香港 學佛答問 第61集
問:第三題,弟子以前長期做佛事,現在不去了,身體開始有病,經常一夜未眠,而且眼睛一睜開就看到虛空法界的東西,現在是念經、磕頭都起不了大作用,請問如何是好?

 

  答:看到虛空法界的東西,應該是看到靈鬼這一類的,你念經、磕頭都起不了作用。念經、磕頭是形式,真正起作用是發願懺悔。因為長期做佛事,如果不是真誠心為亡者祈福迴向,你只是拿到齋主的供養,就等於說買賣一樣,這些鬼神不會原諒你的。這個就是佛門裡面常講,地獄門前僧道多,道理就在此地,這是我們不能不知道的。所以為亡人超度,決定不能當作生意來做,一堂佛事要多少錢,哪有這種道理!這是慈悲心,你遇到了,是應當要照這樣做,送他往生。

 

他罪業重的時候,雖然墮在惡道,減輕他的痛苦,一定要用真誠慈悲心去做。至於做完之後,齋主的供養是決定不能計較,如果計較,那就是買賣,生意買賣。生意買賣是裨販如來,你把佛法拿去當商業、當買賣去做,這個罪過很重,所以你誦經禮拜都沒有效果。

要懺悔,只有懺悔發願後不再造,誠心誠意念佛求生淨土,這樣就好。


問:第二個問題,如何才能消除業障?

  答:消除業障最重要的是懺悔,知道自己做錯了,懺悔最重要的是「後不再造」。懺悔了,明天又造了,這個不行,這樣永遠消不了。這個問題問的人也很多,後不再造。像孔子的學生顏回,孔子只讚歎這個學生,這個學生好在哪裡?「不貳過」,過失只有一次,他不會犯重複的過失。那就是真正的求懺悔,知道過失,他就不會再造。

  另外定可以消業障,定能消業,定是清淨心。但是小定,業障是伏住了,不起作用,伏住;大定才能消,大定到什麼定?阿羅漢所證得的九次第定。他把我們六道裡面的業障消除了,所以他不再到六道來,六道的因沒有了。世間禪定,四禪八定,你能生到非想非非想處天,那個定只是伏,並沒有真正把業障消除,只是伏住。可是到定功失去的時候,伏不住了,業障又現前,就是煩惱習氣又現前。所以,定消業障有伏斷,有真的斷滅。智慧開了之後,那就真的消了。所以智慧是從禪定裡面開智慧,禪定到一定的功夫,智慧現前;智慧現前,業障統統都轉變成菩提,煩惱即菩提,那是真的。

所以學佛終極的目標是要開智慧,不能不開智慧,不開智慧不能解決問題。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()