修華嚴奧旨 妄盡還源觀 第 97 集

諸位法師,諸位同學,請坐。請看《修華嚴奧旨妄盡還源觀》第二十頁,我們還是從倒數第四行看起:

  【三者。心境祕密圓融觀。言心者。謂無礙心。諸佛證之以成法身。境者。謂無礙境。諸佛證之以成淨土。】

  我們就念到此地。昨天我們以《華嚴經疏》介紹兩種無礙,「智慧於境無礙,神通作用無礙」。《大寶積經》裡面,佛講三種無礙,《法界次第》裡面講四種無礙,都與無礙心境有關係,我們在此地也可以參考、學習。實在講,無礙就是放下,放不下就有障礙,這是總說。為什麼放不下?我們細心去尋覓根源,根源找到,我們把這個根消除,我們就可以做到。實在講,一切放不下都是不了解事實真相,《般若經》裡面所說的「諸法實相」,一切法的真實相。真相如果明白了,我相信放下妄想分別執著不需要人勸,自然他就放下。從我們初學這個階段,實在說最重要的是因果。雖然說我們相信因果,我們相信的程度不深、不徹底,真正相信因果就能放下。對初學來講,因果這樁事比什麼都重要。印光大師他老人家在世,一生就是強調因果教育,因果的事,因果的理。他用什麼教給我們?他用《安士全書》、用《太上感應篇》、用《了凡四訓》,讓我們知道三界六道裡面一切事的真相。這個真相如果通達,勸你放下妄想、雜念、惡業、習氣,這是我們修行當前最嚴重的障礙,自然就放下。如果我們知道我們這一生到這個世間來,為什麼來的,來幹什麼?諺語所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?佛在經教裡面告訴我們,「人生酬業」,這句話就說得很清楚,人到這個世間來幹什麼?是來受果報的。果報就是過去生中造的業。

  我們過去不止一生,外國人也有說,我們人到這個世間來,活過不止一千次,將來還會有一千次,這是他們的說法。實際上如果不能出離六道輪迴,那就是無數次,佛法裡面常講無量劫來搞生死輪迴,你出不去,那你就得要搞。六道裡面人道壽命不長,縱然活到一百歲,實際上真是一彈指之間。我二十三歲到台灣來,今年八十三歲,六十年,想想六十年前剛到台灣的時候,就像昨天的事情一樣,時間實在太快了。中年以上,感觸就很深;到老年,感觸尤其是深。佛說的酬業,這是業報,所謂是命裡有的決定有,丟都丟不掉;命裡沒有的,求也求不到。所以古人說「命裡無時莫強求」,人生要安分守己,那叫幸福,尤其是逆來順受,最重要的是斷惡修善、積功累德。我們這一生所受的是過去生中造的業,一生有順境、有逆境,世間諺語說得好,人生在世,五年一轉運,一生你有最好的五年,也有最辛苦的五年,完全看過去生中修積的。我們明白這個道理,了解事實真相,那我們想一想,六道我們還願意在裡面住嗎?太辛苦了,為什麼會辛苦?自己冷靜想想就全明白了。我們對人、對事、對物,人事環境當中,一生裡頭積了多少恩恩怨怨,這個因結下來,來生遇到緣,果報就現前。最可怕的,我們跟一切眾生結的這些恩怨,你自己知不知道?你這一生吃了多少眾生肉?傷害了多少眾生?殺害了多少眾生,蚊蟲螞蟻?佛在經上告訴我們,所謂人死為羊、羊死為人,生生世世互相吞啖,真的你吃牠半斤,你要還牠八兩。了解事實真相,這個世間太殘酷、太可悲。

  多少人想出離,出不去,不知道真正出離的方法,佛教導我們,你能夠把妄想分別淡化,把執著斷掉,於世間一切法不再執著,你就能夠超越六道輪迴。六道輪迴主要的原因就是執著,執著頭一個執著我,跟我對立的是人;我人之外是眾生,眾生就是一切萬事萬物;再執著壽命,壽命是時間。用我們現在的話說,執著這四樣東西,第一個是我,執著身是我,有我就有人,跟我對立的是人,再一個就是天地萬物,再一個是過去、現在、未來,這是壽者相。殊不知這些東西全是假的,沒有一樣是真的。我們在大乘教裡,在《華嚴經》裡,算是搞清楚、搞明白,曉得這些現象是剎那生滅的相似相續相,極短的時間,短到我們無法想像。佛在經教裡面有一段跟彌勒菩薩的談話,這個談話都是給我們聽的,我們會不會聽?佛問彌勒,「心有所念」,凡夫我們起個念頭,這個念頭裡頭有幾念?有幾相?有幾識?這就是問到我們《還源觀》上來。《還源觀》第一大段是講自性,佛家講的自性,現代哲學所講的本體,宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?那個根源叫本體。佛告訴我們,宇宙跟生命都是自性變現出來。自性為什麼會變現?自性動了。自性是不是真的動了?沒有。惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,自性從來沒動過。這個東西它怎麼會動?不動就不出現相,動了就出現相,這個動就是現在科學裡面所講的波動。

