湛嚴法師 慈悲開示

虛雲老和尚說,
「修行佛法的人要把握四個重點!」
第一、
對三寶要有絕對的信心
不要退失對三寶的信心
很多人得癌症之後,佛也不念了,自暴自棄,說念佛沒有用。那為什麼人家念佛有用,你沒有用?可能你念不夠,業障沒消啊! 人家念100部《地藏經》就可以化解癌症,你念100部還沒消,為什麼?可能你過去的殺業比他多,所以你要多念,還要用心念!雖然醫生說你快不行了,但是你對三寶有信心,聽佛的話去懺悔業障,去放生...去做種種功德,這樣的話業障會消,癌症會好,所以對三寶要有絕對的信心。
第二、要持戒
例如受八關齋戒,按《藥師經》講的,你要延壽,有很多方法:可以去造佛像、造經幡、掛經幡、印經典...放生可以延壽,點燈也可以延壽...這些都是方法。尤其八關齋戒功德那麼大,如果有人得癌症,你要勸他多受八關齋戒,多吃素,這樣可以幫助他延壽。
第三、要深信因果
對因果的恐懼感要升得起來,不要造惡業,不要去傷害眾生。吃眾生肉,就是在傷害眾生,你要把這個惡業先止息,如果得癌症,你要趕快吃素,不能再吃肉了。
第四、要決定行門
就是找一個相應的法門去修。
根據《地藏經》、《藥師經》、《阿彌陀經》努力去念,或者八十八佛,努力去拜懺,業障消了,身體自然就好起來了,雖然醫生給你判死刑了,但是只要靠自己用功都可以好轉。但是佛法也不是說叫你不要去看醫生,醫生還是要看,但是你要找到好醫生,不要被業障卡住的時候,找到一個冤親債主的醫生,給你打一針就死掉了。
像我的乾爸爸一樣, 他是一名老師,六十幾歲,剛退休不久,生了一場小病,去給醫生打一針而已,三天就死掉了。他當老師辛苦一輩子,剛退休生一個小病,就這樣死掉了。你看,人的生命這麼脆弱...遇到這個醫生就是他的冤親債主,給他打一針就死掉了。
在世間,很多事情很難講,如果你要去看醫生, 可以先念念經,祈請地藏菩薩、觀音菩薩,或諸佛菩薩加持,讓你找到好醫生,先做好功課再去找醫生會比較保險。
只要你對三寶有信心,找一個行門去努力,這個世間的災難,癌症都有化解的機會。如果沒有化解也沒關系,我們已經很用功了,往生的時候,《地藏經》講的:如果生病可以好起來就讓你好起來,如果身體器官都壞掉不能好起來的,那就讓你「好死」,不用痛苦,帶你去好的地方。地藏菩薩會想盡辦法救我們,諸佛菩薩會想盡辦法救我們,所以要對三寶有信心。
2020.1.12新山法會開示


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()