問:請問何謂同體大悲?

答:諸佛菩薩對一切眾生有大慈悲心。經云:「無緣大慈,同體大悲。」緣是條件,無緣是無條件;慈是慈愛;無條件的愛護眾生,這是「無緣大慈」。何謂同體大悲?「同體」不好懂,諸佛出現在世間,就是為我們說明這件事情。現代人有所謂「生命共同體」,這是比喻一個國家的人住在同一塊土地上,有同樣的命運。但是佛法講的不是這個意思,而是比這個意思還要深。佛法講「同體」是盡虛空、遍法界一切眾生與自己是一個生命,是我們生命真正的共同體。這件事情只有佛曉得、佛證得。

  虛空從何處來,法界從何處來,一切眾生從何處來,生命從何處來?佛說「唯心所現」。此心就是自己的自性、真心,都是由自己心裡變現出來的,所以是一個共同體。佛不但說明一切諸法、眾生、宇宙的緣起,還說明它的演變。為何有這些演變?「唯識所變」。此八字將宇宙人生的真相說盡了,佛四十九年所說一切經,無非就是說明這八個字。這八個字是題目,一部《大藏經》便是內容。

  《金剛經》將這個真相說得更清楚、更究竟。《金剛經》說,如果有人講佛說法了,就是謗佛。但是佛講經說法四十九年,何以說沒有說法?佛所說的一切都是事實真相,絕對沒有自己的意思,此為無說,也就是「說而無說,無說而說」。不但釋迦牟尼佛說法如是,十方三世一切諸佛為一切眾生說法亦如是。有意思說法,就是凡夫;佛菩薩沒有意思。意思是心意識,八識裡有意思;轉八識成四智,四智菩提沒有意思,沒有意思是智慧。

  《六祖壇經》中,六祖問永嘉禪師:「你還有分別嗎?」永嘉答:「分別亦非意。」所以,他有分別,但分別不是意。六祖肯定了,「你如是,我也如是」,到這個境界就是真菩薩。我有意思,我想怎樣做,這是凡夫,搞生死輪迴。到分別、執著都不是意,就超越六道,超越十法界。那為何還有分別、執著?隨眾生的分別而分別,隨眾生的執著而執著,自己確實沒有分別、執著,就是「分別亦非意」、「執著也非意」,這是佛菩薩。

  「十方三世佛,共同一法身」,這就是同體。你何時肯定虛空法界一切眾生是自己,就證得法身了,證得法身就是成佛。在《華嚴經》中,最低限度是圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身。初住菩薩就是法身大士,這是真佛。《金剛經》中的「諸佛」,江味農居士的註解講,諸佛是指證得法身。證得法身就是真佛,即是禪宗講的「明心見性,見性成佛」。

  譬如一棵大樹是一個生命共同體,一片葉子如一個人,這片葉子與那片葉子就是生命共同體。再舉一個比喻,我們的身體是一個生命共同體,身上的每個細胞共同一個身體;每個人就好像每個細胞一樣,若左手細胞與右手細胞打架,這就是自己害自己。所以,曉得盡虛空、遍法界是一體,慈悲心就生起來了,你才能真正關懷一切眾生,超越一切族類,也會愛護不同的族群、不同的宗教。若我們還有分別,喜歡學佛的人,歧視、排斥其他宗教的人,這就等於左手跟右手打架了。

  既然是生命共同體,故法法皆是第一,沒有第二。以我們的身體來說,眼能見第一,耳能聽第一,鼻能嗅第一,身能觸第一,個個第一,沒有第二。明白這個道理,宇宙一切萬法是平等的,沒有高下。所以,「生佛平等」,眾生與佛平等。佛第一,眾生也是第一,餓鬼也是第一,地獄也是第一,都是第一,這就是「平等真法界」。譬如,戲台上的演員,無論演哪個角色都第一。他扮帝王扮得很像,帝王第一;扮乞丐也扮得很像,乞丐第一,個個都第一。了解這個道理,你才懂得佛法講的平等的真義。

  若能肯定虛空法界一切眾生,就是自己一念自性,就是自己,你就證得清淨法身,你就是法身大士。如果還有分別,「我最大,你們都第二」,還是搞六道輪迴,還是凡夫,不了解宇宙人生的真相。換言之,能入此境界之人,不但超越六道輪迴,還超越十法界。肯定虛空法界一切眾生是自己,這是佛知佛見,是諸佛境界。20-014-0324

淨空法師專集網站 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()