🌻所謂一切人,無有不死者,生若種惡果,地獄為惡行,善者升上天。

每 一個人在生命中都有一股很強烈的執著感,一個人的生活不論如何的痛苦,乃至重病纏身都希望自己能活很久,雖然大家對生命如此的執著,但是沒有一個人能夠長生不死,因為每一個人都會死。

死是一件很恐怖的事情,快要死的人為自己未來的死在憂愁。生的人也時常為了已經死的人在苦惱、在思念。所以,大家都活在這個生死痛苦之中!假如,有親人一旦死亡就會恐怖、苦惱痛苦不止。

佛在世的時候,有一個國家的國王,因母后已經往生,他無法忍受母后往生的打擊,所以每天過得很痛苦,沒人能改變他內心的憂傷,他只好跑去求佛陀開示,希望能夠減輕他的痛苦。

當佛陀看到國王滿面憂愁的樣子,就關懷的問他:「大王,你今天為何滿面憂愁地跑來我這個地方,是不是發生什麼事情?」

國王聽到佛陀的問話,不禁悲傷起來,泣不成聲,久久不能回答佛陀的問話。國王說:「世尊,我的母后已經往生了!我非常想念母后,過去雖然我已經盡到孝道,從來不曾違逆母后的旨意,但還是覺得對母后感到慚愧,不能讓他老人家長生不老。如果可以用生命贖回母后之生命,我願捨棄自己的生命,如果可以用金銀財寶,乃至一方的國土來贖回母后生命的話,我也誓願完全捨去。」

佛陀聽到國王的哭訴,非常憐憫他內心的痛苦憂傷,於是為他講了一部經典

佛陀說:「大王,你不必為了母后的往生而過度悲傷,您應該對世間生死無常要作鎮定的思維,當你了解生命無常的道理之後,你會明白有生就有死,有死就有生,誰都逃不過。所謂一切人無有不死者,生若種惡果,地獄為惡行,善者升天上。人在這生命之間,有四大恐怖。這四大恐怖,比戰爭還恐怖;不過,戰爭雖然恐怖,但我們能用刀槍來抵抗、化解。而這四大恐怖,卻是不能用刀、槍來化解,亦不是用馬、象、金銀財寶、國土來贖回。」

 

🌻所謂一切人,無有不死者,生若種惡果,地獄為惡行,善者升上天。

什麼是四大恐怖:

第一就是「老」。老是人生最大的恐怖。因為本來很強壯的身體,年老時筋骨就慢慢的耗損,這種虛弱不是用刀、槍抵抗可以化解的,不是能夠用象、馬、車、珠寶來贖回的。

第二就是「病」。病是一個大恐怖,當病魔一來,人生原有的鬥志、希望全消失。俗話說:「好漢病來磨,自古英雄怕生病。」病不是用刀、槍可抵抗化解的;也不是用象、馬、車、珠寶、國土可以換回的。

第三就是「死」。當死亡降臨,原來我們所希望長壽的命,此時也會消失,想要延遲也不可能。死亡來臨時,也不能用刀、槍來抵抗化解,亦不可能用馬車、珠寶來換回。

第四個就是「情愛」。世間各種愛,有夫妻之愛、父母之愛、兄弟姊妹之愛、朋友之愛。但是世上無常,這無常一來,夫妻、父母、兒女再恩愛也是要分開。生離死別的時候,就是最恐怖的時候。這個恐怖也是不能用刀、槍來化解的,亦不能用象、馬、珠寶來換回。

以上這人生四大恐怖,任何人都免不了,任何力量也抵抗不了。所以國王你要了解人生就好像雷電霹靂剎那就過了,是不會長久的。人的生命就是如此的短暫,能夠超過一百歲的人只是少數而已。

所以人生的四大恐怖要來的時候就像四面高山,因地震的變動,相磋相磨,在這四面山的相磋相磨所產生的恐怖和痛苦。因此國王您必須要接受無常的事實及無常的生命。

無常可以斷一切的慾愛、斷一切的色愛、斷一切無色愛。因為這些愛可以讓我們產生愚癡及無明的煩惱、痛苦;但如果能斷除無明煩惱,這一切慾愛也可以斷除。譬如一堆柴,我若引火來燒,那麼這堆柴將燒得一枝不剩,所以斬斷世間所有的愛才是正法、正智。佛陀接著說:「國王,你如果用這種正法來治理國家,那麼全國的百姓也不用憂苦煩惱。國王若能悟無常真理,就不會為了母后的往生而憂傷。」

國王原來思念母后而傷心,經由佛陀開示化解,不但不會再憂愁,且向全國的百姓說無常法,使得全國的百姓瞭解憂傷痛苦的來源。

每一個人對親人生離死別會痛苦,就是因太愛護、太執著,才覺苦惱不斷。其實人生本來就是無常,活到一百歲總有一天也是要分開,所以我們平時,要多一份修佛的心、修佛的智慧,然後靜觀一切就會明瞭,萬物變化無常,這樣我們就可以自然面對生離死別。當失去寶貴的東西、人、財物時也不會這麼執著,這麼悲傷,自然我們心就可以保持清涼自在了。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()