我們心中煩惱就像一個結,如果這個結沒有打開,我們學什麼都無法開啟智慧,所以我們最重要的,是要打開心門,掃除煩惱。
我們的痛苦就像結. 如果我們不能解開結, 無論我們多難學習, 我們的智慧永遠不會覺醒. 所以, 非常重要的是, 我們要敞開., 擺脫痛苦.
所以有一句話說,“智慧,學而得菩提,愚癡,學而成生死。”
正如一句話說我們用智慧學習, 並學會開悟. 年, 年, 年, 年, 年,
意思是如果我們有智慧的人,不管你學什麼就能得到正法,如果我們煩惱不掃開,智慧不能現前,學什麼都會成為生死煩惱。
這意味著當我們的智慧覺醒, 無論我們學到甚麼, 我們都會從中汲取真正的原則. 但是, 如果我們充滿了苦難, 我們的智慧就不能出來, 我們所學到的一切只會帶來更多的苦難, 使我們走向. 的迴圈.
這就是平常我常常說,只有智識,儘管你懂得世間一切的事情,但是學了卻不能用在正規的道路,反而成了很多的煩惱。
這跟我常說的話回響. 即使我們已經學到了在這個世界上需要知道的一切, 如果我們不以良好的方式實踐它, 我們所知道的只會給我們帶來更多的痛苦.
所以不管我們學什麼,我們都要先把煩惱掃除,用清淨的智慧來面對人事物。
所以, 不管我們想學甚麼, 我們都應該先擺脫我們的困境. 只有到那時我們才能用清晰的智慧看到一切.


善女求法
尋求達摩的女人


有一間古寺,住了一百多位比丘,有一位信仰佛法的婦女,她知道要布施、要求法,所以她向這間寺院的住持懇求,每天派一位比丘到家裡接受供養。
在古代修道院, 有超過100位僧侶. 修道院附近住著一個相信佛教的女人. 為了練習和學習達摩, 她要求修道院院長每天派一位和尚到她家接受她的供奉, 並教導她修道院.
這位住持每天指定一位比丘,接受供養,但是供養後,必定要為這位善女人說法。
院長同意, 每天派一位和尚過來. 收到她的供物後, 和尚會向她解釋達摩,
有一天派了一位年老的比丘,去受供養,這位年老的比丘很惶恐,因為他出家的資歷也很淺,常常會聽到同修者說,這位善女人對佛法很有研究,他愈是惶恐。
有一天, 院長叫一位老年僧侶去女子家. 這位年紀大的和尚非常焦慮, 因為他很久沒有成為和尚, 還記得其他和尚說這名女人對佛教的瞭解很多. 他變得更加焦慮.
他要用什麼法來回報?所以他很凝重的心情,就這樣一直走向這位施主的家。
他教了她甚麼? 懷著沈重的心, 慢慢走向女子的家.
這位善女人抱著很虔誠的期待,準備好供養的東西,站在門口的地方看到,遠遠的地方,有一位比丘向前走來了。那麼地莊嚴。
和往常一樣尊重, 女子為他和尚準備了禮物. 當她做完後, 她出來等待. 看著遠處, 她看到一位有尊嚴的和尚慢慢接近她.
這位善女人起恭敬、歡喜的心,跪在那地方迎接老比丘,請他入坐。這位善女人就來獻供了,他也接受了。
看著僧侶, 女子喚起了尊重和歡樂, 跪下迎接他. 她把和尚帶到他的座位上. 女人然後給他送了一頓飯, 僧侶感謝她.
這位善女人就坐在地上,等待老比丘開示,所以很恭敬的眼睛垂視。
女子坐在地板上耐心等待和尚與她分享達摩. 她低下頭, 半閉上眼睛, 好像在冥想中.
老比丘看她如入禪定,他愈惶恐,這中間,老比丘很感嘆很小聲的說:「愚癡、無知,實在苦惱。」
看到這個, 僧侶變得更加焦慮. 於是, 他對自己murmured."無知和妄想帶來痛苦."
這位善女人聽了很震撼,老比丘簡單地帶出十二因緣的法,
聽到這些話, 這個女人很驚訝. 僧侶的簡單話詞描繪了人類的痛苦是如何發生的.
這位老比丘看到這位善女人,如入禪定,他很害怕就趕快躡著腳走下座位,偷偷地溜出去了。
看到這位女子看起來像是在冥想集中精神, 和尚起床, 尖叫出她的房子.
這位善女人把道理思考清楚後,證到初果了,她滿懷感恩想好好地供養師父,所以她趕快頭低低的離開座位,到她的寶箱掀開,拿著寶衣想供養。
反省僧侶的話後, 這位女子被啓蒙, 進入了第一層聖徒. 她非常感激她想感謝和尚. 所以, 她很快就站起來低頭, 想在她胸口拿一件珍貴的長袍, 送給和尚作為禮物.
來到座前,但是座位上空空如也,莫非師父有神足通,怎麼一下子不見了,她趕快拿著這件寶衣跑到古寺。
但是當她回來時, 和尚走了. 她想知道這位和尚是否有超自然的力量, 所以他可以在眼中消失. 她穿著長袍趕往修道院.
她向住持表達,感恩這位老師父給她的法寶,所以她要來供養。
她告訴院長, 她非常感謝和尚的教導, 她想給他一份禮物.

