淨空法師 講述

 算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。
吉慶避之。惡星災之。

  「吉慶避之」。「吉慶」是好的事情;「避」,是求不得之意,所希求的得不到,不能順心稱意。所以,心惡、言惡、行惡之人遇不到好事,所遇的都是災禍。

  註解云:「天道無親,惟親善人。」「親」是私心、私情,諸佛菩薩沒有,天地鬼神也沒有。所以,你心善行善,諸佛菩薩、天龍善神自然親近你,這是同生相應之理。《易經》云:「人以類聚,物以群分」,所謂是志趣相投。你所行不善,志趣與佛菩薩、天龍善神格格不入,吉慶就避之。所以,覺悟之人明白善惡利害的道理,就常常能親近善神,得佛菩薩照顧。

  註解云:「人能去惡為善,恭己順天,自然靜與道合,動與福會。苟或反是,明罹刑憲,幽伏神誅,奪算夭壽,吉避凶隨,必然不免。」「恭」是恭慎,恭敬、謹慎;「順天」,天代表善行。一個人果然能發心,有堅定的毅力改過自新,心善、行善,自然與佛菩薩、天地善神感應道交,所遇皆是吉祥福利;反之,心惡、口惡、行惡之人,遇到刑罰的機會就很多。世間刑罰是法律的處分,這是明顯的;而肉眼看不到的,有天地鬼神在計算你。過去生中雖有修福,但因造作惡業,福壽折損,好事、吉祥的事情就遠離,凶災、禍事無法避免。

  註解裡舉了一個公案故事,這是實有其人其事。古代有個讀書人心行不善,所作所為違背天理良心,但是很有才氣,參加考試,考官對他的文章很欣賞,就錄取了他。到填榜的時候,卷子不見了,怎麼找都找不到,所以榜上無名。開榜之後,卷子又發現了,原來在考官袖子裡。考官有意要提拔他,特地裝在袖子裡,結果開榜時忘記了。這是天地鬼神作弄他,把大好的機緣失去了。而考官對他始終很好,總是想提拔他,有好多次機會,卻發生意想不到的障礙,而失之交臂。於是,這個人鬱悶不樂,引發了疾病,躺在床上三年。有一天,他忽然覺悟,我過去一生的遭遇,都是自己造惡累積的報應。他一後悔,病情就漸漸有起色,病好了之後,他就努力改過自新,終身為善。

  古德勉勵我們,天地之間的福祿,也就是大自然的資源,如果不存善心善行,勤奮努力好好的修養自己,這些資源的享受是得不到的。有些人雖然這一生沒修,但是前世修積的很多,可以得到一切福祿,但充其量這也只是物質的享受,精神生活依然空虛。大家以為唱歌、跳舞、狂歡就是精神生活,其實這只是一種刺激,就像打麻醉、吸毒一樣,有暫時的愉樂,但隨之而來的是無盡的痛苦。真正的精神生活是高度的文明、高度的修養。

  「惡星災之」。天地鬼神鑒察世間人造作善惡輕重,本文列舉了六種果報,「惡星災之」是第六句。「惡星」是星宿,屬於天神一類,是掌管人間一切災禍厄難之神,專門懲罰這些造惡的人,即人們常講的天神惡煞,這個說法也能說得通,但是意思不夠圓滿。人與這些星宿有什麼關係?佛法說到究竟處,虛空法界一切眾生,包括這些天地神明在內,與我們是一個整體,佛法稱為法身、理體。由此可知,這些天地神明與我們息息相關。

  虛空從哪裡來的、世界從哪裡來的、眾生從哪裡來的、生命從哪裡來的、這些現象的演變又是如何,佛法對這些道理與事實真相,解釋得很清楚,目的就是要我們對於宇宙人生的真相徹底覺悟。覺悟的人名佛菩薩,不覺悟的人名凡夫,佛菩薩與凡夫只是覺迷不同而已。

  因此,天地鬼神、惡星都是眾生,眾緣和合而生,都是從一念自性所現、所變。佛法講:「一切法從心想生」,所以我們與一切法的關係,十分密切。一念善,境界(生活環境)就善,所謂是「依報隨著正報轉」。一個人心善行善,生活環境就自在;一個人心惡行惡,環境就障礙重重。所以,善與善相應,惡與惡招感。

  中國人迷信,西方人也一樣迷信;中國人重視五行八字,西方重視星象。西方人算命、占卜是依據星象學,中國人是依《易經》八卦來推算。西方一些星象學家認為,人無論是怎樣的思想、行為,都不能改變宿命。也就是說,人的一生都是命所注定的,自己是無法改變的,就如演戲一樣,是依照早已寫好的劇本去生活,這是基督教的思想。佛法不這麼認為,佛法認為命運是可以改變的,《了凡四訓》就是一個很好的例子。孔先生算定袁了凡先生的命運,後來袁了凡先生遇到雲谷禪師,雲谷禪師為他開示改造命運的原理與方法,他依之而行,改變了他的命運。於是,他把雲谷禪師開示的改造命運的原理與方法,與自己實踐行持的心得,寫出來告誡他的兒子。

  因此,命運是可以改變的,命運不是神決定的,如果是神來決定人的命運,神來寫人生的劇本,為何不寫好劇本,而寫一些悲劇呢?為何有好人也有惡人?神既然決定人的命運,就應該要平等。既然決定善人來行善,惡人來造惡,何以還要懲罰惡人?豈不是與自己過不去!

  所以,我們要明白這個道理,命運是自己累劫今生造作一切善惡,所感得禍福的果報。既然是自己的造作,當然是可以改變的。不管你過去造作的惡業再多再深,只要真正回頭、真懺悔,天地鬼神絕對不會懲罰一個悔過之人,所謂是「天心仁術」。如果還會遇到惡報,這說明懺悔的心不夠真誠,對於聖賢的教誨猶疑不決。因此,改過自新,轉禍為福就在自己一念之間。這樣深遂的道理與事實真相,非西方星象學家所能知,一定要接受佛陀的教學,才能明白其事實真相。

  「惡星災之」,用西方人的話來說,會出現惡劣的星象,影響太陽系的磁場,造成一個最壞的磁場,地球上的生活環境將會受到極大的影響。影響氣候、影響無線電通訊的電波,也可能引發地震、風暴。對人而言,會心神不穩定,顯得急躁,容易發怒。這是西方人士的說法。學佛人不必理會這些說法,只管積極努力的斷惡修善,發自內心真誠懺悔,念佛求生淨土。

  佛家說消災免難,念佛法門是第一殊勝。眾生業障極重,八萬四千法門都救不了,最後還有念佛法門,可以幫助人解救危難。所以,十方世界一切諸佛如來,讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,就是這個道理。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()