問:母親已經往生十一年,前不久夢見母親說她很熱,請問該如何?

答:你夢到母親,不論她跟你講些什麼話,《地藏經》告訴我們:「夢見已過世的親人,都是他對你有所希求,來求你幫助。」

  要如何幫助她?誦經、念佛迴向給她。你要報母親的恩,自己應當在佛前發願,我念一百部或念三、五百部《彌陀經》及念佛迴向,這個功德非常之大。也有同修念《地藏經》,總之是部數愈多愈好,念完之後再念佛迴向,祈求她發心求生淨土。21-090-0074

問:我時常夢見過世的父母親,請問怎麼辦?

答:《地藏菩薩本願經》有說明這件情,你夢到過世的家親眷屬,這是他們有求於你,求你幫助。不是學佛的人會為他們燒一些紙錢,學佛的人應當為他們誦經念佛超度。21-090-0066

問:我超度父母兄弟姊妹已三十多年了,一直沒有夢見他們,請問何以如此?

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。21-090-0066

問:父親已經往生,但父親不吃素。祭祀時用素菜,父親的亡靈不願意,在這種情況下,請問應用素菜還是葷菜?

答:還是用素菜祭祀,這對他決定有好處。父親不樂意,就在牌位前多誦經、念佛為他迴向,並勸導他吃素。但是你自己本身一定要吃長素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎麼會高興?全家都吃長素,那就沒話說了。如果你自己還想貪吃,他不會饒你,「人同此心,心同此理」。若他不樂意,還要吃眾生肉,決定墮三途,你一定要勸導他,三途時劫太長、太苦了。21-090-0080

問:家人代替亡者受幽冥戒,請問是否有利益?

答:這只是給亡者與佛法結緣而已。你代他受幽冥戒,他自己願不願意受?還不如念經、念佛為他迴向,比這個形式效果大得多。如果你真正為家親眷屬,你可以為他許願:「我念一千部《彌陀經》給你迴向,或是念一百萬聲佛號給你迴向。」這是真正自他兩利。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」這在佛經裡講得很清楚。21-090-0080

問:把黃紙的符燒後,請問是否可以超度自殺者的亡靈?

答:確實有捉替死鬼這種事情。至於,燒符有無效果,我就不知道了。畫符是道教的方法,佛教裡沒有。我們在許多書中看到捉替死鬼的,而佛教導我們用什麼方法?修善積德。這些鬼非常尊敬有道德之人,不敢去傷害他,這是跟他有緣的,如果沒有緣,他隨便去捉人,他是犯法有罪的。所以,一定要等待緣分,剛好遇到一個人是自殺橫死的,以他為替身,他才可以投胎。《了凡四訓》裡面講到應尚書,他遇到的是吊死鬼,他能將之化解。所以,佛法是用化解,真正幫助他,讓他覺悟回頭,斷惡修善,他就不用找替身了,能離開惡道。21-090-0088

問:燒紙錢給死去的家屬,請問他能得到嗎?如果能得到,那麼多燒一點,他不就變成大富翁了?

答:燒紙錢是中國人的習俗,佛經沒有教我們燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答覆非常中肯。他說燒紙錢這件事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行。但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其他道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以,抱著既不贊成也不反對的態度就好。

  至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如在世間,父母辛苦留很多財產給子女,但是不到二、三年就全敗光,這大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。20-014-0119

問:夢到死去的家屬,請問是否他有求於我們?

答:對,這是他有求於你,求你幫助他。幫助他最好的方法,是以誦經、念佛的功德迴向給他。一般非學佛的人,不懂佛法的人,遇到這樣的事情,就燒一點紙錢紀念也行!20-014-0119

問:若以往曾向某人借錢,而此人已往生,請問這種狀況應該如何處置?

答:你應該連本帶利,完全為他做功德迴向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。20-014-0119

問:在佛門中超薦祖先,請問要做幾次?如何知道有沒有效果?

答:要做幾次沒有一定標準。實在講,過世的祖先究竟到哪一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度。在地獄道就沒辦法了。至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫加上誠意,效果就非常顯著。20-014-0119

問:農曆七月俗稱鬼月,寺廟裡都有舉辦中元普度或盂蘭盆會,請問中元普度與盂蘭盆會是否一樣?盂蘭盆會的真實義何在?

答:諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裡的眾生,那個苦難就好像倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們如何來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明瞭。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。20-014-0119

問:淨宗道場除了清明、中元、冬至辦理超度祖先外,其餘佛七期間沒有舉行消災與超度,請問是否如法?

