香港 學佛答問 第98集

問:第二個問題,他說在山東、蘇州以及很多沿海地區,都發現幾萬隻的蟾蜍過街。為什麼很多地方都有大量的動物,像蟾蜍、螃蟹湧上地面,還有很多地方是地下陷落,是不是地震要來了?應如何避免及減輕?

  答:這些事最近這幾天,有些同學在網路上,下載這些信息,還有照片給我看,確實這是反常的現象。尤其是數量這麼大,報紙上估計,是有六萬隻螃蟹爬上樹上,樹有多高?八米高。那相當高了,八米大概有三層樓那麼高,滿樹都是的。蟾蜍也是幾千隻、幾萬隻,成群結隊的,堵塞在馬路上,我們看到這些畫面。也看到大面積的土地下陷,而且陷了一百多米,也聽說有地面,也有地方上升。這是不是跟地震有關係,我們不敢斷言,但是我們聽到科學家所說的,這個地球地殼的變化,這是有可能性的。我們遇到這種反常的現象,應該怎麼樣對應?我們學佛學了這麼多年了,佛在經上常常提醒我們,宇宙、萬物是心現識變。這個大道理,我們要常常記在心上,你遇到這個異常現象的時候,你心裡頭就有主宰,為什麼?心現識變的。誰的心?自己的心。雖然大乘教裡面,跟我們講一切眾生有共業、有別業,可是共業、別業,最重要的還是別業。明白這個道理,你就知道怎樣對應,對應最有效的方法,「一心稱念阿彌陀佛」,我們要記住。

  乾隆年間慈雲灌頂大師,這是學佛的老同學們都知道,這位大師通宗通教,顯密圓融。《楞嚴經》,你看古來多少註《楞嚴經》,沒有註「楞嚴咒」的,灌頂法師的《楞嚴經疏》,他把「楞嚴咒」都註明了,顯密圓融,著作等身。我沒有能完全讀他的東西,但是我看到他著作的目錄,有五、六十種之多,在日本《卍字續藏經》裡面,收了他的著作大概將近三十種。

他告訴我們,如果我們遇到了嚴重的災難,這個災難,他說所有的經法都不能化解,都失效了,《大悲懺》不行了,《梁皇寶懺》也不行了,水陸法會的《水陸大懺》也不行。最後還有一種決定有效的,那就是「南無阿彌陀佛」六字洪名,問題你信不信?你要能信是決定有效。不但消自己的業障,化解自己的災難,也能化解一切眾生的災難,這是真的,一點都不假

我講《華嚴經》,講《無量壽經》,跟大家詳細說明過。

  隋唐時代有些佛門的大德們,他們在一起去研究一個問題,這個問題,是釋迦牟尼佛當年在世,講經三百餘會,說法四十九年哪部經最重要?不同的宗派,這些高僧大德,還有些居士們參與,他們的結論都推崇《大方廣佛華嚴經》,這是正確的。所以《華嚴經》稱為經中之王,一切經都是《華嚴》眷屬,《華嚴經》好像是棵大樹,這大樹的根,大樹的本。一切經教,是這棵大樹的樹枝、樹幹、樹梢、樹葉,沒有離開這棵大樹,這就公認的《華嚴》第一。那《華嚴》怎麼成佛的?善財童子跟我們表演的,一生圓滿成就,依什麼?他依的是普賢菩薩十大願王導歸極樂。導歸極樂,極樂就是《無量壽經》,所以《華嚴》最後歸《無量壽》,這才成就。《無量壽經》是《華嚴經》的核心,是《華嚴經》最重要的一部分。所以在清朝魏默深居士,把這一卷經附在淨土三經的後面,稱為淨土四經,這有道理的。《華嚴》、《法華》都是引導眾生皈淨土,這就把淨土顯示出來了,獨一無二。

