修華嚴奧旨 妄盡還源觀 第 76集

下面這幾句話非常重要,眾生迷,以為妄可以捨、真可以入,他能不能捨?他不能捨,他能不能入?他不能入。為什麼?他有分別心,分別心就是個妄,有執著心,執著心也是妄,妄不能斷妄,真才能斷妄。真是什麼?真是放下分別執著,覺悟了;放下分別執著,再去找個真,又是個妄,這是事實真相。古今以來多少修學的人這一關不能突破,也就是說放不下。所以佛的經可不可以讀?可以讀,但得會讀。佛的話能不能聽?可以聽,得會聽。過去禪宗這些祖師測驗學生,我們在語錄裡常常看到「會麼」,這句話高明,意思深,你會麼!會,他就進去了,就覺悟;不會,又迷惑了。原先被世間法迷了,現在世間法他放下,被佛法迷了。佛不迷人,人自迷。佛怎麼不迷人?

你看《起信論》裡面說得多好,教我們或者是讀經,或者是聽教,聽老師講經教誨,要用什麼樣的心態?

第一個「離言說相」,你聽經不要執著他的言語,你要把他的言語放下,聽,一面聽,絕不放在心上,不要執著他的言語,這第一個。

第二個「離名字相」,他講這些名詞術語,菩薩、佛、羅漢、戒定慧,講的這些術語,三途六道、十法界、一真法界都是術語,這些術語是交換意見的一種工具,不要執著它。

第三個是「離心緣相」,聽懂就懂,聽不懂不要想,愈想愈錯,為什麼?你想是用分別執著心,不是真心。

它從真心流露出來的,真心裡頭沒有起心動念,沒有分別執著,必須我們自己也沒有分別執著,也沒有起心動念,完全懂了。我們還有的時候就聽不懂,聽懂是什麼?是你自己以為懂,不是佛的意思,你自己的意思。

開經偈裡面講「願解如來真實義」,如來真實義是什麼?沒有意思,有意思是凡夫的,如來真實義是清淨平等覺,沒有痕跡的。那是什麼?那是你的自性,是你的真心,你跟諸佛如來無二無別,那才是真實義。所以佛不迷人,佛不騙人,是你自己不會,宗門教下、念佛法門,沒有一個是例外的。法門平等,無有高下,成就也是一樣的,完全相同,問題就是你會麼?不會。會,你全得到了。

  六祖惠能大師為我們所示現的,那個人會了。能大師一生當中還不就聽過一次經,五祖忍和尚在半夜召見他,這什麼?怕嫉妒。你就想嫉妒障礙多大,唐朝時候就那麼嚴重,現在你就知道這是正常的。五祖一傳法,半夜叫他趕快走,逃命,怕人家害他,你看那麼嚴重!半夜把他送走,老和尚把他送走,指示他往南方逃。那時候能大師問他到哪裡去,「你從哪裡來,回到哪裡去」。躲在獵人隊裡面,為獵人服務,那是明心見性的菩薩,替獵人燒飯,做廚房。天天看到打獵,那些畜生被獵人殺掉的,他慈悲心,給這些野獸祝福,傷得輕一點的他都把牠放掉,傷得重一點的沒法子了。獵人吃肉,他吃飯吃肉邊菜,拿一點青菜在鍋裡一起煮,煮出來,肉給獵人,自己吃青菜。十五年,時間不短!十五年,大家把這個事情漸漸淡忘,他出來了。真的一出來就成名,遇到光孝寺的住持,講《涅槃經》,正好門外還有個幡,那個地方我去過,那個旗桿還在,「風動幡動」就發生在那個時候。印宗法師講經,有兩個人在爭論,「風動」,那個說「不是風動,幡動」,兩個人都不服氣。惠能聽到了,走到旁邊告訴他,「仁者,不是風動,不是幡動,仁者心動」。他說風也沒動,幡也沒動,你們兩個人心動。這兩個人聽這話一驚,真高明。

  印宗法師下台之後,就問他們三個人在談什麼,就說這個事情。印宗法師一聽就知道,他說從前曾經聽說,第六代祖能大師接受五祖的衣缽,他就想到,你不是凡人,你是不是?惠能大師承認。他說衣缽呢?把衣缽打開,大家一看,真的不是假的。印宗給惠能剃頭,所以印宗是惠能的剃度師。剃度完了之後,印宗了不起,回過頭來拜他做師父,這什麼人能做到?一點嫉妒心都沒有,把他自己一生在南方弘法利生的成就雙手奉獻給他。印宗聰明、有智慧,水漲船高,把六祖托起來之後,大家心裡明白,他的境界不跟印祖是平等做不到,只有超過印祖,至少跟印祖是平等才能做到,比他低一層的做不到。惠能大師會下成就的人,就是明心見性,達到跟他同樣境界,四十三個人,印宗法師是一個,真正成就人。能大師的緣好,太殊勝了,遇到這麼個護法,這麼個老師,也是學生。老師是什麼?他的剃度師,遇到這麼好的剃度師。回頭來剃度師拜他做老師,就變成一個學生,太難得了,太稀有了,都是菩薩示現,做榜樣給我們後人看的。

  所以他一生,就是那天晚上,我估計充其量不過兩個小時,一生就聽那麼多,他一聽就開悟,會嘛,真放下。講到離四相,他四相真離了,真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,後半部還沒講到,講到「應無所住,而生其心」就徹底悟了,後頭就不要講了。釋迦牟尼佛四十九年所說一切法通了,不但釋迦佛講的,十方三世所說的一切法也通了,世出世間法沒有一樣不通達,為什麼?自性智慧是圓滿的。我們今天麻煩在哪裡?就是妄想分別執著,把自己自性本具的智慧、德能、相好統統蓋住,透不出來。佛法沒有別的,智慧不是求的,德能不是求的,相好不是求的,你求不到,是自性裡頭本來具足,圓圓滿滿,一絲毫不欠缺,人人都有,平等。你迷,並沒有失掉,只是有障礙,不能現前;你悟了,障礙沒有了,它就現前。能大師悟了,他就現前,怎麼悟的?放下就悟了。跟一切眾生用什麼心態去對待?平等心、清淨心。

  我們再照著經典的標準來說,清淨心是阿羅漢的境界,阿羅漢、辟支佛,平等心是佛菩薩。慈悲心表現在外面,這個慈悲是平等的、是清淨的,沒有染污的,沒有高下的。看眾生跟看佛是一樣的,造作惡業的眾生,墮落阿鼻地獄的眾生,他看到的時候跟阿彌陀佛、跟毘盧遮那佛沒有兩樣,決定沒有分別、沒有執著,這是他給我們示現的。我們今天有差別,這是好人,那是壞人,我們的恭敬不平等,我們永遠入不了這個境界,關鍵在這裡。他為什麼能入?他看到是法性,相中見性,性是平等的,性是清淨的。這就是《三字經》上講的「人之初,性本善」,從自性上看本善,不善是什麼?不善是他的習慣,那是被染污的,不是他本身。好像黃金一樣,掉到糞坑,那多髒,可它本質沒有,把它沖洗乾淨,純金,絲毫沒有受影響。他們看到的是金,我們看到的是糞裡面的東西,就這麼個道理;他們看到的是真相,我們看到的是妄相。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()