文:仁清法師

有人問我,父母過世20多年了,還能做超度嗎?

完全可以做!首先要明白超度的含義,其是通過一定的儀規而進行的,如懺悔、供養、誦經、念佛、禮拜等等,而這些都有無量無邊的功德,以此功德迴向亡者,藉以把亡者從惡道超拔上來,乃至度脫到極樂世界等佛國去。

即便自己的親人過世多年,已經轉生某道(比如人道),也可籍此功德而消除業障、開顯智慧、增加順緣、積累福報,乃至究竟圓滿佛果!

當知,佛教事業,功不唐捐!

先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所作功德仍然可以迴向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。

釋迦牟尼佛之弟子,他的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏。此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自前世到底造何惡業,而有此惡果。釋迦牟尼佛就開示他:凡是眾生皆有苦,並答應幫助他。

釋迦牟尼佛用禪定,發現此小兒子的前世是印度婆羅門家族。於是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家,婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教:我們每年都為已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度?

釋迦牟尼佛便開示說道:不但不可中斷超度,每年還要多次請出家眾做大超度,並要時時大供養、大布施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。

後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智慧大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。

 

 

還有,梁武帝為郗氏皇後作梁皇寶懺功德迴向,使郗后得以脫離蟒身而生天,即是最佳的證明。又,唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師,天天發心叩鐘迴向幽冥眾生,而得出離地獄之苦;此亦功德迴向之一明證。

 

由此可知,只要我們真正發心作功德、對佛法有信心,無論迴向的對象在哪裡,皆能獲得幫助的。

人死以後,四十九天內必須給他不斷地念經,這是最基本的規矩。如果家人比較孝順、有良心,不管死了什麼人,三年中每年都要給他念一部大的經,此後經常要給亡者迴向,比如你朝山時就一邊轉山一邊念他的名字迴向,供養僧眾也寫上他的名字迴向,到寺院在佛像前點香點燈,也念著他的名字迴向。

這樣,即使他業力非常深重,正在地獄里受苦,依靠三寶的加持、迴向和善心的力量,也可以得到解脫。

因此,我們親人去世后,有機會要把他的名字寫上,供養一些錢請僧眾念經。當然,錢交多少可以隨緣,有些人在寺院里討價還價:我交一千塊錢,你可以念一百萬心咒?錢可以再減一點?

還有些人說:某某地方念一億觀音心咒比較便宜,我把錢拿到那裡去。好像把這當成做生意一樣,可是便宜的不一定效果好。懷著吝嗇心做的功德效果不一定好。你有條件的話,請僧眾超度地獄為主的六道有情,願他們早日減輕痛苦,以此發願力而做佛事,則功德更大。

為什麼信眾要供養為我們超度的僧眾?凡夫不可能超度凡夫,只有成就者參與的清凈僧團才會有此功德和能力。阿底峽尊者曾說過:自利斷盡之時可行饒益他眾,獲得見道後方可超度亡靈。

所以,親人去世后,應該為他供僧、放生、造佛像、念經等行持善法。百善孝為先,積德行善,都要在我們至親至愛的親人身上落實體現,父母過世,不能因人已走、事已畢而忘卻盡孝,已故父母去了哪裡才是至關重要的問題。

如果因業力所牽去了地獄,所受的苦難就不堪而言,那麼做晚輩的也就不會夜夢吉祥了,超度地獄已故親人和先祖是義不容辭的作為,是盡大孝,行大善,為子孫後輩積大福的行為。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()