答:如法!實際上,形式並不重要。講到超度、消災,念幾句經文、幾聲佛號,就能超度、消災嗎?沒有這回事!
寒山、拾得看到國清寺的出家人在做早晚課,他們在門口譏笑說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以,消災與超度要有實質修行的功夫。

  譬如消災,我們能修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,災自然就消了。我修福修慧,福慧也能做超度。如果自己無修行功夫,以什麼來超度?

  《地藏經》上,婆羅門女如何超度其母親?念佛。她是真念,不是口念彌陀心散亂。她真念佛,心口如一,心口相應,念了一天一夜,在定中到了地獄。地獄的鬼王見到她,還合掌問她:「菩薩因何而來?」鬼王稱她菩薩,我們就知道她至少達到事一心不亂,見思煩惱斷了,斷證功夫等於阿羅漢,才有資格去參觀地獄。《彌陀經》講:「若一日,若二日,若三日,至若七日」,念佛功夫就能成就。而她根利,一日就成功了。

  地獄只有兩種人能見到,一是受罪的,一是菩薩到裡面去度眾生;除此之外,地獄在面前,你都見不到。所以,她能去遊覽地獄,我們就知道她一天一夜的念佛功夫是念到一心,至少是事一心,才有如此的感應。她為何能念到事一心?母親在地獄受苦受難,她為了救母親,全心全力的念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,就成功了。

  我們今天念佛為何不能成功?念阿彌陀佛時,腦中胡思亂想,把所有的功夫全破壞了。人家念佛時確實不夾雜妄念在其中,這就是功夫。她的母親能離開地獄升忉利天,就是因為她證得菩薩果位,母親是增上緣!母親若不墮地獄,女兒豈會念佛?如何能證果?母親的福德就在此,所以才能升忉利天去享福,道理在此。

  因此,超度要真有功夫,至少我們用念佛的方法要念到功夫成片,超度才真有力量,並不在乎形式。《影塵回憶錄》有一段故事,倓虛老法師尚未出家前,與幾位朋友合夥開了一家中藥店,其中有一位劉居士,平常喜歡讀《楞嚴經》,《楞嚴經》念了八年。有一天中午休息時,他在櫃台上打瞌睡,作夢看到兩個人來到店裡。這兩個人是他的冤親債主,過去為了爭財物打官司,他打贏了,這兩人輸了就上吊死了。他為此事很難過也很後悔,害了兩條人命。現在見此二人,他很恐懼,怕他們來報復。但看他們似乎並無惡意,不是來找麻煩的,就問他們:「你們因何而來?」他們說:「是來求超度的。」他聽了此話,心就平了。他說:「行,我幫助你們超度,如何超度?」他們說:「只要你答應就行了。」他說:「好,我答應你們。」這一答應,就看到鬼踩著他的膝蓋和肩膀升天了。過了一會兒又來了兩個,是他過世的太太和兒子。他問:「來幹什麼?」她說:「來求超度。」他答應了,也看到她們踩著他的膝蓋、肩膀升天了。所以,超度不需要形式,而是要有真功夫,他就是有八載寒窗讀《楞嚴》的功德。若無本事、無功夫,以什麼來超度、消災?

  所以,消災要靠真誠、清淨、平等、慈悲,真的培養此心,任何災都消了。超度的時候,自己真的有功德,才有能力超度,無須具備任何形式,點頭答應也能超度。確實佛法重實質不重形式,形式上是唱戲表演,給一般眾生看的,讓他們種善根。

  這些理事都要明瞭,知道災絕對可以消除,業也絕對可以化解,只要懂得理論與方法。最重要的是要學不能記冤仇,這比什麼都重要,這是修行最根本的。別人對我有誤會,對我有傷害,絕不可放在心上。既有不愉快的事,自己也常常想著要把此不愉快化解,冤家宜解不宜結,不要跟任何人結怨。不但不與人結怨,也不要與一切動物結怨,不要殺害小動物,非常重要。要用愛心、感恩的心,運用智慧,惡緣就能轉成善緣,惡事也會得到很好的善果。
佛法教導我們「慈悲為本,方便為門」,慈悲就是無條件的愛心。別人對我不好,對我有誤會,自己反省是否做得不夠好,讓他對我有誤會,不能把過失都歸於別人,要將過失都歸自己,回過頭來反省,那就變成善知識。所以,別人對我們這些惡的心行,我們心存感激,虛心接受,所謂「有則改之,無則加勉」。若他人講的是對的,我馬上改過自新,我自己沒有發覺,他提醒我,這不是壞事。如果我自己沒有這個過失,那是他誤會了,我們要小心謹慎,不再犯此過失。所以,全是善知識,對修學都有利益,絕無害處。

