新加坡 學佛答問-第90集

「請問為什麼愈修行所得的障礙愈多?」

  答:你這個問題問得很好,為什麼愈修行障礙愈多?你的冤親債主太多了。你欠人的命還沒有還命,你欠人的錢還沒有還債,所以你修行,這些冤親債主來找麻煩。你跑掉之後,他討不到債,他討不到命,他不能報復了,所以他都來了。

如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。我不是為我自己修的,我是為你們修的,他們知道,他們會歡喜。我代你們修行,你們不修,我代你們修,冤親債主就很高興了,不障礙你了。

你自己修,你想跑掉、你想賴帳、你想僥倖躲避,他們統統不會饒你,魔障是這麼來的。我們生生世世跟多少眾生結冤仇,有過節,所以欠命的要還命,欠錢的要還錢。我們在這個世間,人家騙我們、坑我們,欺詐我們,我們很歡喜。為什麼?債還掉了。縱然不是討債,他是真的欺騙我們,我們隨他,我們也不要了,我們要,我們出不了三界。所以別人欠我的,我統統不要了;我欠別人的,我盡量的還,你才能走得了!有絲毫留戀,你就離不開六道輪迴,那個麻煩才大!所以,一切要捨,一切要放下,真正要了解「生不帶來,死不帶去」,連自己身體都不能保住,何況身外之物!有什麼好牽掛的,有很好,沒有也很好,有很快樂、沒有也很快樂,決定不為這些事情操心,真的得大自在。

後面你問的是諺語,講的是因果報應,問:「信命不修心,陰陽恐虛矯,修心於聽命,天地自相保。」

  答:這是講人一定要明瞭因果,人的一生都受因果的支配,就是講的「宿命論」。《了凡四訓》裡孔先生替了凡算命,那就是宿命,那就是因果。「信命不修心」,不知道修行,所以二十多年來他的命運一點都不差。哪一年,他是個讀書人,考多少名,果然都跟算定的一點都不差。不懂得修行!命裡注定五十三歲要死,到那個時候肯定要死。遇到雲谷禪師,雲谷禪師明白道理,告訴他:命是有,修心能改變命運。為什麼?命是自己造的,不是閻王定的,不是上天安排的,是自己造的,自己造的自己當然可以修改。怎麼修改法?斷惡修善。所以他修改了,他懂得了,拼命做好事、做善事,果然他的命運就不一樣,命裡該考第三名,他卻考第一名;命裡沒有功名,古時候的功名就像現在講的學位,他只有秀才的命,舉人的命都沒有,進士就更沒指望了,他考中舉人,考中進士。五十三歲那一年沒事,他活到七十四歲,命運改變了。這講的是修心,你還能聽命,這是個最好的,懂得因果報應,認真努力修行。

  超越命運,這是最高的。怎麼樣超越命運?

有「我」就有命運;無「我」命運就超越了。無我,起心動念只有一切眾生,我這個身體是工具,是為虛空法界一切眾生服務,這是為一切眾生服務的工具,不是我,沒有我,你這樣就超過命運了,超過生死,沒有生死了。有我就有生死,就有命運;無我,生死、命運都沒有了。

所以《金剛經》講:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,超越了,這個時候你是一真法界的法身菩薩,我們這一生可以證得。所以只要執著這是我的、那是我的,你就沒有辦法證得,你甚至於超越不了六道輪迴。你做再多的好事,你可以作人王、作天王、作大梵天王、摩醯首羅天王,你就是出不了六道輪迴。

  佛的教誨是真實的,「無我」,你才見到真我,宗門講:「父母未生前本來面目」,那是真我,那就是自性。找回自性,回歸自性,這是功德圓滿成就了。然後才知道盡虛空遍法界一切國土眾生是自己,是自己真心所現、識心所變的,然後你才曉得虛空法界一切眾生跟自己的關係是一不是二,你愛眾生跟愛自己一樣。眾生歡喜我們就歡喜,眾生苦惱我們就苦惱,這個「自己」沒有了,超越了,命運沒有了。佛法講得詳細,講得透徹。遇到佛法那是無比的幸運,這是無量劫很難遭遇到的,遭遇到一定要珍惜,一定在短短數十年當中要有成就、要超越,提升自己境界。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()