  那《無量壽經》,夏蓮居居士會集的本子,四十八品,哪一品最重要?我們一直追,我想諸位讀了之後,一定會有共同的音聲,第六品最重要。第六品是什麼?是阿彌陀佛自己說的,四十八願。可是《無量壽經》傳到中國來,有很多次的翻譯,翻譯的人不一樣,內容差別太大。所以古大德懷疑,釋迦牟尼佛當年在世,不是一次講的,多次宣講的。這要知道,世尊當年在世講經,只講一遍,沒重複的。為什麼《無量壽經》,會讓這些祖師大德們,懷疑是多次宣講?現在保留下來的五種原譯本,肯定不是個相同的梵文本,至少有三種不同。因為它裡面有重大的差別,就是阿彌陀佛所發的願,五種本子裡面,有兩種是二十四願,有兩種是四十八願,有一種是三十六願,無論哪個人翻的,總不能有這麼大的差別!所以肯定至少是三種不同的原本,那就是釋迦牟尼佛在世的時候,不止說一次,至少說三次。

  可是中文譯本,還有七種本子失傳了,總共在目錄上,有十二種本子,指出《無量壽經》一共有十二次的翻譯,現在留傳下來五種本子,七種失掉了。那個七種要找到之後可能還有,這個願還是有不同的說法,那就確實肯定世尊在世多次宣講,多次宣講就說明這個經的重要性。所以在中國,我們淨宗祖師善導大師,他老人家就講過一句話,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。這句話說得重要,這是講一切諸佛應化到世間來,講什麼?就介紹一樁事情,阿彌陀佛的極樂世界。所以千經萬論處處指歸,《華嚴》、《法華》都是導歸極樂。灌頂法師這一句話,我們就能夠信得過,極重的大災大難,這一句六字洪名,決定能解決。因為六字洪名是自性的德號,真的能夠攝心,所以要會念!怎麼個念法?一心稱念。不能有雜念,一有雜念,就把你的一心稱念破壞了,就不靈了。

  大勢至菩薩在「圓通章」裡面,告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」,這是念佛的標準。這句話簡單的講,就是念佛的人,對於這句佛號決定沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷,功夫就成就。念佛多年,甚至於念佛一輩子,到最後不能往生,臨走的時候手忙腳亂,我們見過。沒往生之前都稱他是佛門大德、善知識、菩薩,都這樣稱他。走的時候手忙腳亂,才看出他疑情沒斷,懷疑沒有斷,夾雜沒斷,這個念佛功夫不得力,不是佛號不靈,是他自己犯了很多錯誤,這個我們不能不知道的。所以我們看到這種異常的現象,認真努力念佛,如果這個災難輕就化解了,災難重它會減輕,這肯定的。所以念佛人看到這些現象,不驚不怖,依舊是心平氣和來對待。特別是大乘教,我們最近在《華嚴》裡面講得很多,你真聽懂了之後,你的清淨心會現前,無論什麼事情不會動搖你的清淨心。

  問:底下一個問題說,巴西預言上所說,九月份會有大地震及大海嘯,是不是這些動物比人類敏感,早做遷移?

  答:有可能。我帶來這一本,這就是巴西這位預言家,被日本人請到東京,在電視台上好像做了九次訪問,有個專集,九次,他講了五個全世界重要的災難預言。當然到日本去,日本人最關注的是日本,所以它這個小題目,是《日本的未來,世界的未來,嚴重的警告》。我猜想他這個電視台的訪問,肯定會出書,沒有想到昨天我就收到這本書,是日本阪本居士寄給我,他是中村康隆的學生。現在我還沒有看到中文的譯本,在我想像當中很快,我估計應該在一兩個星期之內,中文譯本一定就可以出來。他說得很詳細、說得很多,我昨天翻了一翻。我們對他的態度,這個預言家也是很奇妙,我們真的是無法想像的,他是作夢夢到未來的事情,不是鬼神附身,他是作夢。夢到之後他一醒過來,他趕快就把它寫下來,他要不寫下來,他就會忘記。他從九歲開始就有這種夢境,他今年才四十多歲,年紀也並不很大。總共好像有四萬多個例子,就是他記載的預言夢,有四萬多個,百分之八十都實現。所以說也有百分之二十,他所看到的,但是事實沒有發生,有百分之二十。但百分之八十是很可靠的,所以他在全世界預言家裡頭,他有相當的可靠性。

