有些人說受了三皈能免難,也不一定,那業障發現的。
我在美國紐約的時候,他受了三皈,沒有三個星期就讓汽車撞死了。所以說受三皈能免難,不一定。因為你受三皈的這個功德沒成熟,你過去的業障成熟了,而且遇著的車禍非常的奇怪,那就該死了。
一個信佛時間很短,還沒等轉化,並不是我們一念地藏菩薩就什麼災難都消失了,不可能。我們聽一遍《地藏經》,說我再也不會遇著災難了,不可能!得看過去的業障輕重。
如果你信佛時間很短,道心沒發起;如果你雖然信佛時間很長了,你狐疑鬼猜顛顛倒倒的,一下信,一下不信,這在你內心裡頭,每個人能自己明白。你信佛這個善因果還沒成熟,你過去那個業因果成熟了,你得先受那個報。不錯,發了心得看你向哪方面變化。


地藏菩薩從見著師子奮迅具足萬行如來的時候,他就定了,他發的是菩提心,但是中間並不是沒變化,這講他過去的因果。所以兩次都講到他變了女人,都是因為她媽媽死,超度她媽媽,這個都是他因地當中修行很久的了。所以他經過時間那麼長,那麼無量一劫一劫的,那是有一定關係的。


還有我們經常講「放下屠刀,立地成佛」。有些人認為佛經這樣說,「放下屠刀,立地成佛」,一不作惡了,馬上就要成佛了,這樣理解是錯誤的。你從此行善,放下屠刀,一定能成佛,這個「立地」得這樣講。
所以《法華經》也是這樣說,若人入於塔廟中,單合掌,小低頭,皆已成佛道,你得做正確理解。因為他以後成佛,就是因為他最初入於塔廟當中,單合掌,小低頭,種了這個善因,以後因為這個善因逐漸修行,經過多生累劫。
所以你學佛經,不要在一句話上錯誤的理解,因為經過翻譯,因為思想的情況。放下屠刀,立地成佛,那我們沒拿過屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正確,要理解正確。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()