香港 學佛答問 第98集

問:二00八年五月十二號剛好是農曆四月初八。為什麼在佛陀誕辰的紀念日,卻在四川,這個中國信奉佛教最盛的地方,會有八級的大地震發生?而且在這次地震,可能是中國近年來最大的地震。請問如何解釋?

  答:這個解釋說起來話長,希望同學們,這不止你一個人,我們每個人放冷靜,細心觀察你就不難明瞭。事情發生在佛陀誕辰的紀念日,四川這個地方信奉佛教最盛的地方,信奉佛教,有沒有依照佛陀教誨去做?如果只有信,沒有解、沒有行,那是迷信。迷信不但沒有好處,它還產生負面的作用,副作用是什麼?叫社會大眾看到佛教徒的形象,對佛教產生懷疑,對佛教產生了批判,這就是給佛教帶來的負面影響,破壞佛教形象。我們很簡單的問一問,在家的佛教徒,有沒有做到十善業?十善業是佛門的基礎,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,他做到了沒有?出家的佛門弟子,有沒有做到《沙彌律儀》?我們要從這些地方去看!不能說一概就是講,這信奉佛教最盛的地方。從前最盛,現在的盛是表面的,形式上盛,內容沒有了。你明白這個道理,你就了解,佛法「信」這個字太難了。

  我學佛七年出家,出家之後兩年受戒,受完戒之後到台中去看老師。這是規矩,受戒回來,第一個要去感老師的恩,教誨之恩。我到台中慈光圖書館,我在門外還沒進去,老師在裡面看到,看到之後他就指著我,「你要信佛!」大聲的叫,叫了好多聲叫我要信佛,我感覺得很驚訝。進去之後他叫我坐下來,當時還有不少的居士們在一起,同學。他問我,「我說的你懂嗎?」我說不懂,我學佛七年,七年我已經學會講經了,我才出家的。所以我出家就教佛學院,不是做學生,去做老師去了,兩年之後,我就教佛學院教了兩年,講經也講了兩年,這才去受戒。我不信佛我為什麼去學佛?我不信佛,我為什麼要出家?我不信佛,為什麼要受戒?老師告訴我,他說「你知道嗎?有許多老和尚活到八十、九十,到臨終時候還不信佛。」愈說我愈莫名其妙,這怎麼不信佛?

  老師最後才把底牌掀出來了,什麼叫信佛?信解行證那才叫信佛。每部經最後頭一句四個字,「信受奉行」,那叫信佛。

你信了你有沒有接受?這一問我們就呆住了,你有沒有學過《十善業道經》?學過,跟老師學的。你有沒有接受?學是學了,你是不是真的接受了?接受之後怎麼樣?接受之後是依教奉行。你把《十善業道經》,變成你自己的思想、見解、生活行為,那你叫信佛。如果你學的經教,跟你日常思想、見解、生活行為,毫不相關,你不信!我們這才恍然大悟,真的,你看看有很多這是七老八十的,這些老和尚還是爭名奪利,還是貪名貪利,沒放下,那就是不信佛!信有標準,不是隨便說的,找個法師去皈依,領個皈依證就叫信佛嗎?所以我們要知道,我們這個小團體,這人數也有不少,真正講信佛,一百個人當中,一個、兩個都不容易找到。

  真正信淨土,從前李老師常常告訴我們,他不講別人,他講台中蓮社,蓮社蓮友有幾十萬人。這幾十萬蓮友當中,真正相信阿彌陀佛的,真正念阿彌陀佛的,老師說萬分之二、三而已。不是萬修萬人去,一萬個人,只有兩三個人往生,為什麼?那兩三個人信佛。其餘不是信佛,到佛堂裡面來,阿賴耶識裡頭種個佛的種子,不起作用,他的思想、言行,還是煩惱習氣,所以這要知道。我們這種信佛,那對於災難是無濟於事,這個共業依舊不能化解;真信佛,真正依教奉行,他就真有感應。

  我們也曉得災難的嚴重性,所以在去年,我們就發起做個「護國息災法會」,我們是用三時繫念來做,做四十九天。當時我提出來了,緣不成熟。這一次我住在家鄉,住在廬江,悟道法師到那邊去做三時繫念,本來這次去他做兩堂,在實際禪寺做一堂,在居士林做一堂。我遇到之後,重新提起護國息災法會重要,災難太多,全世界的。我說四十九天七個七,七七四十九天法會,一定要把它做好。我們做到第八天,法會做到第八天,就是五月十二,四川大地震發生了。也在這前一天,十號還是十一號,有些靈媒附體的,傳出信息告訴我,災難非常嚴重,時間很長,不是短時間,四十九天的法會,沒有這個力量來化解災難。我們就向他請教,那這個法會應該怎麼做?他說至少要七百天,就是一百個七。我們聽了這麼樁事情,就跟寺院的住持老和尚商量,大家同意,決定就把這個法會做七百天,一百個七。

