「《金剛經》曰:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。」這是講植眾德之根本,要依真諦門,植眾德本。《金剛經》上這幾句話說得很清楚,我相、人相這是相對的,眾生相是泛指空間一切法,壽者相是泛指時間,時間、空間裡面所包括的一切法,要不執著,要放下。為什麼?這一切法不是真的。

世尊在經上講得很好,凡所有相皆是虛妄,我相是虛妄的,人相也是虛妄的,一切萬物還是虛妄的,時間空間也是虛妄的,一定要認識,不要把這個東西放在心上。放在心上,叫著相,著相是凡夫,著相就變成六道輪迴的因。

 

六道輪迴怎麼來的?著這四種相,四大類的相,六道就出現了。六道輪迴不是真的,因為四相不是真的。

六道輪迴就跟作夢一樣,永嘉大師《證道歌》上說得好,說「夢裡明明有六趣」,作夢的時候好像真有,「覺後空空無大千」,醒過來之後這夢境不見了,沒有了。修行人就像這個樣子,迷的時候六道好像是真的,都在眼前,等到開悟、覺悟了,清淨心現前,六道就不見了,夢醒了。


夢醒了是什麼境界?當然不是六道輪迴的境界,是四聖法界,你所看到的人事物是阿羅漢、是辟支佛、是菩薩、是佛陀,這四大類。這四大類有在家有出家,有各行各業。它是真的嗎?它不是真的,它還是假的,因為它有現相,凡所有相皆是虛妄,包括他們。他們雖然有相,他們沒有染污,就是說這些人他不執著,有分別,分別心也很淡薄。在這個境界裡頭把分別斷掉、分別習氣斷掉,接著將無明煩惱斷掉,他就成佛。不是十法界的佛,十法界的佛無明沒斷,他要在這個階段裡頭去斷無明,無明果然斷了,他就生一真法界,十法界沒有了。於是乎十法界還是一場夢,六道是夢中之夢。我們晚上睡覺會作夢,那是夢中夢中又夢中之夢,情形幾乎完全相同,醒來之後什麼都沒有。阿羅漢、辟支佛醒過來,六道沒有了,一場空。等到他無明破一品之後,往生到實報莊嚴土,十法界沒有了,他才知道那也是一場夢。「一切有為法,如夢幻泡影」,包括十法界,十法界都是有為法。
到一真法界,一真法界的人修行修什麼?修無為。無為就是無四相,不是真的無四相,四相都在,實報莊嚴土裡頭也有我相、人相、眾生相、壽者相,統統具足,但是那個地方的人他統統覺悟,他不迷惑,雖有,不放在心上。心住在哪裡?心住在清淨平等覺,清淨平等覺就是他的心。所以他修一切善法,在一切諸佛剎土上求下化,對佛,他每天去供佛、拜佛,聽佛說法,福慧雙修。到那個時候是真修,為什麼?他沒有雜務事了。我們在這個世間,雖然說修行,雜務事情很多;不把這些雜務事情放在心上,這叫真修行。「依真諦門,即無四相。植眾德本者,修一切善法」。知道一切善法不是真的,但是還是修,認真的修,努力的修,為什麼?因為自己有習氣。斷自己的習氣這是自度,提升自己境界,另外一個是度他,做出好樣子來給人看。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二七九集) 2013/4/28 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0279


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()