住持趕緊叫人把這位老比丘請出來,這位老比丘真的很擔心,
院長立刻派人去找和尚. 得知女人在這裡, 僧侶非常擔心.
不過,這位善女人說出了,她所得到那一分的清涼、法喜,那分的感恩,這位老比丘自己也用心細思,終於,自己煩惱的心結也打開了。
但當女子告訴他, 他的話如何給她帶來清爽和喜悅, 以及她多麼感激時, 和尚思考她的話語, 他的痛苦也消失了.
這故事也是要告訴我們,只要我們心中的煩惱掃除,存在我們的智慧,學而得菩提。
這個故事告訴我們, 只要我們的痛苦被清除, 我們的智慧就會出現, 我們就會覺醒到真相.
這位善女人她心中的煩惱,早就掃開了,她只是一心想求法,所以她心存智慧,雖然她心存智慧還沒有受到啟發。
這個故事中的女人早就擺脫了她的困境. 她只想尋求達摩. 她的智慧在那裡. 只是它還沒有覺醒.
這位老比丘好像和她很有緣,雖然是一句無意的話,他自己也很擔心,所以他自己自嘆,他是愚癡、無知。
和尚似乎與這個女人有特殊的關係. 這就是為甚麼他無意中說的話可以激勵她. 他不知道該對這個女人說些甚麼. 所以他無奈地嘆為觀止自己的′′無知和妄想."
他也知道他現在的心境,實在很擔心,他說出了自己很實在的話,像我這種愚癡、無知,實在很擔心,這是真心話。
他非常焦慮, 擔心要教給這個女人甚麼. 所以他老實說自稱′′無知和欺騙′′, 給他帶來了很多′′痛苦."他說的話是真的.
你看,就在說出真心話後,卻是有心聽的人,他的內心就很受用的。
看, 當人們說出自己的意思時, 他們的話語可以有益於那些用心傾聽的人.
這分智慧被啟發後,發揮它的功能,如果是愚癡的人,儘管再好的法在他面前,每天聽,每天看,但是他的心中煩惱沒有掃除,他的愚癡所學的東西都成為智識,

他們的智慧將被喚醒, 他們將能夠接受真相. 對於那些被欺騙的人, 即使每天都暴露於達摩, 如果他們的苦難不消除, 他們學到的東西最多只能成為知識.
智識,就有所知障,所知障就愈多煩惱,生死輪迴不得解脫,所以,愚癡,學成生死。
我們的知識可能會阻礙我們. 我們知道的越多, 我們的痛苦就越多, 讓我們在沒有和沒有的情況下迴圈生死. 發生這種事, 我們是無知和欺騙.
因此要用單純的心,每天打開心門,每天把我們的煩惱掃除,不要複雜的事情放在我們的心裡。
所以, 我們應該保持純潔, 簡單, 寬闊的心, 這樣我們就可以每天擺脫痛苦. 這樣的話, 事情就不會在我們心裡煩惱了.
用很單純的心態來面對人生,這也是掃煩惱的方法。
如果我們以如此純潔而簡單的心裝載我們的生活, 我們將能夠擺脫我們的苦難.

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 惟淨 的頭像
    惟淨

    宇宙人生 事實真相 (倫理道德 因果教育)部落格

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()