作者:滕建波

有一天,佛祖在給孤獨園。當時,很多比丘吃飯之後,就去聚集在普會講堂,大家相互議論:這個須彌山啊,真是非常高大啊,其他的山都比不上須彌山啊。但是呢,須彌山不久以後,也會壞掉,消失得無影無踪。依靠須彌山的其他大山,也一樣會消失。

上次說過,須彌山上下一共有超過160萬公里那麼高,這麼大的天體都會敗壞呢。以前的人還不容易理解,不過隨著近代天文學的發展,科學家們發現,地球這樣的行星也會,太陽這樣的恆星也好,銀河這樣的星係也好,最終也都會走向消亡的。只不過呢,這個時間對於普通人來說,是很長很長的時間之後了。如果有人說幾年之後就會有大劫難,說你要依靠他才能得救,那不用說,肯定是騙你的。

 

對於我們所處的這個時代,叫做賢劫,賢劫的後期,這些天體才會變壞,變空。賢劫還有很長的時間,還會有996尊佛陸續出世救度眾生。下一尊佛是彌勒佛,將在5億多年之後來到人間度化眾生。如果有人告訴你,某某某是佛,現在就住在哪裡哪裡,度化眾生,那也不用說,肯定是騙你的。這種話對於精進群的師兄來說覺得很可笑,覺得這樣的話只能騙騙三歲小孩吧?不過呢,上當受騙的人可一直都存在。那我們也不要去笑話別人,修好自己,確保自己這輩子不要被那些魔給騙走了,下輩子去了極樂世界,你再回來度化跟你有緣的眾生。

 

當時,佛祖用天耳通聽到那些比丘的議論,於是就起身前往講堂坐下。當時,佛祖問大家:你們在討論什麼啊,想做什麼啊?比丘回答:大家聚在這裡,討論佛法呢,我們討論的內容,都是如法的。大家回答佛祖:大家在討論須彌山的事情,說須彌山很高大,但是不久之後也會消亡。

 

佛祖說:你們想不想知道娑婆世界消亡敗壞的變化情況啊?佛祖說:你們認真思考啊。大家說:好的。有沒有人思考這個問題:當時佛祖為什麼要給大家說世界消亡的情況呢?要讓大家知道諸行無常,這個世界也不是永恆的,所以大家要精進修行,早日脫離三界,這個世界的成住壞空就不能影響你了。

 

佛祖說:須彌山非常廣大,其他山都比不上須彌山。須彌山在水面上方有84萬公里,在水下還有84萬公里。須彌山由4種材料組成:金,銀,水晶,琉璃。須彌山有4個角,也是這四種材料構造的。分別是金城,銀城,水晶城,琉璃城。金城是用銀做城牆;銀城是用金做城牆;水晶城是用琉璃做城牆,琉璃城是用水晶做城牆。須彌山上有5種天人,東北角的銀城,住的是細腳天;西北角的金城,住的是屍利沙天;西南角的水精城,住的是歡悅天;東南角的琉璃城,住的是力盛天;北面的銀城和金城中間,住的是北方毗沙門天王,也就是常說的北方多聞天王,這位多聞天王是夜叉王,管轄的是夜叉和羅剎。西邊的金城和水精城中間,住的是西方毗留博叉天王,也就是常說的廣目天王,他是龍王,他管轄的是龍神和富單那。富單那也是一種鬼,宣化上人說是臭餓鬼,很臭。南邊的水精城和琉璃城之間,住的是南方毗留勒叉天王,就是常說的增長天王,他是鳩槃荼王,他管轄的是鳩槃茶和魘魅鬼。

 

宣化上人在華嚴經淺釋裡面說:鳩槃荼是一種鬼的名字,譯為冬瓜鬼,因為好像冬瓜的形狀,沒有頭也沒有四肢。又譯為甕形鬼,因為他的形狀好像酒甕一樣口小腹大。這種鬼是害人的鬼。他到處尋找陰盛陽衰的人,予以加害。這種鬼欺衰怕盛。遇到陽氣盛的人,他避之;遇到陽氣衰的人,他害之。鳩槃荼是音譯,不過這個荼字經常被誤寫成茶字,所以大家經常叫他鳩槃茶,叫多了,估計他也默然接受了。楞嚴咒的第200句,鳩槃茶揭囉訶,就是說這個鳩槃荼的名字.

