佛法僧這三個名相,學佛的同學對它誤會的還是很多。什麼叫佛?什麼叫法?什麼叫僧?為什麼稱它叫三寶?寶能幫我們解決很多問題,我們有寶,就有了財富,財富可以解決我們一切物質生活的問題,稱它作寶。而佛法僧可以幫助我們解決六道輪迴的問題,幫助我們解決斷煩惱的問題,幫助我們解決六道輪迴,甚至於十法界的問題,這個寶就不是世間珍寶能夠相比。所以諸佛菩薩沒有不讚歎三寶的。

首先是佛,「佛」這個字,梵語叫佛陀耶,中國人自古以來就喜歡簡單扼要,往往把這些尾音都省掉,佛陀耶,我們只稱為「佛」,只用這一個字。它的意思是覺悟,換句話說,佛陀耶就是說我們的覺性。我們中國人常講悟性,印度人講覺性講得多,中國人講悟性。小時候在學校讀書,老師與老師他們常常談話當中,我們在旁邊聽到,某一個學生悟性很高。也就是說他聽課能聽得懂老師所說的意思,甚至於他還有比別人更深入的體會,這叫悟性。


實際上,這悟性從哪裡來的?當人自性當中本具的般若智慧,在佛法裡面也稱為佛性。自性本具的般若智慧,單單講這一分,叫佛性。如果總說自性,一般就用法性,總說這個自性,是遍法界虛空界一切萬法的理體。這些萬法從哪來的?全是自性變現出來的,所以自性能生能現。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,能生萬法」。能生萬法的這個能,今天科學家講的能量,這個能,通常在大乘經裡面被稱之為法性。諸位要曉得,法性跟佛性是一個性,法性是從全面上說的,佛性是單單從法性裡面般若智慧,從這來講的,都能稱之為佛,法性是佛,覺性也是佛,是一不是二。一切眾生都有自性,不但有自性,一切眾生都有覺性。所以佛在大乘經上常說,「一切眾生本來是佛」,「一切眾生本來成佛」,這個話講得一點都不錯。我們現在為什麼變成這個樣子?《華嚴經》上佛說過了,「但以妄想執著而不能證得」。我們今天變成凡夫,變成愚昧,造業,受這些苦報,這到底怎麼回事情?都是因為你有妄想、你有分別、你有執著。所以雖有佛性,你不能證得。


我們的佛性有沒有失掉?沒有,不但沒有失掉,它還在起作用。不過這個作用扭曲了、歪曲了,用邪了、用偏了,不得起正用。正用是覺了諸法,就是世出世間一切法通達明瞭,這是正用。因為有妄想、有分別、有執著,把正用扭曲了。扭曲了,佛就用另外一個名詞來稱它,叫煩惱、叫習氣。許多同學也經常在經上看到過,佛在經上說「煩惱即菩提」,菩提就是覺性。菩提跟煩惱是一樁事情,用得正就叫菩提,用錯了就叫煩惱。換句話說,你用心,這個心裡夾雜著煩惱習氣,這就叫凡夫。煩惱有三大類,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這前面我們都學過。我們現在在日常生活當中,實在講不是菩提當家。如果是菩提當家,你就不稱凡夫,就稱你作佛、菩薩,用真心。我們現在是妄想分別執著當家,這就叫凡夫。所以聖凡這個稱呼是這麼來的。佛菩薩覺而不迷,凡夫迷而不覺。迷悟不二,是一種體起了兩種作用,覺的作用跟迷的作用。佛是圓滿的大覺,菩薩雖覺悟,沒有圓滿。所以這是佛寶,佛寶真正的意思,你要曉得是你自己的覺性,這是佛寶,叫自性佛,就是自性覺。


入佛門,老師首先就把這個傳授給你,這是修學佛法的總綱領、總目標、總的方向。

學佛為什麼?學佛就是恢復自性,自性覺是佛寶,自性正這是法寶,自性淨就是僧寶,不在外面,外面是假的不是真的,真正的因是自性三寶。

法,這是個總代名詞,自性所現,像惠能大師所說的,能生萬法,「何期自性,能生萬法」。萬事萬物,大乘教裡面通常用六個字,全都包括了。第一個是性,就是自性,第二個是相,相就是能生的萬法,萬法裡面有事、有理、有因、有果,所以「性相、理事、因果」,把遍法界虛空界一切法統統包括了。用一個名詞來代表,就是法,所以法是總代名詞。三寶裡面統統講自性。法是自性正,正知正見,對於一切法你能夠完全理解,你很清楚、很明瞭,沒有錯誤、沒有偏邪,叫正知正見,這叫法寶。如果說迷了,迷了我們的知見就不正,就變成邪知邪見,那就錯了。
第三個是僧,僧是和合的意思,和睦、和諧,就是這個意思。清淨就和諧,自然和諧了,煩惱習氣都沒有了,清淨心就現前。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()