作者:福安古觀音閣

《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經,讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。

  人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙​​​​,幾乎全部因為冤親債主得不到超撥而欲索債所引起。 “萬法皆因緣所生”、“如是因、如是果”(過去世所造的諸惡業為因,今生冤親討債為果),若無法超撥冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以依長期讀誦《地藏經》的功德力,迴向因果,超撥個人累生累世的冤親債主,得令往生淨土,究竟解脫。

 

  人的生命可以分為三種,肉體的生命,心的生命,靈性的生命。肉體生命很短暫,心的生命和靈性生命就比較長。心的生命包括人的各種習氣、喜好。靈性生命,就是一個人的覺悟程度。人能懂得發願利益他人,是真心的利益他人,就慢慢代表他在覺悟,也就是說可以接近入道了。

 

  人發起這個心後,去做善事,一定得到護法神護持。護法神其實是護持你的道心。人有一念善心,老天都會保佑。但有的時候,想做善事為什麼困難重重,障礙重重呢?有兩個原因。

 

  第一個,護法神在考驗你。

 

  你發的心是純正的嗎?你做善事是為了得到名聲,得到利益,得到別人的讚嘆嗎?那護法神就示現一些人,來誹謗你,說你是騙人騙錢。修行人首先要過面子關。人是為了培養福報,而做善事,不是為了得到好評,所以真的修行人,遇到是非,不會去辯解。因為是一心向道,不是一心向名利,向面子。

 

  第二個原因,是福德不夠。

 

  想要做善事,自己本來也要有福報。好比說你要種良種的水稻,土壤好,水稻就長得更好。福報不夠,善緣不夠,想要做事情,往往心有餘而力不足。祖師大德做事情或蓋廟,或者度眾生,只要振臂一揮,大家都跟上來了。這個是福報。那福報也是點滴培養起來的。想要做祖師,想要為眾生做牛做馬,從不捨棄微小的善行開始。

 

  以前人出家,都要先為常住服務,為三寶服務,其實是培養自己福報。為眾生,為老闆服務,都是一樣,這個很重要。福報不夠時,最好能踏實的做一些事情,去做義工,或者去唸《地藏經》。

 12705763_1054678121220585_1144280788127416759_n  

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()