這個更殊勝,永遠擺脫六道輪迴。六道輪迴是真苦,可以永遠擺脫,永遠不再玩這個遊戲了。這個遊戲很痛苦,尤其跟一切眾生結的冤仇,冤冤相報沒完沒了。

 

  怎麼跟眾生結的冤仇?飲食,你吃眾生肉,這樁事情很可怕。聯合國下面的機構報導的,全球每一年殺害陸地上的、海裡面捕這些魚蝦,一年多少?三千三百多億,嚇死人!我們想起來太可怕了。這些冤親債主會把這個社會整亂,讓我們在世間受罪。一個畜生牠是一條命,牠過去做過人,人做得不好,迷惑顛倒,就變成畜生。我們去吃牠、殺牠,牠有怨恨,牠那個冤魂也不散,也是追逐人類。烹調的時候如果手段很殘酷,讓牠非常痛苦的死去,那個怨恨就非常深。我聽說,我沒見過,聽說有人吃猴腦,我不知道怎麼個吃法。活的,把腦袋蓋打開的時候用調羹去舀,那個猴沒死,活的。牠來生會饒你嗎?你這樣殺牠,牠將來殺你比這個更慘,這個怨恨永遠結下去解不開。單單飲食一道就不知道跟多少眾生結冤仇。

 

  現在的社會婦女墮胎,墮胎是殺自己的兒女,他會饒你嗎?佛告訴我們子女跟父母四種緣分,沒有緣不會到你家來。這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣不會到你家來,不可能成為一家人。如果是報恩的,你把他殺掉,墮胎把他殺掉,恩變成仇;如果是報仇來的,你把他殺掉,仇恨上再加仇恨;是來討債的還是還債的,你把他殺掉,債務上面又加了一場殺害的仇,命債。本來是一件財物上的,現在還欠命,你說怎麼得了!這個社會為什麼這麼混亂?災難為什麼會這麼多?報應!不善的業、不善的念頭、不善的心、不善的行為造成的果報,一定要知道。

  極樂世界為什麼好?極樂世界沒有這種人,沒有這種念頭,沒有這種行為,往生到極樂世界都是善人。惡人往生,往生時候懺悔,真正懺悔,後不再造,才能往生;如果不懺悔是往生不了的,每天念佛念得再多,他也沒分。真正往生,真正後悔,念佛不多,佛經上講的十聲、一聲都能往生。阿彌陀佛慈悲到極處,五逆十惡的罪,只要懺悔統統能往生,所以極樂世界沒有一個惡人。到西方極樂世界之後,這經上講得很清楚,那個地方是學校,進去之後受教育。阿彌陀佛天天講經,從來沒有中斷,十方諸佛也經常到極樂世界去講經、去教學,所以那個地方是個學校,畢業了就成佛。一生成就,不要等到第二生。往生到極樂世界,第一個好處就是無量壽,極樂世界的人壽命長遠,多長呢?沒法子計算。同居土、方便土往生去的人是無量壽,那個無量壽是有量的無量。他在極樂世界學習,境界天天提升,提升到實報土,就變成真正的無量,都在一生成就,一生圓滿。壽命是一切眾生第一德,一定要長壽,你的學習才能圓滿,你度眾生的大願才能夠實現。這部經上講得很清楚、很明白,要好好的去讀,要認真去學習。

《淨土大經科註》第240集
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()