close

摘錄自宣公上人《春日蓮華》 

業是一種最公平的懲罰,墮落不墮落,乃由感情來分別。只知有情,不知有智這種人,將來一定墮落在三惡道中,這是毫無疑問的。你存什麼心,就到什麼道中去。

 

凡是看不破,放不下,就是業障。障礙你不能上昇,乃至障礙你出不了三界。凡是對著境界而生出一種執著,就是情感。見到境界,便生執著,這皆是情感的作用。

什麼是無明?簡而言之,就是黑暗,什麼都不明白。因為不明白真理,把心鎖上了,所以不能開悟。

因為眾生有分別心,有善惡,有美醜,有是非,有黑白種種的問題,所以佛順眾生的心,而示現種種身,令眾生見到佛的身。所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」佛是隨類而化身。

什麼是正法住世?你老老實實去修行,不好虛名假利,不貪供養,就是正法住世。

什麼是菩提心?我有一個很簡單的比喻;未發菩提心前,好像麵粉未下發粉一旦發菩提心之後,好像放下麵種。久而久之,麵便會長大。

若問菩提心像個什麼樣子 ?本來它是無形無相,只是個覺道。覺者,覺悟也。即是明白,明白道理。

不單是明白,還要修這條道。也可以用寶塔來比喻菩提心:這一座寶塔,無論它多高多大,必要從地上修起。

地,就是我們的心地。要從地上建這座寶塔,使它一層 比一層高。菩提心,也是從心地上建起,愈發愈大,愈發愈高。本來只是一點點,很小的,但逐漸膨脹,發大。功德圓滿了,最後可以成佛。

所謂「自在」,就是無人,無我,無眾生,無壽者的境界。那麼,「自在」在什麼地方?在什麼地方自在?在什麼地方不自在?在聖人的地位就能自在。在凡夫的地位,就不自在。

愚癡的人,不知因果的厲害,隨便錯因果,甚至不相信因果,撥無因果。

有智慧的人,知道因果報應的厲害,就怕錯因果。無論做什麼事情,三思而後行。

古人云﹕「君子之過,如日月蝕,人皆見之。即時更之,人皆仰之。」君子有了過錯,好像日蝕和月蝕一樣,人人皆能看見,若能及時改之,人人皆尊敬而仰慕。

聰明人,有過必改;愚癡人,才有過不改。

三災有大小之分,大三災就是火災,水災,風災,小三災就是刀兵災,飢饉災,瘟疫災。也就是災劫。三大災劫發生的原因:因為人有貪心,就發生火災;人有瞋 心,就發生水災,人有癡心,就發生風災。  

所以三災是由三毒而生起的。我們人人都具足貪瞋癡三毒之心,此心一天比一天擴大,到了一定限度,就形成大災劫來臨!

世間法就好像一個大羅網,把所有人都綑住了。

愛名的便被名網所綑,

貪財的便被財網所纏,

迷色的便被色網所縛。

總而言之,被財、色、名、食、睡五欲之網,支配得顛顛倒倒,

纏縛得透不過氣來。

只可憐一般未明白的人,雖被網所綑還不知不覺。

明白的人雖然知道,卻沒有法子脫離,只是徒增感歎而已。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()