close

 恭錄自《淨土大經解演義》

    生處轉熟,熟處就變生了。我們對於社會現在染污最嚴重的,電視、網絡、報紙、雜志這些信息,我們可以不看,保護自己的清淨心,他有權利出版,我有權利不看。不看,行嗎?生在這個社會。我五十年不看了,不是活得好好的嗎?沒有任何損失,活得很正常,活得很快樂,天天看這些東西,他活的不舒服,他活得很難過,我活得很快樂。你問我,我會告訴你,每一天天下太平,沒事,平平安安過了一天,什麼事都沒有。你們接觸,亂七八糟的事情太多了,它干擾你。我不接觸就不受干擾。在這個社會,這樣所謂知識爆炸的一個環境當中,我一生還能過清淨的生活。這老師教的,佛菩薩給的。我們依教奉行,我們用這個方法把生處轉熟,把熟處轉生,這樣一個大的轉變。
  
  天分薄一點的人,遲鈍一點的人,也就是說愚癡一點的人,應當怎麼樣?萬緣放下,一心念佛。雖然遲鈍,雖然愚癡,說不定念了幾年佛,比那些聰明伶俐成就還要高,這個例子很多!他三年五載念到一心,聰明人搞了一輩子,清淨心不能現前。愚癡的人,沒有智慧的人,不認識字的人,照我們這個經上所講的,他很有可能上上品往生,他念到理一心不亂,這個後面會講到。聰明智慧,廣學多聞,往生西方極樂世界多半都往生在凡聖同居土,跟那些得一心不亂的人不能比,理一心不亂生實報土,事一心不亂生方便土。這就是念老在此地給我們提的這句話,多門兼修總不如一門深入。一向專念,成就不可思議。
  
  「生處轉熟,方有可能於臨終苦迫之際」。臨終什麼?業報現前,甚至於地獄相現前,在這個時候你能提得起這一句佛號,感應佛來接引你而得往生。《往生傳》裡,唐朝有例子,殺牛的,叫張善和。
張善和一生殺牛,臨命終時看到牛頭人來索命,他的緣好,他大聲叫救命,剛剛好有一個出家人從他家門口經過,聽到他在那裡大喊救命,進去看看,怎麼回事?好多牛頭人來問我要命,來索命的。這個出家人就教他趕快大聲念阿彌陀佛。他聽了馬上大聲阿彌陀佛、阿彌陀佛,念了幾聲,說:牛頭人不見了,阿彌陀佛來接引我了。這個是一心,為什麼?他沒有別的念頭,逼著他非一心不可,所以他那個心是什麼心?那是一心不亂的心,那個念佛的功德不可思議。他往生是什麼品位?如果是理一心不亂,他到實報土去了,事一心不亂,他到方便土去了,他不是在凡聖同居土,高!他那個一心不亂是被逼出來的,在這個緊要關頭的時候,他什麼念頭都沒有,這就是一心。所以我們平常真正修行人,對任何一個人不敢輕視,你不要看他不行,說不定他臨命終的時候,他品位比我高,我不如他。這句話非常非常有道理,臨終苦逼迫你的時候,地獄境界現前你害怕了,一句佛號提起,那就真的是清淨平等覺那個心來念這句佛號,這個就是符合阿彌陀佛的十八願,臨終一念十念必定得生。生到西方極樂世界的位次,善導大師講得好,三輩九品總在遇緣不同。像張善和遇到的緣太殊勝了!他這種緣也不是每個人都遇到的,一生造極惡的罪業,說不定那刺激就更大,臨終時候地獄相現前,你感到非常恐怖,比一般的善緣更容易激發你的正念,在這一念的時候,什麼妄想都沒有,什麼夾雜都沒有,這就是一心不亂。這得往生,「感佛接引,而得往生也」。
  
  「是故善導大師示曰:大聖悲憐,直勸專稱名字者」,大聖是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,他們憐憫眾生,眾生迷惑顛倒,造無量無邊的罪業,他們看得清楚,一墮到惡道麻煩就大了,惡道裡面出來很不容易,你的罪業沒有消除,你就離不開惡道,而罪業不是一生造的,生生世世所有的惡業在惡道裡頭要報盡,你才能出來。出來的時候惡的習氣很重,你又到人道來了,你的貪瞋癡慢習氣很重,所以如果沒有遇到善友從小好好的教導你,你很容易被染污。染污之後,你這一生繼續在造惡業,換句話說,你的壽命到又到惡道去了,生生世世無量劫來都出不了六道輪回。所以佛菩薩慈悲教人專念阿彌陀佛,這就是勸專稱名字。

 

-------------------------------------------------

「蓋謂《觀經》所示下品之人,臨終之時,地獄眾火,一時俱至,眾苦交逼。佛雖現前,但以神識不清,不甚明瞭,依稀彷佛,若在夢中,故雲夢見彼佛也。若非有佛來迎者,焉能安閒有此十念,而隨佛神游極樂也」,這個說法也說得好。這位念佛的人功夫也不錯,但是他造的業太重了,所以臨命終時見到地獄相。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面記載的張善和,往生的時候就現這個相。張善和是個屠夫,殺牛為業,他一生殺多少牛。臨命終時,看到許許多多牛頭人向他索命,殺人要償命,欠債要還錢,這是地獄相現前,他大叫救命。這緣好,真不容易,有個出家人從他門口經過,聽到他喊救命,這個出家人就進去看看,什麼回事情?他就說他看到許許多多牛頭人問他索命。出家人立刻就知道了,告訴他,大聲念阿彌陀佛求生淨土。他這一念就轉過來了,他手上,給他一把香,拿著香就阿彌陀佛阿彌陀佛。念了幾聲,他告訴他,牛頭人不見了,阿彌陀佛來接引他,他往生極樂世界去了。是什麼品位?沒有人說,但是我們知道,他品位決定不低。為什麼?臨終一嚇,把他起心動念給嚇跑掉,分別執著也嚇跑掉了。如果這個時候的心沒有起心動念,那他就上輩往生,有起心動念,沒有分別執著,他中輩往生,他不在下輩。
  這個緣,機率太少了,哪有這麼巧,正好叫救命,有一個出家人聽到,他真的就來幫助你,你真的就接受,就成就,一點懷疑都沒有。這種緣分,我們想來肯定是張善和過去生中曾經修過淨土法門,阿賴耶有善根種子。所以別人一提,他阿賴耶識的種子就現行,就成就了。因此我們知道,人往生西方淨土,品位高下是最後一念決定的。我們生前怎麼念,想想可能到哪個,但是未必,真正決定是最後一念。如果平常沒有修積大功德,那臨終一念不容易,平時不燒香,臨時抱佛腳,這是僥倖。實在講不是僥倖,張善和不是僥倖,宿世善根深厚,這一生當中沒有緣,沒有遇到。所以,他臨終也可以算得上非常瀟灑,一念、十念他就往生。「兩疏所辨雖異,但謂下輩往生,亦有佛來迎是一」。張善和說佛來迎接,這真正是造惡的典型,惡人往生。「殊途同歸,故並引征,以證斯旨」,引這個來做證明。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四一三集)2011/5/15 檔名:02-039-0413

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()