  自性不會產生波動。究竟是什麼原因?佛在經教裡面常講,「一念不覺而有無明」,這一念不覺就是無明,這一念不覺就是動。什麼原因動?沒有原因,如果有原因,那這個事情是真的,就不是假的,沒有原因。真的動了,動得非常微細,這一動,把自性就變成阿賴耶。阿賴耶有真妄兩分,真妄和合,一半是真,一半是妄;或者我們說兩面,一面是真,一面是妄;真的沒動,妄的起作用,妄雖然起作用,它不是真的,叫幻相。佛法裡有比喻,比喻得很好,夢幻泡影,凡所有相皆是虛妄。不但是六道十法界,連諸佛實報莊嚴土也不例外。這些妄相有沒有?佛說沒有,我們明明感覺得有。我們感覺得有,這是怎麼回事情?這是錯覺,你看錯了,所以你的心在動,這個心不是真心,妄心。諸位要記住,真心是永遠不動。我們現前整個宇宙在動,我們真心沒動。不動是真的,動是假的。什麼樣的心是與真心相應?定,你修定就相應,定就不動,決定沒有妄念。雖沒有妄念,對於外面境界一無所知,這是不是見性?不是,這叫無想定,也不容易。修成之後,果報在第四禪的無想天,出不了三界。為什麼?定雖然修成,它在無明裡頭,沒有破無明。這話怎麼說?無明要破了,定,一念不生,可是外面樣樣清楚,沒有一樣不清楚,像鏡子一樣,照見外面的境界,那是自性。如果有定,不能起覺照的作用,這個定是世間禪定,出不了六道輪迴。所以定也不是好修的,不容易。

  古來大德告訴我們,學佛人要想出離六道輪迴,出離十法界,最好的方法就是念佛法門,淨宗!完全依靠阿彌陀佛的願力,慈悲。我們臨終往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,換個環境去修行。阿彌陀佛給我們講得很清楚,生到西方極樂世界皆是阿惟越致菩薩。阿惟越致是梵語,意思是不退轉。不退轉,也就是說,保證你一生證得佛果;也就是說,保證你一生妄盡還源,在極樂世界。我們要想到西方極樂世界,這一生能不能辦得到?答案是肯定的,人人都能辦到,就像善導大師他老人家說的,這個法門「萬修萬人去」。也許有人要問,修淨土的人很多,為什麼往生的人很少,原因在哪裡?原因是他所修學的不如法。修行要如理、要如法,如理、如法,沒有一個不往生。所以不是法門有問題,是他自己條件不具足。最大的障礙是對這個世間有貪戀、有情執,放不下。所以念佛堂的堂主向來有一句口頭禪,真的很重要,時時刻刻提醒你,「放下身心世界,一向專念」,這一向是一個方向、一個目標。一個方向是西方,一個目標是極樂世界,我們要親近阿彌陀佛,這問題就解決,什麼障礙都沒有。所以學佛的人,淨土經論也特別重視深信因果,你看在《觀無量壽佛經》,「淨業三福」這是總的指導原則,經文只有十一句,裡面就有一句「深信因果」。一個人深信因果,他心就定,念佛很容易功夫成片。念到功夫成片就決定往生,你真有把握。功夫成片是真放下,心裡除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這叫一片。每天的功課,身拜阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,心裡想阿彌陀佛,身口意三業相應,這叫功夫成片。煩惱習氣沒斷,但是這個功夫養成習慣,它產生力量,它能把你的妄想、雜念伏住,這不是斷,控制住,它不起作用,起作用的時候都是阿彌陀佛,這個功夫叫成片。雖然不是很高的功夫,取淨土夠了,凡聖同居土決定有分,這是信因果的好處。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()