  第一個大的預言,實在講就是講的中國。但是他在電視台訪問的時候,沒有明顯的說,說亞洲某個國家、某個地區,是這麼說的。可是在文字裡面他提到,文字裡面是確實講到,南寧跟海南島的當中會發生,日期他都說,會發生九點一級的大地震。這個到底是真的,還是假的?我看到這份報告之後,我在後面寫了幾個字,「預言、靈媒」,靈媒透的信息很多,在中國、外國都有。我們很感激他提供的訊息,訊息靠得住、靠不住不必放在心上。但是有這些訊息,我們提高警覺,加強對淨宗修學的信心,這是好事情。靈媒的訊息多半都講冤親債主,這是講到什麼?講到輪迴、講到報應,災難,許多災難怎麼形成的?報復!我們宿世今生傷害眾生太多了。尤其是吃眾生的肉,你殺牠,還吃牠的肉,牠能甘心嗎?牠能情願嗎?牠不甘心、不情願,當然有報復的念頭,也許牠有報復的行為。所以許多人得不治之病,像現在許多得癌症的,多半都是冤親債主找上門來了。

  可是你真正一心念佛,一心念佛的人,他不會找你,為什麼?你已經回頭是岸,你已經是好人。所以冤親債主大多數也通情達理,看到你真正改過自新,他看到也佩服、也歡喜,甚至於也希望你能夠幫助他一點,能夠超度他。所以超度這些佛事、法會管用,靈不靈看超度的人,超度的人有真誠心,它就靈;超度的人心不真誠,它就不靈。

所以特別是我們自己,我們自己學了佛之後了知道,佛教導我們素食、斷惡修善、懺除業障、持戒念佛。我們真正肯這樣做,冤親債主不但不找麻煩,他還來護持你,做你的護法。我們彼此都有利益,不要再搞冤冤相報了,這個冤冤相報是雙方都痛苦,不是一生,生生世世的痛苦。所以明白之後,都願意把過去的事情,一筆勾銷,不再造惡業了。

  問:他底下還有兩個問題,與這個也有關係的。第四個問題,他說據某些特異功能的人說,九月份大地震之後,會有很多從海裡湧出的石頭、及漂上來的東西,這些東西都會散出有毒的氣體。這個毒氣不一定只在九月份發生,地震之後會延續一段時期,且死傷人數可達百萬人以上。請問這是不是瘟疫?應如何避免此浩劫?是不是與人類造殺業,及破壞自然環境有關?

  答:這後頭兩句話是對的,人造的殺業太重了,這吃眾生肉,只有佛教裡面提倡素食。可是就在我們世間,講到肉食也很不容易,我記得我在小時候,祭祀。也就是七、八十年前,平常人家哪裡能吃到肉?鄉村裡面小鎮,半個月才殺一隻豬,你要買肉的時候,半個月才能夠吃到一點點肉。農村小鎮,我還記得很清楚,殺豬的時候,在那個大樹上面掛個幌子,像小旗幟一樣幌子,我們看到那裡今天掛,今天那有肉賣。如果沒有的話,那天就沒有肉賣,所以很不容易。吃肉,天天吃肉,過年的那幾天,頂多也不過就是十天半個月!說一個月連續吃肉,不可能的事情,大戶人家也不行,人家不殺豬,你買不到肉,所以殺業少!不像現在,你看現在天天吃肉,有很多人一餐沒有肉食的話,他就不能下嚥,這還得了嗎?這個殺業多重。所以今天社會這種生活方式,在這一甲子,中國人講一甲子,六十年前沒有人能想像得到。抗戰八年,我們的生活非常艱難,肉食也是很不容易得到,這逢年過節,絕對不是天天有的。所以現在想想,我們的殺業太重,這是共業所感。

