人一經輪迴轉世,只是換了一個外殼,就認不得自己了,而不知修行精進;切莫迷惑世間的榮華富貴,再墮落輪迴生死之苦海。
彌勒菩薩過去世曾經是個女人身,大藏經上說:釋迦牟尼佛曾經在過去世,菩薩因地修行時,是一位非常尊貴、莊嚴的帝釋天王,天王慧根深厚,對世間無常,苦空無我,體悟透徹,閒時就出外傳揚真理,度化眾生。有一次,帝釋天王知道他前世的朋友轉生為女人,是一位大富人家的太太,但被財色所迷,已忘失菩提,不知世事無常,所以他就特地從天上下到人間,想去幫助她。


帝釋天王於是化身為一名商人,來到富家太太所開的店買東西,富家太太很歡喜,叫兒子拿椅子給這位顧客坐,商人這時就對富家太太露出一臉的笑意,富家女人心中感到納悶,就自問:「咦!我並沒有失態,這人怎麼直衝著我笑?」想著,心想覺得很不滿,她兒子拿椅子出來時,她就用椅子打商人,商人卻不介意依然笑著。這時,鄰居有小孩子正在打鼓作樂,這個生意人看到還是在笑;即使附近有人生病了,做兒子的為此殺牛拜神以求消災,這位商人看了也在笑;然後有個婦女懷中抱著小孩,小孩用手抓破媽媽的臉,正流著血,這位商人看到這一幕,始終還是在笑。


富家太太實在忍不住了,就問商人:「你來我的店裡就一直笑,從頭笑到尾,到底是為什麼?」商人就說:「唉!妳過去是我的朋友,難道現在都忘了?」富家太太聽了很生氣,責怪商人隨便亂說,商人說:「我的笑是有原因的,我笑妳打孩子,這孩子前世是妳的父親,死後,因為過去的情執,轉而投生當妳的兒子,只不過才一世之隔,妳就無法認得自己父親,更何況我們已經離開很久囉!而剛才那個打鼓的孩子,前世是一頭牛,死後投胎做主人的兒子,家裡人用牛皮做成鼓來給他玩,他玩得那麼起勁,殊不知那是自己前世當牛的皮,因此,我覺得很好笑;至於殺牛拜神,為父親祈禱,猶如飲毒治病一樣,他的父親往生之後將會投生為牛,世世會受到『殺』的痛苦,而這頭牛死後,還會轉生為人。而剛才抓破母親臉皮的小孩,他的前世是一名小妾,這位母親則是正房,小妾受到正房的欺負,含恨而死,現在投胎為正房的孩子,為了報前世的仇,所以抓破母親的臉,看到這樣一場迷糊的鬧劇,你說我怎能不笑呢?世間榮華轉眼消逝,希望妳能及時警醒,彰德修業,日行布施,持戒忍辱,精進不懈六度萬行,以後我再來見妳。」商人說到這裡,轉身就不見了。


富家太太自從受到帝釋天王的示現說法以後,就開始修福參禪,修習智慧,期望菩薩再次的教化。某一天,帝釋天王又變為商人出現人間,只是他的外表和上次不同,是一副邋遢污穢的樣子,對夥計說:「你請裡面的人,叫我的朋友出來。」這位富家太太看了他,說:「你不是我的朋友。」商人笑著說:「我只不過換了外殼,妳就不認得我了,何況是多隔了一輩子呢?妳要勇猛精進,信佛學佛,菩薩現身是難求難逢的,生命只在呼吸之間,呼吸一停,人就死了,所以體認世間的無常,如救頭燃,及時修學,切莫隨俗,迷惑於世間的榮華富貴。」這位其貌不揚的商人一番開示後,人就不見了。當地的人知道這件事以後,也都深受感動,紛紛發心學佛修行。


佛陀世尊說到這裡,就跟舍利弗弟子說:「那時,那位富家太太就是彌勒菩薩,而帝釋天王變化的商人就是我的前生。」
每個人都知道彌勒菩薩跟佛陀過去的一段因緣,也由此了解智者對世事無常的透徹體悟,視富貴如浮雲,不管什麼事情,即使是財色、名利、親情,到最後都是幻化、虛假,猶如夢幻泡影,所以我們應開發自己本身的智慧,好好把握時間來學佛,多做善事,這樣,才能漸離愚癡,黑暗才會消除。


可能是顯示的文字是「無形之財 有形世間財, 縱然擁有再多, 死後無一帶得走。 無形功德財, 是由行善布施修佛而來, 是往生佛世界之資糧 樣樣帶得走的。 —-常律法師 清涼法語-- 」的圖像

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()