眾人常說:「人生海海,要看開點。」雖眾人皆知其理,但說易行難,如能說之行之,則可斷諸苦。
我們常看到一些過氣的影星、歌星,他們曾經紅透半邊天,也曾經年輕過,但在他選擇對象結婚後,因雙方都忙著自己的工作,少有時間相聚、溝通,以致產生了誤會,日久誤會越深,到最後往往走上離婚的路。離婚以後,只能過著單身的生活,繁華的日子過盡了,隨後年紀漸大了,病也來了,紅顏老了,不再有戲可演了,也不再有歌可唱了,再也聽不到掌聲了,白了頭的影星、歌星,誰還會疼惜他們呢?


一般人戀愛的時候,什麼都好,男女雙方你儂我儂,都被愛情沖昏了頭,失去自我的判斷能力,都認為「結婚」很好,而建立家庭則是他們共同的希望;但是,結婚往往就是套上枷鎖,多了包袱,不自由的開始啊!踏上地毯那一端以後,往往為了一些小事而吵鬧,夫妻感情就受到考驗了。家庭經濟穩定後,本該過著很好的日子,但是,只要攤開家事,家家戶戶幾乎都有一本難念的苦經。
夫妻終年為生活奔波,還要時時為孩子的教育操心,找好學校、請家教、接送至補習班補習,但孩子往往不聽話,不跟大人配合,管教孩子成了很傷腦筋的一椿事!年輕時,夫妻二人為家庭、為孩子而打拼,等孩子都大了,成家立業了,夫妻倆也已經老了;晚年則又像看家狗一般,常常守著空空蕩蕩的家。


夫妻若能白頭偕老,固然幸運,但究竟有幾對夫妻能白頭偕老、互相照顧呢?不幸一個先走了,留下另一個老人,孤苦伶仃,無人照顧,才是淒涼。人老了,想到以前的事就傷心,平常只能靠著種花養鳥來打發時間,不然就去唱卡拉OK,以度過老年的日子;較不幸的年邁多病,就得長期住院養病,多數的老人都過著這種難過病痛的日子,有的甚至鼻子插著氧氣管,口中含著胃管,大小便要用尿壼。中風的患者甚至自己無法翻身,兒子又要賺錢,忙著他的工作;媳婦要料理家事、帶小孩,有的還要上班,為了生活各人有各人的事業和工作,實在無法全心照顧患病的老人。由這些情形看來,生老病死,真是無可奈何啊!所以,唯有修行或是學佛,才能解脫所有的煩惱,消除業障。


諸位!佛陀是一位實行者,也是一位有智慧又易於親近的教育家,他自己大徹大悟後,才來為我們說法,教化我們;他自己已經放下、看開以後,才來教我們如何放下、看開世間一切幻化的景象。世間的名利財物,有誰能看得開呢?只有世尊佛陀!佛陀在未出家前就已經將名利財物看開了,他也有父母、家眷,但為了要使普天下的眾生,都能得到真正解脫,所以辭親割愛,放棄江山、王位,到山上苦修,終至體悟人生真理並教化我們,為我們開出一條學佛的康莊大道,只要我們依照佛的道理、精神,如法修行,必也能開發自己的佛性,從苦惱中昇華,得到根本究竟的解脫。
所以
從今天起立信心,開始接受佛法的引導和教育,讓自己的心靈世界能夠更寬闊豁達,人生更加幸福美滿。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()