  另外一個科技發達,把自然生態環境破壞了,這是有什麼關係?我們知道,所有宗教裡面都講,山有山神,樹有樹神,水有水神,海有龍王,江也有龍王,我們把自然生態破壞的時候,得罪這些鬼神。鬼神是凡夫,他不是佛菩薩,凡夫他有煩惱、他有怨恨,你破壞了他的生態環境,他也想著報復。這種報復,就造成我們現在所講的,自然災害。但是現在很多人相信科學,不相信鬼神,我們今天講這些,他說這是迷信,這是古老的傳說,這不可靠的。雖然他口頭上說不相信,可是他心裡面也有餘悸,心裡頭也害怕,這些現象我們也接觸到很多。如果人真正能相信佛陀的教誨,佛教給我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。與大自然一定要和睦相處,不能夠破壞自然環境,要隨順,這樣才好。

  問:底下一個問題,另外他們也提到,要避免及減輕這個災難,最快、最有效的方法就是念佛,並且誠心懺悔改過,勸大家不要吃眾生肉,及多注意保護環境。請問如何在短時間內,讓大家有此警覺?這段時間,是不是念佛人應盡量摒除外緣,一心一意真誠日夜念佛?

  答:對的,而巴西預言家也曾經說過,他預言日本過去兩次的嚴重地震,他說這個地震死亡的要上千人。結果地震真的發生了,跟他所講的地點、時間都準確發生了,傷害不大,沒有那麼嚴重,大概傷害的,只有他所講的十分之一。這什麼原因?巴西預言家自己說,他說「可能是日本神道教的善男信女,聽了他的預言之後,日夜祈禱,把這個災難減輕了。」這個說法是正確的。所以我們也聽很多人說,九月十三這個大地震,如果我們佛門弟子,不學佛的他不相信,佛門弟子能很認真的,從現在起天天修懺悔法,斷惡修善,長齋念佛,把這個功德迴向給這次的災難。災難縱然不能化解,肯定減輕,他說九點一的大地震,如果我們能夠把它減輕到五點一,就沒有什麼多大災害了。可不可能?可能!只要學佛的人能警覺到,這是樁大好事,度自己也度眾生,我們應該要做。學佛的人總得有慈悲心,你不知道那情有可原,既然知道了,就要發出大慈悲心。為這一次護國息災,把我們的修學,都當作護國息災法會認真去做去。不能把這個地震降低到五點一,降低到七點一,那個損失就會減少很多。我們希望把目標鎖在五點一,九點一變成五點一。所以希望淨宗同修們,有這個警覺心,我們共同來努力,日夜不間斷。形式上間斷,你念頭上不間斷,這樣就好。

  問:底下問題,他說現前災難那麼多,要怎樣能化解?

  答:具體你們自己也說過,要真正懺悔,改過自新,斷惡修善。具體的做法,如果你能夠落實《弟子規》,能落實《感應篇》決定有效。你說斷惡修善,斷惡修善要有標準,改過自新要有標準,《感應篇》、《弟子規》就是標準,真正依教奉行決定有明顯的感應。

  問:底下一個問題,個人在日常生活當中,要怎樣修行才能化解災難?佛號要怎麼念,才能真正得到利益?

  答:在最近二十多年,我們提出個修行的綱領,二十個字,我們用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,來念佛就有效,我們用這個心念佛,用這個心處事待人接物。要知道我說的這十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這就是經論裡面講的「大菩提心」。菩提心是我們的真心,是我們的本性,能化解一切怨結,能化解一切災難。在我們日常生活當中,我們要學「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。這個裡頭特別是放下,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢。放下是佛法裡面的斷煩惱,看破是佛經講的開智慧。用我們的真誠心,盡心盡力幫助苦難的眾生,盡心盡力裡頭最重要的,就是日夜不間斷的念佛。

  問:下面第九個問題,有關四川地震問題,他有七個小題目。第一個,他說我是遠在新疆的佛教徒,請問四川大地震往生的人,不知是何因果?也是共業嗎?

  答:共業是肯定的,沒有共業,他在這個災難裡面就不會死亡。在這個災難裡面死亡的、受傷的,都是共業,受傷的共業輕,死亡的共業重,這在佛法上講是肯定的。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()