香港 學佛答問 第51集

問:底下一個問題,請問釋迦佛說法四十九年,是以化身說的嗎?現在我們所看到的所有佛經,有沒有可能最初整理的弟子,或譯經師,或歷代祖師加入個人的思想?

  答:釋迦牟尼佛當年在世不是化身,是應身,應身就是也是有父母,也是有投胎,這叫應身。化身沒有父母,變現的,他事情辦完就沒有了,你再也找不到,這叫化身。化身是時間短,大概都是對一、二個人,不是對很多人;對很多人要用應身,跟我們的身一樣這才行,不能有兩樣。

  我們佛經,確實歷代都有人懷疑,因為佛說法的時候並沒有記錄,所有一切經典都是佛滅度之後弟子們結集的。但是結集經典的這些弟子,以及在中國翻經的這些法師,都是證果的人,不是普通人。我們初學佛也有這種疑問,李老師告訴我翻經,你看底下翻譯的人「三藏法師」,李老師告訴我,至少他們都是三果以上。在《華嚴經》上講,三果以上是什麼地位?我們十信的菩薩,十信菩薩大概是第五信到第六信,最低都是這樣程度;還有高的,高的有初住菩薩,到十信、初住菩薩,這是譯經的。結集經的時候,裡頭很多佛菩薩再來的,那不是普通人。所以對於經藏不能懷疑,懷疑你什麼都得不到;真正的原理、原則,你真誠到極處,碰到就會開悟。

  中國六祖是最好的一個例子,六祖不認識字,你要說這個經裡頭有問題,他不知道,他不認識字,他也沒有念過經。可是別人把經念一念,他就都懂,他給你再講一遍,你就開悟了,大徹大悟。這什麼道理?我們對經典看不懂,看不出意思,要怪自己,自己業障太重,煩惱太重;如果你真的把煩惱斷掉了,這個經一看意思就出來。我講經曾經說,不但佛經裡面字字句句含無量義,我們世間小學的小朋友念的課本,字字句句也是無量義。佛法裡說「圓人說法,無法不圓」,真正覺悟的人,你要是讓六祖大師講講小朋友念的「小狗叫,小貓跳」,你看看他講的跟《華嚴經》一樣,他真的講無量義出來了。程度不一樣,見解不相同!

  我們要相信釋迦牟尼佛說的,他一生所講的,沒有說一句經,誰要說他講經那是謗佛。這句話就是當頭棒喝,你怎麼能懷疑他?你怎麼能批評?他沒有說過,他要說了,你可以批評;沒說,四十九年說而無說,無說而說,你就無法批評他了。我們這個世間有說,有說就可以批評;他無說,無說而說。你為什麼不懂?因為你有聽,所以你就不懂。要怎樣就懂?無聽而聽,聽而無聽你就懂了,妙就妙在這裡,這才是事實真相。確實是有真理存在,我們是被迷惑了。佛菩薩的教誨沒有別的,啟發我們的自性,幫助我們覺悟,只要我們放下迷惑顛倒,放下貪瞋痴慢,放下妄想分別執著,沒有一樣不懂意思。我講《華嚴》,也有不少次的透露,《大方廣佛華嚴經》是我們整個宇宙,我們看這個經文是整個宇宙的一個說明書。真正《華嚴經》不在經本上,真正的《華嚴經》是整個的宇宙,整個的人生,所以你才曉得法無量無邊,無有止境。

  問:底下第七個問題,請問沒開悟的人如何能堅定相信有六道輪迴、因果輪迴?

  答:這佛說的,你沒有開悟能相信是你有善根,你會真信不疑;另外,沒有開悟的人,他聽到這個事情他求證;或者是他真的見到了,真的遇到了。我初學佛的時候有個老先生,年齡大概就像我祖父一樣,大我三十九歲,真的是祖父輩,非常慈悲。我二十六歲,他那個時候將近七十歲。他告訴我他學佛的因緣,抗戰期間他住在重慶,那個時候做官,是西康稅務局的局長,他管財稅的。有天晚上跟朋友們打麻將,打到很晚,大概是夜晚二、三點鐘散了局,回家去。那個時候官雖然做大也沒有車,要走路,要走路回去!他回去的時候夜深了,路也很遠,大概總要走半個多小時。他說在路上看到一個女人,在他前面不遠,他也就無所謂,反正都是同一條路。

  他說走了很久,忽然想起來這麼深的夜,怎麼會有一個女人單身走出來?這麼一想就寒毛直豎。仔細去看,只有上身沒有下身,這麼嚇得是從此以後他相信是真的,不是假的,親眼看到的,他說絕對不是看花。為什麼?時間很長,在一塊走了將近半個小時。他說從此之後他相信這真的,不是假的,這是他相信佛,入佛門。所以不相信輪迴,不相信因果,你就細心的從你這一生經歷的過程當中,你去留意,你一定會見到。因緣果報真的也就在眼前,細心觀察統統能夠看得到,看到那是真的,那不是假的。

  問:底下一個問題,他說請問每個人本來就是佛,還是只是有佛性而已?如果本來是佛,是和釋迦佛一樣的果位嗎?以後即便成佛,是否還會退轉?因為看不懂《楞嚴經》,所以請求法師解惑。