 

東邊的琉璃城和銀城中間,住的是東方提頭賴吒天王,也就是常說的持國天王,他是乾闥婆王,管轄的是乾闥婆和毘舍阇。以前介紹過,乾闥婆是樂神,是給玉皇大帝演奏那些流行音樂,也就是那些俗樂的。另外天龍八部裡面還有一個緊那羅,也是樂神,不過是專門演奏莊嚴法樂的。

 

宣化上人在華嚴經淺釋裡面說:毘舍阇是鬼的名字,譯為噉精氣,專吸取人和五穀的精氣。我們修道人,如果不能斷欲去愛,這種鬼就來找麻煩。你修道無漏的程度,他對你無可奈何。你還沒有到無漏的程度,他便來引誘你有漏,這樣對他有益,可是對你有害。切記! 切記!不可上當失道業!這些鬼神眾的名字,基本上都是音譯,所以不同的經文裡面翻譯會有不同。

 

楞嚴咒是佛教裡面很重要的一個咒語,為什麼重要呢?其中一個小的原因,就是因為這裡面把所有相關的鬼神都點了名,告誡他們,要護持佛法,不要搗亂,要不然後果很嚴重。

 

阿修羅住在須彌山腳下,玉皇大帝住在須彌山頂上,中間隔了80萬公里,所以要一路打斗上去,先跟東北角銀城的細腳天打鬥,然後再打西北角金城的屍利沙天,然後再打西南角水精城的歡悅天,然後再打東南角琉璃城的力盛天,突破這四道防線之後,就到了山頂,跟玉皇大帝打仗。上次說過,這場天神之戰,起因也是很小的事情引發的,居然只是源自一個女人的嫉妒心,就讓天下不得太平。

 

佛祖說:須彌山頂是三十三天住的地方,晝夜都是光明的。日月圍繞須彌山轉,日天子的宮殿方圓有510公里,月天子的宮殿方圓390公里。最大的星君宮殿方圓10公里,最小的星君宮殿方圓200米左右。須彌山頂方圓84萬公里。這個我們現在看不到,以後去了極樂世界就能看到了。

 

有些人喜歡用自己的小智慧去質疑佛祖,說日月繞著須彌山轉,那這個須彌山應該在日月中間吧,怎麼沒見到啊?其實呢,月亮圍著地球轉,地球人早就知道了;地球圍著太陽轉,普通人幾百年前才知道;那麼太陽也圍繞某個中心轉,至於是哪裡,有人猜測是銀河的中心;佛祖告訴大家,太陽圍繞須彌山轉,太陽圍繞須彌山轉的時候,地球和月亮作為太陽系的一部分,也是在繞著須彌山轉。

 

以前還看到有人說,佛經是亂說的啦,說太陽只有51由旬大,現代科學研究發現,太陽的直徑大約140萬公里呢。這裡佛祖說的是日天子在三十三天的宮殿是51由旬,沒有說太陽是51由旬呢。就好比習近平主席家裡可能是200平米,他管理的是960萬平方公里的國土。人家喜歡怎麼說,那是他們的事情,我們也不要去跟他們爭辯。

 

須彌山南邊有一座大鐵圍山,長84000裡,高80000裡,地球上最高的山是喜馬拉雅山,高8000多米,相當於這大鐵圍山的5000分之一。大鐵圍山附近,還有尼彌陀山,還有佉羅山,還有伊沙山,還有馬頭山,還有毗那耶山,在毗那耶山附近,還有山也叫鐵圍山、大鐵圍山。

 

這個鐵圍中間有八大地獄,每個大地獄有16個格子,大概就是16個小地獄。這個鐵圍山對閻浮提有很大的好處,如果沒有這個鐵圍山,閻浮提會非常臭。估計相當於一個防護帶一樣,把臟東西擋在外圍了。

 

鐵圍山周圍有個香積山,有84000白象王住在那裡,都是六牙白象,香積山上有84000個洞,都是金、銀、水精、琉璃建造的,那些象王住在洞裡。最高級的象,是給玉皇大帝當坐騎的,就連最差的象,也是轉輪聖王才有資格騎的。

 

你看看,大像都是住的金屋,須彌山都是金銀水精琉璃打造的。我們還在為那些磚頭水泥做的房子忙得焦頭爛額。天人見了簡直要笑死,跟個糞坑似的,就這樣的還值得去爭啊搶啊,給我都不願意住呢。說這個呢,是希望大家把視野開闊一點,不要只盯著眼前這點蠅頭小利,不要為了這點利益去幹壞事,那是太不值當了。

 

香積山旁邊有摩陀池水,都是長的優缽蓮華,拘牟頭華,那些大象就喜歡吃這些花的根。摩陀池水旁邊,還有山叫做優阇伽羅,這座山上也長滿了奇花異草,很多動物在裡面。有沒有人呢?有。都是有神通得道的人在這裡住。

 

另外還有一座山叫做般荼婆,還有山叫做耆阇崛山,這個是閻浮提依靠的地方。這個耆阇崛山跟佛祖經常說法的靈鷲山同名,是不是同一個地方末學就不知道了。

 

原文:

 

增壹阿含經卷第三十四

聞如是:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

 

爾時,世尊以天耳聞眾多比丘而作是論,即從座起,往至彼講堂所,即就坐。爾時,世尊告諸比丘:“汝等在此為何等論?欲何所施行?”

