🌻五戒不持,人天絕路

唐 朝有間國清寺,出了兩位高僧,一位是寒山;一位是拾得。

有一天拾得在國清寺附近放牛,因趕牛,不慎使牛跑入戒堂擾亂清淨,於是被老律師責罵一番被趕了出去。

拾得因而說:「從今起不再放牛了。」

這時有位師兄說:「拾得,你不放牛,要做什麼呢?何況人活在世上只知食而不作,怎麼了得呢?」

拾得:「是啊!那些牛只會吃飯,不會工作,也是人來投胎轉世的呀!」

大家繼續問:「拾得,難到你知道這些牛是人來轉世的嗎?無憑無據是不能亂說地喲!」

拾得:「我說的話都是有憑證的,否則是會造口業的。這些牛都曾是寺內的師父、居士、大德來轉世的。」

大家乍聽之下,都不願相信,並且不太高興地向拾得說:「說話須令人相信,不可胡言亂語!」

拾得:「本寺曾有位弘清律師,你們知否?他是幾年前才往生的。」接著指對面一隻白牛說,牠就是弘清律師來轉世的。這時所有師兄弟們就議論紛紛,壓根兒不相信。

拾得立即大聲喊:「弘清律師,你來!你來!你過來!」

喊了幾聲後,對面那隻白牛果然跑到拾得的面前,靜靜地聽他說話。而後又再指著另一隻黑牛說,牠就是曾經在國清寺擔任典座的光超和尚,於是就喚著:「光超典座,你來!請你過來!」這隻黑牛聽了拾得的叫喚亦乖乖地走了過來,與白牛並排站立。

拾得又指向另外兩隻水牛說,一隻是以前擔任知事的靜本法師;另一隻則是擔任知客師的元長法師。於是又喚著:「靜本法師,元長法師,請你們過來!」拾得僅呼叫兩聲,那兩隻水牛就迅速跑了過來。

此時國清寺所有的師父們都大吃一驚,而拾得禪師就牽著這幾隻牛,嘴裡哼著一首詩:「前生不持戒,人命而畜身,汝今受此罪,怨命於何人,佛力雖然大,汝辜負佛恩。」

 

所以人生在世,一定要受持五戒:不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不飲酒,未來世才能投胎做人。而修十善者才能上升天界。經如是云:「五戒不持,人天絕路。」故欲升天界或生人道,若不持戒修善實難矣!這是因果的法則,自古而今不變,更何況因果是絲毫不爽的,不僅凡夫俗子如此,修行亦復如是。

因此世人若只知吃飯卻懶惰工作是一種罪惡;出家為師者若不守戒律,只為名聞利養而妄解佛法,或是以空禪、空慧惑亂眾生,現弄戲論,騙取供養,或者濫施神通,乍現靈奇迷惑無知眾生,其外表雖表現得很有修行,而內心卻隱懷著欺詐,空妄。此於朗朗青天中都有不可欺瞞的因果存在,一旦果報成熟時,就會墮無間地獄,無邊苦海。

奉勸有良知良能的世人,珍惜我們原有的本性,勿聽信邪知邪見而破壞我們清淨的法身及戒性,亦勿做違背因果的惡事;否則惡報一到,閻王會大公無私的強制執行,把我們抓至地獄受苦罪。屆時縱有通天本領,亦難逃因果制裁,故應甚謹慎,切勿藐視因果的存在。因果之可怕,就連神通也敵不過業力,因緣際會時,果報還自受。因此我們當時時刻刻觀照自己的內心,注意自己行為,莫到業報臨頭才悔之。願以此與大家共勉。
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()