香港 學佛答問 第103集

問:下面十九題,我們當地有幾十位老婦人,對老法師很信服,她們每天下午到廟裡讀經,有許多醫院看不好的病都好了,但是她們沒有往生西方的信心,以今生平安無災就好。因害怕遇災難,她們學了很多護身的咒。若遇人說其他法門,她們就認為是邪門、外道。恭請老法師針對這個問題予以開示。

  答:這個還是聽經不多,希望她們多聽經,多聽聽往生的這些故事,像《往生傳》、《淨土聖賢錄》,特別是近代的,說起來大家都知道的,她們容易生起信心。不可以對身體過分的愛惜,過分的愛惜身體,念佛不能往生。但是她這一生念佛的善根很深厚,這一生不能往生,來生遇到淨宗法門,她就提升。但是我們總希望她這一生就成就,不要等到來生後世。

 

  好好的念佛就是最好的護身咒,這個話是有根據的。清朝早年,乾隆年間的一位法師,慈雲灌頂,這位法師在佛教裡面名氣很大,通宗通教,顯密圓融。一生的著作非常豐富,我看到的就有四十多種,還有一些我沒有看到的,大概有一半以上收在日本《卍字續藏》裡面,他註得好,所以很值得參考。我們早年學講經,多半都採取他的註疏,尤其我那時候學《楞嚴經》,《大佛頂首楞嚴經灌頂疏》,只有他這部註解把楞嚴咒註出來了,一般註解,咒都不註的,只有他老人家把楞嚴咒一句一句註出來,很難得。所以宗教顯密他是圓融貫通的。他有一部註解,《觀無量壽經直解》,簡單講《觀經直解》,是他作的,他註的。裡面就有一段,他說我們學佛的人遇到災難了,或者是業障,非常嚴重,什麼樣的經咒都沒效了,什麼樣的懺儀也救不了你,像水陸的懺法、梁皇寶懺、大悲懺都不管用了,你的業障太重了,都救不了你,最後還有一樣決定能救得了你,那就是「南無阿彌陀佛」這句名號。說得好!讓我們看到,學了《華嚴》之後,我們把他這句話證實了。

 

  《華嚴經》在歷代祖師大德的心目當中是佛門裡頭第一經,過去方東美先生把這個經介紹給我的時候,他說《華嚴》是佛經的學術概論,其他一切經裡頭都是講《華嚴經》某一個部分,這是全體,整體,全部的佛法都在這部經。《華嚴經》到末後用什麼方法解脫?這諸位曉得,普賢菩薩十大願王導歸極樂,所以要知道《華嚴經》到最後是歸淨土,是歸極樂世界。所以古大德講歸《無量壽經》,《無量壽經》就是淨土,《華嚴》、《法華》統統指歸《無量壽經》。《無量壽經》裡面最重要的經文就是四十八願,是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛轉告我們的。不是釋迦牟尼佛說的,阿彌陀佛說的,釋迦牟尼佛轉告我們。裡面第十八願,臨命終時,頭腦要清醒,要有真信切願,一念、十念都能往生。這就是什麼法門都不行了,這句阿彌陀佛行,一念、十念就能往生,四十八願第十八願講的。

  所以在日本很盛行,叫本願念佛,他就專門念十八願,他其他的不念,能不能往生?不能往生,為什麼?投機取巧,僥倖心不行,真誠心才行,僥倖不可以。古大德確實用這個法門有成就的,他用的是真誠心,不是僥倖心,一生都沒有遇到法門,最後遇到了,遇到立刻接受,立刻就發願求生,那這個就相應。第十九願,十八、十九是一樣重要,十九願是發菩提心,十八願是十念必生,所以這兩願要連起來看,不能夠把它分開,分開就錯了。因為我們在《無量壽經.三輩往生》裡面看到的,無論是上輩、中輩、下輩,佛都是說「發菩提心,一向專念」八個字,這個不能不知道。發菩提心,一向專念,你決定得生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()