  所以道場很配合,道場學經教的,在家、出家有三十多個人,每天講堂有八小時講經。我在的時候我講兩個小時《華嚴經》,另外有兩個老師,他們一個人也講一堂,還有四個小時就是學習經教的法師,他們上台來學習講經,所以這個道場每天講經八小時。念佛堂有三百多人念佛,日夜不間斷,二十四小時不間斷,我們把這個期限就定做七百天。所以是第二天、第三天,四川地震發生了,這發生之後,有個奇怪的現象,就是安徽四周都受到了震動,安徽沒有。我們那個地方有地震觀察站,沒有收到四川這個訊息。可是我們的東面是江蘇,下面是浙江、山東,北面是河北,西面是河南,南面是江西、廣東,甚至於台灣都有偵測到,都有震動,那安徽沒有。還有些小的災難,四周圍都有,這個地方也沒有,所以就有人說了,是不是有這個法會,在這個地方的緣故。

  現在我們很感謝齊素萍居士,她發心在東天目山做一百個七,跟我們道場一樣,七百天。在山東慶雲海島金山寺也做七百天,好!好事情。前天我收到台灣一封信,是善果林林長夫妻兩個人寫給我的,他們聽到我廬江這個訊息,他們在台灣善果林也做七百天的法會,跟我們這一樣,好。如果還再有多一些道場,都能做七百天的法會,我相信這個災難,會大幅度的減輕。道理,這些年來我們在講席裡面,天天在講,講得很清楚,佛告訴我們「境隨心轉」,這個境就是物質環境,山河大地,是隨著人心轉的。人心善,山河大地沒有一樣不善;人心不善,那就沒有一樣是善的。這是佛經跟我們講的原理,經上講得很透徹,宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?

  這個地方是屬於廣東地帶,是禪宗六祖惠能大師的出生地,能大師在《壇經》裡頭,告訴我們,他明心見性。自性是什麼樣子?我們中國古人只是含糊籠統的說出來,本性本善,「人之初,性本善」大家都知道。怎麼個善法?惠能大師講得清楚,這善說的什麼?他講了五句,第一個「自性本自清淨」,第二個「本不生滅」,第三個「本自具足」,第四個「本無動搖」,第五個「能生萬法」。這宇宙從哪兒來?是自性變現的,唯心所現,唯識所變。所以我們的心好、心善,沒有一樣不善,我們外面走廊上,貼的有日本江本勝博士的水實驗。諸位看看就曉得,你心善,沒有一樣不善;心不善,沒有一樣是善。所以我們啟建「護國息災法會」,人人心行都善,它就能影響山河大地,能影響地球,能影響太空。不要以為我們自己起心動念,是微不足道,那就錯了,我們每個念頭都遍法界虛空界。上面與一切諸佛菩薩感應道交,下面與一切鬼神感應道交,所以斷惡修善比什麼都重要!這次大地震,給我們認真來做反省,認真的懺悔,努力的修行。

  問:下面一題,他說面對大災難,有些蓮友認為我們念觀世音菩薩迴向災區,遠不及捐助財物,對受災者的幫助更直接、更實際,因而有些蓮友對念佛起了疑問,信心動搖,請老法師慈悲開示。

  答:對的,實際的行動我們要有,剛才講盡心盡力去做。但是根本,根本還是要念佛,才能夠從根本上來化解。所有一切救濟,那是從事相上來做的,本末兼置。我們一聽到四川地震的訊息,傳來之後,我們道場就開始募捐,最早賑災的款項,我們道場送出去。那法會更認真努力做,這是法會做法會,念佛、念觀音菩薩,迴向這個利益功德,不是一般人能知道的,學佛的人也不知道,為什麼不知道?他不知道原理。深入經藏,懂得宇宙從哪裡來的,生命從哪裡來的,萬法從哪裡來的,然後你才知道念力的力量大。你看大乘經裡面講,「迷唯一念,悟止一心」,這個我們說得多了,說得多好!這才是真正解決之道。這不能跟一般大眾說,說不清楚,一般大眾就是現實,有錢出錢、有力出力,趕緊去救援。所以這點我們也絕不疏忽,也非常認真努力去做。

  問:下面說面對大地震,人們忘記了名利、恩怨,爾我分別,有的只是同心同德共度難關。若換一個角度來看,是否也算是一件好事?如果善於運用,是否也是很好的道德教育機會?

  答:對,這個確實有,在這裡能看到人性。能夠看到古人所講的,「惻隱之心人皆有之」,能夠捨棄自己生命去救別人,我們在這裡看到,這就是人性本善。在過去教育裡面,最重視倫理、道德、因果的教育。現代教育,可以說是全世界的,我們中國受了西方文化的影響,對於自己傳統文化,喪失了自信心,完全學外國,中國所謂傳統的倫理、道德、因果,都不要了,去學外國的。但是在這次大災難當中,你能看到人性,很清楚讓我們看到,倫理道德的教育,你細心觀察能看到因果教育。

  問:他底下說,在地震中很多人用自己的生命,換取別人的生命,請問這些人是不是菩薩再來?他們這樣犧牲後會生天嗎?

  答:對的,這是完全一念善心,他絕對不會墮三途,這肯定的。在災難當中,能夠捨己為人,犧牲自己的生命,保護別人。你以為他們是菩薩再來的,也能說得通,菩薩所做的表現非常之多,這只是其中的一種而已。

  


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()