香港 學佛答問 第103集

問:下面第二十個提問,打坐念佛產生種種境界,如,感覺自己愈升愈高,請問這是什麼原因?

  答:境界現前不要去理它,想到《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」,那是好境界;如果你執著,那就是魔境界。這是世尊在《楞嚴經》上告訴我們的。無論什麼境界現前,都不要去理會就對了,為什麼?你一理會,這個境界把你的定破掉了,你的清淨心破掉了,你就錯了。所以境界裡頭一定有很多東西出現,那是什麼?都在誘惑你,都在考驗你,看你能不能通過。中國古時候傳奇小說裡頭有杜子春的故事,那個故事裡面就講,在定中境界裡勘驗你的功夫。可是他最後,種種魔境現前他都不動心,他都不理會,最後看到一個境界,他動心了,功夫全毀掉了,看到什麼?他的父親、母親在地獄裡受苦,他一下喊爸爸、媽媽,完了,功夫全毀掉了。那就是什麼?來考驗你的,並不是真的是你的父母,變現出來誘導你,看你動不動心,一動心就完了。所以我們在修行,在止靜的時候,或者靜坐的時候,出現這些境界,都要懂得這個道理。

  問:下面一個問題,念佛時,觀想每念一句阿彌陀佛,給我注入能量和光,是否如法?

  答:有人用這個方法,但是最好你都不用這些方法。如果這個方法用久了,你會感覺得能量跟光進到你身體去了,你自己會產生歡喜、會產生傲慢,你看我的功夫比別人好,這個念頭一生又著魔了,你不叫多事嗎!所以學貴老實,學貴平常,不要有什麼特殊,這就是最好的。總而言之,要放下這一切幻相,現相都不是真的,所以《金剛經》,過去無論學哪個宗派,無論學哪個法門,沒有不讀《金剛經》的。《金剛經》是什麼意思?《金剛經》叫你萬緣放下,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你何必去執著這些?你不執著,自然現前;執著而現前,未必是好事。

  問:下一個問題,許多學佛人平時聽經、念佛,但遇到疾病和困難時,就去求神、算卦、看風水、找靈媒、求感應,請問應如何規勸?

  答:規勸就是老實念佛,念到清淨心現前,所有一切感應它都會現前,你不需要去找,你找會被人欺騙。

這些人是不是真有這個功夫?有問題,算命算得那麼好,他為什麼不算他自己?為什麼天天擺個卦攤子討生活?看風水看得那麼好,為什麼不為自己看看?多想想你就明白了。求感應,是不是真的?感應是求得的嗎?不是求得的。靈媒現在社會上很多,我們也接觸得很多,得有智慧。他說的如理如法,可以做參考;如果不如理不如法,他來騙你。有沒有靈媒騙過我?我也遇到過,胡亂的來要求,我就很不客氣,你們統統各歸本位,趕快走。他真的就走了,以後再不找我了。靈媒也是一類眾生,千奇百怪,也要勸他念佛,勸他往生西方淨土,他會很感激你。所以佛不以神通做佛事,為什麼?以神通做佛事太危險了,妖魔鬼怪都有神通,到那時候,佛跟神你就分不開了。所以佛是以教育幫助一切眾生,講經說法,教學,鬼神對這個是外行,他不行,所以佛是用教學。

  我們在經典裡面認真的去學習,佛講的理論你曉得,你一點疑惑都沒有了,佛教我們放下妄想、放下分別、放下執著。千經萬論,放不下的時候,給你講講這些道理,慢慢道理聽明白了,你就會放下。放下才能契入境界,什麼境界?回歸自性,沒有別的。佛家終極的教學目標就是叫我們回歸自性,見性成佛。回歸的最高指導原則,就是放下妄想分別執著,這個東西一點都不能有,有就是障礙。尤其在《華嚴》裡面,我們在《還源觀》裡面看到了,宇宙從哪裡來的、我從哪裡來的,講得這麼清楚、這麼明白,現在教你什麼?教你回去,你在六道,六道很苦,在這個地方流浪,流浪這麼長的時期,明白了,應該回頭,這裡頭沒有懷疑。你一回頭,一回歸,比這些神靈,那高得太多了,他們沒有出六道,他們連阿羅漢都比不上。所以我們自己成就,我們也幫助他們成就,他們也是六道眾生。

  問:底下一個問題,第二十三題,學人滿腦子想的是佛法,腦子就像不動了一樣。例如別人與自己打招呼,也聽不見;和他人談話,三句話不離佛法;別人到家中來拜訪,天氣很熱,也忘了給人家開電風扇,因為自己不覺得熱。諸如此類情況很多,請問是否正常?

  答:這種修行方法也不能算是正常,也不能說不正常,你要突破。如果你修得很如法,你有一點點定功,為什麼?你不覺得寒冷。但是佛法是非常靈活的,你看看二次大戰初期的金山活佛,江蘇鎮江金山寺的妙善法師,他沒有寒暑,他就一件很薄的衣服,冬天也是它,夏天也是它。而且一生不洗澡,一生他沒有換過衣服,他就這麼一件,那是真有定功。他非常活潑,他一點也不呆板,一天到晚歡歡喜喜,幫助一切眾生解決疑難雜症。語言很巧妙,句句話裡面都有禪機,所以親近他的人多,度化人也多。總而言之一句話,我們學佛必須要從紮根教育下手,根要不紮好,就很難得受用,如果有偏差,麻煩就很多。這是我們不能不知道的。一切要用正常的方法來學習,對自己才有真實的利益。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()