五趣流轉苦煎迫
體解佛法願力行
皈依三寶法無漏
潤漬蒼生濟世間

(背景畫面:2021.3.4廣東東莞,83歲行動不便的張奶奶,患有多重慢性疾病,且剛動完心臟手術。
生活無法自理,全仰賴成家在外的兒子,每天上班的空檔來照顧。)
張奶奶的兒子:(媽媽是)組合性的老人疾病,老感覺旁邊有人要害她,然後有人在和她聊天,有的時候,一個晚上不睡覺,自己在自言自語,只能靠藥物來支撐。

(背景畫面:慈濟志工獲報後前往關懷,也為許多未沐浴的張奶奶梳洗。)
慈濟志工:眼睛閉著喔,婆婆,哪裡不舒服要說喔,開心囉!

【證嚴上人開示】
看到了,有很多很多的苦,很多苦,人啊,任何一個人都逃不過的苦,很多,不管他有錢,或者是窮,人生,生、老、病、死,到最後來,人人都逃不過,說老,這都是不知覺的,每一分、秒都帶走了我們的一切,這是師父最近常說的話,每一秒、每一天,都是默默把我們的一切帶走,我們的形象,從頭髮看得最清楚,它默默地帶走了,我們的身體上的所有一切。

(背景畫面:2021.5.10-11桃園,97歲的李登山,10人認識慈濟開始做環保,90歲受證成為慈濟志工。
天天沿街做環保,即使膝蓋疼痛也不停歇。)
在老化了,總是,這就是生命,老,那身體會衰弱;當然也有很多老當益壯,但是大部分自然法則,老來總是體力衰弱,這都是很正常的事。

所以說來,我們,師父最近,最近一直一直對自己,對自己說話,第一,我對自己說話,你很有福,對自己說,我真的很有福,五十多年來,我的福是得助緣。

各位菩薩,其實你們是跟師父是有這一分緣,這不知道,累生世結下來的緣,到了今生此世。佛陀二千(五百)多年前就說,未來的五濁惡世,或者是佛陀在說,菩薩在人間,為了一大事因緣來人間,教菩薩法。

(背景畫面:2021.5馬來西亞馬六甲,17日早上一場豪雨,導致多個地區發生嚴重積水,有些地區甚至水深繪公尺。
慈濟志工及時前往關懷,協助居民撤離,也連續2天協助清掃。)
菩薩法這就是這一部《法華經》,《法華經》裡面也都是很明說的,
佛陀為一大事因緣,來人間教菩薩法。世間,菩薩要成就,就要在世間,離開人間沒有菩薩可成,哪怕在天堂,也沒有菩薩(道)可行。

所以你看,天人要聽法就要來人間,所以,天,天堂無佛可成,因為他們沒有機會可付出,因為天堂人人都在享受,沒有苦難人,都在享受,在消福,過去所造作的福,他們享受去了,在天堂,福如果享完,他們還要,還要餘業同樣要報,那個餘業,到底又回歸地獄呢?或者是畜生道呢?或者是在人間呢?不一定來人間。

因為他過去有很重的業,而不過他的福業造很多,那樣的重業能消滅掉嗎?沒有,那個重業的種子還是在,就是那些很多的福,勝過了惡的業,所以他就把很多的福先去享受,那些福如果享完,這個惡的業,同樣還要帶去,不論是畜生道、還是地獄道、或是惡鬼道,三惡道照常還要去,這就是,就是我們還沒有解脫的凡夫隨業,隨業轉。

師父常常告訴大家,我們不可羨慕要去天堂,我們一定要記得,發願在人間,地藏菩薩是發願地獄,師父是發願要守在地獄門的前面,不要讓地藏菩薩那麼的辛苦,幫助他早日地獄空,我們就要從人間,多鼓勵大家不要行惡,不可去造惡,你就不會墮地獄,你就是行善,但是你要懂得佛法,行菩薩道,這叫做中道,真正我們真的是要體佛法,體解佛法。

所以我們如果在(誦)「三皈依」,皈依佛,體解大道,我們就要發無上心,皈依法,深入經藏,才是智慧如海,皈依僧,我們為了要統理大眾,所以我們好好地,將人與人之間,菩薩招生,我們人人若守佛法的規矩,將我們的心,將我們的身,能夠成為帶動人的典範,我們就可以,我帶你走,走入佛法的道路,所以統理大眾,一切無礙,只要你用虔誠的心,信己無私,信人人就有愛心,人人都有因緣可以入佛道來,只缺的,缺人去接引他,只要我們發心立願,接引眾生,眾生無邊誓願度,但是你要度眾生,一定要斷煩惱,不要一點點的人啊、我啊、是啊、非啊,我是、他非,一直一直執著,是我對的,是他不對的。

(背景畫面:2021.4花蓮,73歲的慈濟志工林慧美,從1993年到現在,社區、療養機構帶動讀書會。
有些人因此學會認字,有些人學習消除煩惱執著,這些都是她持續傳法的動力。)
那一種塵沙無明,總是把我們的這種善念,時時漏掉了。常常說,跟大家說,我們要修行,去除煩惱,一定去除(到)「無漏」,要一直將它去除到沒有漏掉,我們的法接收來,不要漏掉,不可以當水管,這支管子裡面空空,水只是從這裡流過,法水,我們要把它裝滿,它裝滿法水,有的時候可以點滴、點滴,否則我們是「無法度」。啊,無法度啦,那就是無奈喔。

(背景畫面:2021.5.19高雄,受疫情影響,高雄線上讀書會,全改為線上共讀。
全球各地逾20個國家,近200個據點志工同步上線,聞法精進。)
我們要時常要累積了滿滿的法,我們可以潤溼、潤溼,讓人人這個心靈的乾燥,讓他有一個溼氣,好的種子在我們的心地,那就一生無量,一粒種子可以一生無量,這都是,只要有一顆種子,我們就可以不斷累積、累積,菩薩招生,有人就有法,大家,有人就有方法,這個方法大家凝聚起來,要做的事,那就會,力量就會好。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()