地藏經玄義  (第二十集)  1998/12  新加坡淨宗學會  檔名:14-014-0020  
『破法遍』,「遍」是普遍,「法」就是法執。三種迷惑都是從法執裡面生出來的,從法執裡頭生出我執,我們先從這個地方下手。我執裡面,我常講,我們念念當中,都有一個想控制一切人事物的念頭,想佔有一切人事物的念頭,這個念頭不是你故意生起來的,你沒想就有這個念頭,佛法叫俱生煩惱,這不是學得來的。這個煩惱習氣怎麼來的?生生世世養成的。

這很難斷,都以為這是正常的,哪裡曉得這是生死輪迴的根本。我們要破我執,從哪裡破起?你現在真正把根本的因素找到了,你要想辦法把它斷掉。如何斷掉?看破、放下;看破是觀,放下是止,還是這兩個字。說止觀不好懂,給你講看破、放下好懂。了解事實真相叫看破,捨棄妄想分別執著叫放下,那就破法執,就破三惑。

 

  所以一定要曉得,我們如果想控制一切人事物,佔有一切人事物,是根本不可能的,根本就是個妄想。為什麼?能控制的、能佔有的,所控制的、所佔有的,都是畢竟空。如果有這個事實存在,你的控制、佔有那還情有可原,能說得通;但事實是不可能,根本不存在,你是冤枉造罪業,起心動念是在造業。因為你造業,變現出來虛幻的境界,就是果報,你去承受。所以果報從哪裡來的?自作自受。幾個人了解這個事實真相?明瞭事實真相之後,我們這一生的際遇,無論是順境逆境,無論是享福或者是受罪,你的心平了,平靜了,不再怨天尤人。知道自己這一生的際遇是自己造作的果報,與任何人沒有關係,這個結才能解得開,前途才會現出一片光明。如果依舊迷惑在這個境界當中,以為我們自己享福、受罪,都跟別人有關聯,尤其是遇到逆境,就怨天尤人,這是罪上加罪,招得來生不如意,來生比這一生更苦,來生比這一生更可憐,所謂是愈迷愈深,這不能解決問題。

 

  諸佛菩薩也是看到一切眾生迷惑顛倒,沉在苦海之中,苦海是自己業力變現出來的,本來也沒有,愈迷愈重,愈陷就愈深。佛菩薩出現在這個世間幫助我們,幫助我們最重要的是讓我們明瞭事實真相。所以他講經說法,講的是什麼?宇宙人生的真相,幫助我們開解,幫助我們覺悟。你真正覺悟了,你自然就回頭,不但不會有念頭去控制一切人事物,連自己這個身體也放下,也不會去刻意的控制。不想佔有一切人事物,也不想佔有這個身體,怎麼樣?不會把這個身體當作我。而把這個身體看作什麼?是我所有的一部分,不是我。一切眾生誤會把這個身當作我,要保養這個身體,要護持這個身體,叫這個身體健康長壽,叫這個身體去享福,哪裡知道統統造的是罪業。我們能夠以人為的力量,幫助這個身體健康長壽嗎?諸位要細細想想就知道,這是不可能的。當然我們不能糟蹋這個身體,糟蹋這個身體也是錯誤的。

  佛法是正法,佛道是覺道,是徹底覺悟。在佛法當中,這個身體做什麼用?是幫助一切眾生的工具。前面第二句講「真正發菩提心」,發菩提心就是要發願為虛空法界一切眾生服務。為一切眾生服務要有工具,沒有工具拿什麼去服務?身體就是工具,是為一切眾生服務的工具,這個工具要維護,不能夠把它糟蹋。怎樣維護?與自性相應就是最健康,與自性相違背,就是我們糟蹋這個工具了。用這些物理、藥物來幫助這個身體,也未嘗不是好事情,但是這是治標不是治本。治本從哪裡治?與性德相應。性德是什麼?我們標示的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是性德。你念念與這十個字相應,你的身體怎麼會不健康?真誠就沒有虛偽,清淨就沒有污染,平等就沒有傲慢,正覺就不迷惑,慈悲就沒有怨恨,你說你的身體怎麼會不好?諸佛菩薩身體健康,從來沒有生病過,若生病是示現,「維摩示疾」,那是說法,那是令人覺悟的。我們看諸佛菩薩,從來沒有看到衰老的相,不老、不病、不死,為什麼?與性德相應,沒有生死,這才是真正懂得健康之道。與性德相應自然就能破三惑,比此地用三觀的方法還要巧妙,這真正是善巧方便。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()