 

世尊告曰:“善哉!比丘,汝等出家正應法論,亦復不捨賢聖默然。所以然者?若比丘集聚一處,當施行二事。云何為二?一者、當共法論,二者、當賢聖默然。汝等論此二事,終獲安隱,不失時宜。汝等向者,作何等如法之議?”

 

小乘論·第1282部

尊婆須蜜菩薩所集論十五卷

尊婆須蜜造符秦罽賓三藏僧伽跋澄等譯

於第二禪賢聖默然思惟。尊者大目揵連亦作是說。於是比丘思惟第二禪。是謂賢聖默然。或作是說。十二因緣。是謂論經深義思惟十二因緣。是謂賢聖默然。或作是說。契經偈決廣布是深經義。心專一不亂而聽法。是謂賢聖默然。或作是說。棄一切惡行。是深經義。念棄一切行而思惟之。是謂賢聖默然。

 

諸比丘對曰:“今眾多比丘來集此堂,作如是論議:'甚奇!甚特!此須彌山極高廣大,然此須彌山如是不久當複敗壞,及諸四面鐵圍山亦當如是壞敗。'向者,集此作如法論也。”

 

諸比丘白佛言:“今正是時,惟願世尊以時演說,使眾生之類心得解脫!”

 

世尊告諸比丘曰:“汝等善思念之,藏在心懷。”

諸比丘對曰:“如是,世尊。”爾時,諸比丘從佛受教。

大家說:好啊,希望佛祖告訴我們,讓我們的心得到解脫。

 

世尊告曰:“須彌山者極為廣大,非眾山所及。若比丘欲知須彌山,出水上高八萬四千由旬,入水亦深八萬四千由旬。然須彌山四種寶所造:金、銀、水精、琉璃。又有四角,亦四種所造:金、銀、水精、琉璃。金城銀郭,銀城金郭,水精城琉璃郭,琉璃城水精郭。然須彌山上有五種天在彼居止,皆由宿緣而住彼間。云何為五?所謂彼銀城中,有細腳天在彼居止;彼金城中,有屍利沙天在彼居止;水精城中,有歡悅天在彼居止;琉璃城中,有力盛天在彼居止;金、銀城中間,毗沙門天王在彼居住,將諸閱叉不可稱計;金城、水精城中間,有毗留博叉天王,將諸龍神在彼居止;水精城、琉璃城中間,有毗留勒叉天王在彼居止;琉璃城、銀城中間,有提頭賴吒天王在彼居止。

 

比丘當知:須彌山下有阿須倫居止。若阿須倫欲與三十三天共鬥時,先與細腳天共鬥;設得勝,復至金城與屍利沙天共鬥;已勝屍利沙天,復至水精城與歡悅天共鬥;已勝彼,復至琉璃城;已勝彼天,便共三十三天共鬥。

 

比丘當知:須彌山頂三十三天在彼居止,晝夜照明,光自相照,故致此耳!依須彌山日月流行,日天子城郭縱廣五十一由旬,月天子城郭縱廣三十九由旬,最大星縱廣一由旬,最小星縱廣二百步。須彌山頂東、西、南、北,縱廣八萬四千由旬。

 

近須彌山南有大鐵圍山,長八萬四千里,高八萬里。又此山表,有尼彌陀山圍彼山;去尼彌陀山,復有山名佉羅山;去此山,復更有山名伊沙山;去此山,復更有山名馬頭山;去馬頭山,復更有山名毗那耶山;次毗那耶有山名鐵圍、大鐵圍山。

 

鐵圍中間有八大地獄,一一地獄有十六隔子。然彼鐵圍山於閻浮里地多所饒益。閻浮里地設無鐵圍山者,此間恆當臭處。

 

鐵圍山表有香積山,香積山側有八萬四千白象王,止住彼間,各有六牙,金銀校飾。彼香山中有八萬四千窟,諸像在彼居止,皆金、銀、水精、琉璃所造。最上象者,釋提恆因躬自乘之,最下象者,轉輪聖王乘之。

 

香積山側有摩陀池水,皆生優缽蓮華、拘牟頭華,然彼諸象掘根而食。摩陀池水側復有山名優阇伽羅,然彼山皆生若干種草木,鳥狩蟲悉在彼間。依彼山,皆有神通得道之人而往彼間。次復有山名般荼婆,次復有山名耆阇崛山,此是閻浮里地所依之處。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()