  答:這個問題我不跟你講,你慢慢聽經。確實是世尊在《楞嚴經》上,這個問題是富樓那尊者問釋迦牟尼佛的,釋迦牟尼佛有很詳細的解答,在《楞嚴經》上。看不懂經,看註解,《楞嚴經》註解比較容易看的,圓瑛法師的註解,圓瑛法師有《楞嚴經講義》。在三十年前我在香港講《楞嚴經》,就是採取圓瑛法師的《講義》。因為他是近代的人,雖然是用文言文寫的,很淺顯的文言文,不難懂,你去看註解。註解看不懂,多看,古人講「讀書千遍,其義自見」,為什麼?一千遍念下去你心定了,定了就會開悟,就懂得了。現在為什麼不能開悟?給你講你也不能開悟。為什麼?心浮氣躁,你心沒有定下來。

  我跟章嘉大師三年,我在他老人家那裡學出很多道理。他話不多,我們每次去,星期天去,都是兩個小時,兩個小時說多少話?我想沒超過三十句話,他話很少。他要你什麼?他要你定下來。所以跟他在一塊,坐的時間很長,不說話,眼睛看眼睛。問他一句話,總是要好多分鐘之後他才答覆你,他要看你整個定下來了,他給你講;你沒有定,你還有妄念,他不跟你講,因為講了沒用處。所以話很少,可是你會記住,永遠不會忘記。這個教學法很厲害,一定要你全心精神貫注,心靜下來。所以,古人講讀書千遍就這麼個道理,你心定了,你專注了,會有悟處。


問:十三個問題,他說請問佛菩薩為何不現出大音聲和大光明,讓所有世界的人、畜生,在同一時間能聽到佛菩薩講法?雖然我們有業障,但佛有大神通,是否能幫助眾生見聞佛菩薩?

  答:告訴諸位,不能,為什麼不能?大乘經教上講得很多,佛菩薩不起心、不動念,他怎麼講?我們現在這種想法,都是把佛菩薩當作是我們普通人,都起心動念,他可以這樣做法。他到不起心、不動念、不分別、不執著,你說他怎麼講?所以眾生有感,佛就有應。感應道交的例子,我們在江本博士的水實驗裡面,真的得到了科學的證明。所以佛菩薩與眾生是感應道交,換句話說,他是被動的,我們是主動,這就是大經裡面說佛不度眾生的道理。佛應化在世間,幫助我們,是階段性的,是幫助初學。初學還是感應,絕對他沒有意思說我有個意思動個念頭什麼,那他就變成凡夫,他就墮落了,沒有這個道理。

  我們中國老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,這句話了不起!所以一切我們要從內心裡面去反省,才能解決問題。碰到疑難問題,不要向外面找,從內心裡找,這才是解決之道。佛法講得很清楚,真正最高的指導原則就是看破、放下,你放不下!放不下什麼?放不下執著,所問的不都全是執著嗎?全是分別嗎?你真能夠把分別執著放下,你還會有問題嗎?你就不必到這兒來了,我們大家都省事,所以統統沒有離開妄想分別執著。碰到妄想分別執著這個關,自己要冷靜的往裡面去找,不要往外頭,外面是愈找愈複雜。今天的問題多,我們的時間快到了。

  問:底下一個問題,《地藏經》說在夢中可親領我們看到諸眷屬。請問為何不能讓我們在清醒的時候看到?我每天念《地藏經》,但疑問很多,請求開示。

  答:你所以看不到,念《地藏經》看不到,就是因為你疑問很多;你要沒有疑問,你就看到了,不但在夢中能夠可以能看到,不在夢中也能看到。所謂誠則靈,真誠到極處,他就起感應道交的作用。而感應道交跟我們最容易的是鬼道,鬼道跟我們最近,就像住在隔壁一樣,最近、最容易起作用。天道,天道距離就遠一點,那個功夫就要更深,所以見鬼不難。我過去一個朋友,也是同學,在抗戰念書時候的同學,以後台灣我們又碰到,我出家之後他也出家。我跟老師學講經,他想到講經很辛苦,人家未必相信,他就學密去。跟屈上師去學密,他說我一現神通,人家就相信了,他去學神通。

  學密首先要拜佛,他有期限的,先磕十萬大頭,要拜十萬拜,密宗的大拜十萬拜。他非常用功,很難得,是個好修行人。大概學了一年,他告訴我,他看到鬼了,每天看到,就跟我們平常看到人一樣。他說每天到黃昏,我們的黃昏是鬼的早晨,就有稀稀落落就看到,到九點鐘、十點鐘滿街都是。他看到之後,最先害怕,以後變成習慣也不害怕了,人鬼雜居,凡是有人的地方就有鬼。到第二天天亮,雞叫的時候慢慢就少了。人鬼雜居。他還遇到前世的家親眷屬,遇到了以後給他供牌位。我就跟他說,我說你學神通,神沒通,鬼通。不過常常跟鬼往來,臉上有陰氣,氣色不好,人會浮腫,臉上沒有光采。我把這個事情告訴李老師,李老師說各有因緣,這沒法子,他相信這個,沒法子。好像到第二年還是第三年他就過世了。所以修學不是一樁容易事,遇到真正善知識,沒有信心,這是很可惜的一樁事情。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()