時間跟空間我們都知道不是真的,現在科學家也證明。如果我們突破空間維次,這個境界就­現前。所以古時候那些修行人,只要定功成就,他就見到定中的境界,時空維次沒有了。所­以佛陀在世的時候,古印度的婆羅門,這以它為代表,其實印度宗教很多,幾乎每個宗教學­派他們都喜歡修禪定,佛經上講的四禪八定是婆羅門教的,現在叫興都教,它的前身就是婆­羅門教。如果他修到第八定,這個定的等級,從初禪、二禪、三禪、四禪,再上去四空定,­一共八個階級。到初禪,初禪天以下的空間維次沒有了,他全都能看到,往上他看不到。如­果定功到第八定,六道裡面的事情他全都看到。所以我們要知道,六道輪迴不是佛說的,是­婆羅門教說的,說得非常詳細,為什麼?他見到的。時間沒有了,過去、未來沒有了,過去­未來全部都在眼前,你統統看到。空間沒有了,給諸位說,距離就沒有了;時間沒有了,前­後沒有了,遍法界虛空界在哪裡?就在當下。


  世間自在王佛引導法藏比丘,觀察法界虛空界無量無邊諸佛剎土,不離開座席,沒有離開他­的座位,就全都看到了。這古時候講不太可能,現在我們知道可能。為什麼?看電視就是的­,我們坐在那邊沒動,全世界都能收得到,打開頻道全都看到了,因為空間、時間沒有了,­全都看到了。我們這個電視機還沒法子相比,因為我們必須還用機械設備,他不需要,我們­看到是在畫面上看到的,人家看到就好像是真的一樣。這個不可思議的境界,佛經上說得很­多,非常難得,三千年之後,現代的科學家證明這樁事情是真的,不是假的。所以我有理由­相信,二十年,頂多三十年,佛教在這個世間不稱為宗教,稱為科學。佛教是科學,佛陀的­科學,就像方東美先生所說的,全世界科學的最高峰,被科學家證實了,不再說佛教是迷信­。
 

 

 

-------------------------------------------------

空間跟時間在唯識裡都稱為不相應行法,抽象概念,沒有事實,從哪裡來的?都是從一念出生的。 宇宙從一念出生,現在的科學家慢慢對這個有興趣了,逐漸逐漸大家也都肯定了,宇宙是非常非常短暫的時間,一念出生的。現在量子力學講這個東西,愈講跟佛法愈接近。所以無量劫跟一念沒有區別。 無量劫是怎麼顯現的?是一念一念累積的,實際上只有一念,這是真的。有沒有過去?沒有。這一念有,有這一念,從一念裡面有過去、有現在、有未來。這一念如果要是斷掉、停止了,一念停止了,過去現在未來都沒有了。 真的,就像我們看電影,我們在銀幕上看電影,我們知道銀幕上的畫面是一張一張獨立的幻燈片,在燈光之下的投影,一秒鐘它的速度二十四張,張張不一樣。你現在看的畫面,畫面就是現在這一張的影子。如果這個畫面斷了,也沒有過去,也沒有未來,都沒有了。因為有這一張,它繼續不斷在那邊連續的現相,你知道有過去,知道有未來,它是個幻相,它不是真的。 離開這一念,無量劫沒有了,哪來的無量劫!因為有一念才有無量劫,因為有無量劫才有這一念,這個事實真相我們要知道。 這一念那個力用不可思議,現在講功能,它的功能太大太大了,那一念。《還源觀》上給我們講「三種周遍」,一念!首先我們要知道,精神跟物質是一體的,這個觀念非常重要。整個宇宙是一體,我在宇宙裡頭,你也在宇宙裡頭,我們都是一個生命共同體。不但你我在這裡面,所有一切人物都在裡面,所有一切動物都在裡面,所有植物花草樹木也在裡面,山河大地也在裡面,包括無量的星球,還包括許多不同維次的空間,都在這一念裡面,這一念可不得了! 這三種周遍,第一個講「周遍法界」,這是什麼?能量、信息周遍法界。第二「出生無盡」,你能夠見得到的,你能夠聞得到的,你能夠接觸得到的,你能夠想像得到的,全在裡頭,無量無數無盡無邊際,就是那一念。 所以宇宙從一念當中生出來的,全是一個共同體。這一念斷了,什麼都沒有了,斷掉就回歸自性,用《百法明門》來說,回歸到無為法。前面九十四法都是有為法,有為法是阿賴耶為主,阿賴耶變的;轉八識成四智,就回歸到無為法。 四智是什麼?四智就是釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的智慧德相,一切眾生皆有如來智慧德相,如來智慧德相就變成四智菩提,但這四智是什麼?隱而不顯,就是惠能大師見性的時候所說「何期自性,本自具足」,所以它能生萬法。萬法回歸到自性,它不生萬法,那就是本自具足。 本自具足的時候是隱,你不能說它沒有,它什麼都不是,不能說它沒有;能生萬法的時候,顯,顯示出來了,顯示出來,你不能說它有,為什麼?剎那生滅,不是真的。 你一定要曉得,有就像電影銀幕上的畫面一樣,有沒有?有。是不是真有?不是真有。畫面上的現象跟自性沒有妨礙,自性是什麼?我們把銀幕比作自性,銀幕不礙現象的發揮,現象發揮不礙銀幕的如如不動,銀幕上真的什麼都沒有。 這什麼都沒有,要從畫面上看出銀幕上什麼都沒有,相是假的,銀幕是真的,真假在一起,真妄不二,妄不礙真,真不礙妄,沒有障礙,我們要學會這一點,這叫真修行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()