  若是常常懷恨在心,那才是大害!要學忍,要學讓,處處忍讓,要肯定古人所說的「吃虧是福」。一般人為何不能積福,不能成就道業?就是不肯吃虧。而怕吃虧是真的吃了大虧,怕上當是真的上了大當。古人的話非常有道理!21-171

問:般民間習俗都會擺飯菜,燒香、燒紙錢拜祭地基主,祈求地基主保佑居家平安康寧。請問此做法是否如理有效?

答:我們細心觀察民間習俗,確有其道理。一切諸法皆有法性,地基主也有法性,既有法性,當然也有靈知,即是說他有見聞覺知。我們善意對待他,他的回饋也是好的,我們深信此理。但是最重要的是我們的善心、善念、善行,而不在於形式。形式做得再好,如果心行不善,其回應也是不善的,此理不能不知。

  先民祖先教導我們祭拜這些天地鬼神,含義相當深。整個佛法教導我們的就是三件事,第一是人與人的關係。第二是人與大自然的關係,即是與地球上所有動物、植物、礦物的關係。第三是說明天地鬼神的關係,現代科學講的是不同維次的空間。鬼神與我們的空間維次不相同,但是他確實存在。我們用誠敬的心可以與他們溝通,可以把空間維次突破。如有更深的禪定,溝通就更為明顯,能有更深層的溝通。所以,最重要的是真誠心、清淨心、慈悲心。

  而祭拜的形式,現前社會結構與從前不一樣,有些地方是禁止燒香、燒紙錢的。若住在都市的公寓房子,你這種祭拜,隔壁鄰居會受到干擾。如果他不相信,甚至會認為這是違法的事情。所以,我們祭祀時,就如供奉佛菩薩一樣,用香花、水果即可,心誠則靈,就有效果了。21-171

問:若不祭拜地基主,請問是否居家就會不安寧?

答:地基主若有此權力,祭則保佑平安,不祭則給予災難,這個地基主就不是正神(中國人講福德正神),那是邪神,邪神在家中就有麻煩了,所以這是不合理的。如能心行善,縱使不祭拜,福德正神始終是保佑善人;若天天祭拜,而心術不正,他也不能犯法包庇罪惡來保佑你。祭拜乃人情之往來,如同交際應酬一般,是一件好事,不祭拜亦無關係,要懂得此理。21-171

問:佛弟子祭拜地基主,請問可否改成供地基主牌位,只要在其牌位前做功德迴向,而不燒紙錢給他們?

答:此做法很好。在中國大陸,幾乎所有佛教的道場外面,都有山神廟與土地廟。那些山神、土地就是地基主,是佛門的護法神,所以初一、十五皆要供養他們。因此,家裡供一個牌位即可。台灣稱地基主,南洋稱大伯公,中國大陸是山神土地,這是同一類的護法神。21-171

問:一般民間習俗都有燒紙錢給祖先、鬼神,請問燒冥紙錢,他們是否能收到?若能收到,我們多燒一些紙錢,祖先不就變成大富翁?又聽說火化的紙錢,會被其他的鬼神搶走,請問是否有此事?

答:確有此事!燒紙錢在中國習俗已有相當長久的歷史,佛門中沒有。所以,《印光大師文鈔》中,有人向印光大師請教此問題,印光大師的態度很微妙,他既不贊成也不反對。為何不贊成?佛法中沒有,身為佛弟子就應當依照經典的教誨,依教奉行。佛經典中雖無燒紙錢,亦無以此祭祀鬼神,但民間習俗有,所以印光法師也不反對。

  人死後有六道輪迴,而紙錢只有在餓鬼道有用處,其他的五道皆無用處。如果他是在鬼道,確實對他有用處,但燒了之後,也有可能會被其他的鬼搶走。

  我們不能斷定人死後到哪一道,但一般而言,人死後墮鬼道的機會最大,為什麼?經典講,貪心重、執著慳貪,這是餓鬼道的業因。若慳貪淡一點,則不易到鬼道,這是必須要曉得的。三惡道的業因,餓鬼道是慳貪,地獄道是瞋恚,畜生道是愚痴,所以貪瞋痴三毒煩惱感召三惡道的苦報。

