香港 學佛答問 第37集

問:第五個問題,三藏經典的集結共有四次,而這四次都是小乘經典,請問大乘經典集結的情形是如何?

  答:大乘集結《藏經》裡面有資料,可以參考。首先你可以參考索引,它告訴你怎樣去查,通常這就類似《藏經》目錄。在《法苑珠林》裡面有經典集結這一篇,在《經律異相》裡面也有,蕅益大師的《閱藏知津》裡頭也有,你可以從這些地方多看。大乘集結,尤其像《華嚴經》,《華嚴經》小乘不承認,因為佛不是在人間講的,佛是在定中講的。我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐入定,經上告訴我們,時間是二七日中,有的經典講三七日中,都有經典做依據,二七十四天,三七二十一天。

  它所講的內容幾乎是一切諸佛如來所說的,統統包括在其中。分量之大,如果是全部的《華嚴經》,我們這個地球沒法子容納,裝不下,你看龍樹菩薩為我們介紹的,「十個三千大千世界微塵偈」,我們這個地球怎麼能裝得下?「一四天下微塵品」,佛在十四天或者二十一天就講完了。這個地方告訴我們,時間不是真的,無量劫可以濃縮為一剎那,一剎那可以展開為無量劫,念劫圓融。這樁事情,現代的科學家也發現了,知道時間不是真的,在某一種條件之下時間沒有了,等於零,時間沒有了就是先後沒有了,過去跟未來都在眼前,你就全部看到。所以科學家給我們作證,《華嚴經》講的是有道理,世尊能夠在很短的時間講出無量劫的內容,他有這個能力。

  空間實在講也不是真的,空間也是假的,這都是近代科學發現的。空間沒有了,距離沒有了,遠近沒有了,遠近屬於空間,再遠的,極樂世界在哪裡?就在此地。空間跟時間從哪裡來的?我們知道是從妄想分別執著裡頭變現出來的,換句話說,你有妄想、你有分別、執著,就有時間、就有空間,哪一天妄想分別執著沒有了,時空就沒有了。你明白這個道理,現在科學家就是不知道用什麼方法來突破空間維次,這個東西在佛教、在宗教裡頭幾千年前已經使用,非常有效。小的定功突破近距離,小的空間,大的定功就能突破更多不同空間維次,看你定功淺深。

  佛在經上告訴我們,阿羅漢能夠看到過去五百世、未來五百世,換句話說,過去加上未來,一千世,就像在眼前一樣,但是再遠他就看不到,那要菩薩,唯有佛眼能看到遍法界虛空界,能完全看到,這就是你功力的淺深不一樣,換句話說,也是你放下多少不一樣,我們講放下大家更容易體會。阿羅漢放下執著,對於世出世間一切法不再執著,執著放下你就能夠,在一般經上講,阿羅漢見空間的量是一個小千世界。一個小千世界多大?用我們現在科學的名詞來講,就是一千個銀河系,一千個銀河系這麼大的範圍,在你眼睛裡面就像看手掌心一樣,不要用任何工具就看得清清楚楚。在時間,能看過去五百世、未來五百世,這阿羅漢,就是你把執著放下了。

  《華嚴經》上講執著、講分別、講妄想,講這三種,一般大小乘經論裡面講無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,跟《華嚴》講法不一樣,意思完全相同。無明煩惱就是妄想,《華嚴經》上講妄想;塵沙煩惱,《華嚴經》上講分別;見思煩惱,《華嚴經》上講執著。所以我們講妄想、分別、執著,概念清楚一點,你講見思、塵沙、無明,還要解釋,同樣一個意思。所以學佛沒有別的,就是學放下。放不下怎麼辦?常常想《金剛經》「凡所有相,皆是虛妄」,世出世間法裡頭沒有一樣是真的。

  凡所虛妄現在科學也已經發現,所以科學的發現對佛法理解確實提供了很大的幫助。譬如物質,這叫色相、現象,現象從哪裡來的?現在科學告訴我們,物質是無中生有,這跟佛法講的就接近。你看佛法講物質怎麼來的?宇宙怎麼來的?生命怎麼來的?「一念不覺而有無明,無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這是佛講宇宙的來源,生命的起源。佛法終極的目標是叫我們把自己本來面目找回來,我們本來面目就是你的真心、本性,佛家講自性、真性、真如,這都是講你自己本來面目。這東西是真的,不生不滅,不來不去,不常不斷,這是永恆的,它不是物質,也不是精神;精神跟物質都是(不覺就是迷)迷了之後變現出來的。

  所以三細相裡面有能見相,就是有見分、有相分、有自證分。自證分是本體,你迷了自證分,所以你才有見分,見分是什麼?就是我們今天講的精神,精神是見分,相分是物質。見分跟相分都是從法性裡頭變現出來的,迷了之後;法性的本體就稱為自證分。相宗講四分,還有證自證分,證自證分就是佛經裡常講的佛性,那是自證分裡頭的一分,自覺,所以稱之為佛性。一切眾生皆有佛性,一切萬物皆有法性,法性跟佛性是同一個性,這個講得透徹。

  所以整個宇宙是一體,《華嚴》講的「情與無情,同圓種智」,這個道理要懂。你如果契入這個道理,所有一切災難都沒有了,你才真正契入這個境界,這個境界就是沒有生滅,沒有生滅就叫做涅槃的境界。所以生死跟涅槃是一不是二,覺悟了是涅槃,覺悟了沒有生死,迷的時候好像有生死,那是假的,不是真的。所以佛法如果能夠契入,不是多,少分,我們確實得很大的利益,這個利益就給我們自己真正的安慰,遠離一切恐怖顛倒妄想,像《心經》上所說。


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 惟淨 的頭像
    惟淨

    宇宙人生 事實真相 (倫理道德 因果教育)部落格

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()