  如果我們在這一生中,起心動念、言語造作,貪瞋痴煩惱很淡薄,就能斷惡修善,而善的標準就是《十善業道經》。所以,印祖一生勸人讀《了凡四訓》,其目的是教導眾生明瞭因果報應,對因果報應清楚了,人心是定的,就能伏住貪瞋痴。確實人的一生皆是命,半點不由人。命裡有的,你丟都丟不掉;命裡沒有的,想盡方法也得不到,縱使得到了,也很快會失去。所以,一定要斷惡修善,命裡沒有的,自己可以修來,只要現在認真努力修學就能得到。

  不論中國、外國,或是任何宗教、族群,沒有人不愛財,沒有人不喜歡長壽,沒有人喜歡愚痴。財富、聰明智慧和健康長壽是眾生都希求的,如果命裡沒有,可否修得?肯定是可以修得,只要真修!如何修法?修布施。

  「香港鳳凰電視台」曾經播出「有智斯有財」的廣告,這是誤導眾生。有智,不見得有財!我的老師方東美先生很有智慧,但他很窮,無財。所以,要改一個字,有「施」斯有財,布施就有財了。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,三者皆是布施。因此,應該說「有施斯有財,有施斯有智,有施斯有壽」。釋迦牟尼佛說:「布施供養福無邊」。財富、聰明智慧、健康長壽都是福報,想得到就一定要修布施。

  我學佛時,初與章嘉大師見面,章嘉大師就教我看破、放下。我請問他:「從何著手?」他說:「從布施開始。」有一位老和尚跟我講過:「淨空法師,你走老運。」我的晚年是這一生(二十六歲開始學佛)修來的,不是前生的。前生有一點小智慧,但沒有財富,也沒有壽命。所以,這是接觸佛教之後,接受老師的指導,認真努力去做,效果非常殊勝,現在確實如孔老夫子所說的「隨心所欲,而不踰矩」。不但如此,「佛氏門中,有求必應」,心想事成。佛不會欺騙我們,學佛一定要有信心,認真努力的學習。21-171

問: 有人請居士誦經念佛做超度迴向功德,但居士自己根本沒有這種能力,不接受覺得不夠慈悲、不隨順眾生,接受又怕自己沒有能力,請問法師該如何處理?

答:超度這樁事情,認真來說,是要修行證果的人去做才行,古時候寶誌公是觀世音菩薩化身再來,他超度了梁武帝的妃子,他不是凡人;《慈悲三昧水懺》悟達國師這個事情,超度的人是迦諾迦尊者,是阿羅漢,都是修行證果的。但是現在到哪裡去找修行證果的人?所以,今天是用真誠心、恭敬心祈求,在家、出家沒有分別,很認真的做,最好能夠隨文入觀,這樣自己得利益,眾生也得利益;還要求三寶加持,如果不求三寶加持根本就沒有能力。我每天誦經給鬼神迴向,開頭都是啟請三寶,沒有三寶加持,我們自己哪有這個能力!這個要懂。

  我們要重視的,是用真誠心、清淨心認真去做,絕對沒有自私自利,決定不能夠收人家的供養。在家居士做,不能收人家的供養,否則就有過失,這個要知道。出家人收供養是可以的,這個供養也要轉過來供養一切苦難眾生,如果自己拿去享受,恐怕過去生中修的福報很短時間就享完了,這是不可以的,這個道理要明白。21-252-0001

問: 開車不小心撞死人,請問要寫幾次超度的牌位,才能化解冤結?

答:不在乎超度次數多少,關鍵在於是否有真誠心,改過遷善。發生事故之後,駕車就要特別小心,不要再有此過失。對受害人要由衷懺悔,不是寫牌位超度多少次,這只是形式,不能解決問題。最有效果的方法,是自己誦經、拜懺、積善,把功德迴向給他。如果受害人還有家親眷屬,就有義務照顧他的家親眷屬,這是道義責任。你能這樣做,就相當圓滿了。你做得如理如法、合情合理,被撞的人在九泉之下也會原諒你。24-007-0001

問: 一般道場寫牌位分等級,有一千元的、有三千元的,請問是否寫三千元的大牌位,災能消得多、消得快?

答:你們想想,有錢人災就能消得多、消得快,窮人就永遠無法消除,合理嗎?牌位寫得再大,說老實話,消不了災、也免不了難。災難是如何發生的?你要把原因找到,將因素消除,災難就沒有了,這才是真正合情合理。佛法、世法都講求合情、合理、合法;若與情理法相違背,決定是迷信。24-007-0001

淨空法師專集網站 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()