1.淫欲不斷,可否帶業往生?

答:往生淨土是佛的願力,淫欲不斷往生西方叫帶業往生,而最主要是你對阿彌陀佛要充滿信心。不過廣欽老和尚說過:「對這個娑婆世界有一根草執著,也不能往生西方去。」所以要看清自己的本來面目,對極樂世界才會真正的生起信願。

2.一貫道的道親可以往生西方極樂世界嗎?

答:當然可以,問題是有沒有意願,他有相信阿彌陀佛、有發願要去嗎?他也可以往生西方極樂世界,重點是有的道親,因為看了《六祖壇經》,他就開始說:「那個西方極樂世界比較低,我們這個比較高。」有這種分別、傲慢心的時候,他就去不了了。六祖慧能大師說《壇經》,並不是要批判西方極樂世界,因為《壇經》是一本禪經,它講的是心法,心法哪有什麼東西方呢?所謂十萬八千里,講的是我們要修十善業、要去除八不正道,你就到西方了,這是從真理的角度講的。但實際上,西方極樂世界是真實存在,但是《壇經》是講空性的,它不講有沒有這個事情存在,所以不能拿《壇經》來批判西方極樂世界。任何人要去極樂世界都可以,只要他有意願,對阿彌陀佛有信心,有真的在念佛。


3.弟子一邊聽師父說法,一邊手拿佛珠念佛,這樣一心二用是不是不如法?

答:要聽經就專心一點,邊聽邊念佛不容易,有時候還會吵到隔壁,所以建議要念佛就專心念佛,要聽課就專心聽課,這樣比較好。當然念也有功德,我們也是隨喜讚歎,因為有的人有這個習慣。


4.弟子念佛有觀阿彌陀佛的三十二相,若起法執和我執,這樣是否行邪道?
如何做到淨念相續呢?

答:這些都是我們常會遇到、想到的問題,《金剛經》裡的:「若以色見我,以音聲求我」,有兩種解釋:一、從空性的角度來解釋,你如果還是住在音聲、住在色上,你就沒有了達這個音聲和色的本質,所以見不到佛;二、從凡夫的角度解釋,一個人雖然見到佛的相,聽到佛的聲音,但這個人依然處在邪道當中,他自己還在造作惡業,不能依佛的音聲依教奉行,不能看到佛的相好起羨慕心,因為佛的相好是持戒、修福而來的,所以如果這個人雖見佛、雖聞佛聲,但他還在邪道當中,等於沒有看到佛一樣。這兩種解釋你都明白了,下一個問題也就解決了,所以見到佛的三十二種相好,起法執和我執這是好的,因為諸佛菩薩萬德莊嚴的像,你能夠執著想要學習,表示你有善根。至於怎樣做到淨念相繼,你要做功夫上的訓練,就是前一念善,你能把這個善保持下來。所以念阿彌陀佛需要念念不斷,有念頭打叉了不要緊,只要時時記得把它拉回來,功夫漸深,就能夠做到淨念相繼。


5.和同修受菩薩戒好幾年了,有自然的夫妻生活可以嗎?
在家如何修到一心不亂必生淨土?

答:夫妻一起受菩薩戒,互相約定小孩生完了,不要再有男女的淫欲關係,這當然可以;但是如果是正當的男女淫欲行為,也沒關係。怎樣修到一心不亂必生淨土?首先要練習常常念佛、靜坐,不被種種的境界所影響,能夠幫助一心不亂。至於如何必生淨土呢?只要有信心、有發願、有在念佛,就必定能生淨土。


6.要如何確定,是阿彌陀佛來接我們到極樂世界?

答:佛教講信心,這個信心就像你拿著風箏,那風箏飄在半空中,好遠啊!但是你手上握著那條線好實在。阿彌陀佛來接引我們在什麼時候呢?就是在我們臨命終前,你有保持正念念阿彌陀佛,一定會親眼看到阿彌陀佛來接引你。所以現在呢?我們只要有信心、有發願、有念佛,將來必定得以往生西方極樂世界。


7.吃長素的佛弟子,參加宴會時,見人吃大魚大蝦,可以念阿彌陀佛嗎?

答:首先我們隨喜你吃長素,這時念佛當然可以,而且你去燒葷菜的店,還可以幫那些活魚、活蝦受三皈依,對已經死掉的可以念佛號、念觀世音菩薩的六字大明咒,方便的話可以出聲,也可以默念。


8.我吃素食但是偶爾會破戒?這樣可不可以參加助念?

答:受過戒不可以故意破戒,不過還是有功德。助念就算沒有吃素食,要去助念之前刷牙漱口,念個淨口業真言、或是念佛號都可以。當然有持戒、吃素食,這樣助念功德更大。


9.我平常以念阿彌陀佛為主,觀想心中有一尊阿彌陀佛。請問我往生的時候,阿彌陀佛會不會來接我?

答:你這樣一講就不會了,懷疑了嘛!阿彌陀佛百分之一百會來接你。你在念阿彌陀佛的時候,祂就在你頭頂,只是你現在不需要看到他,等你臨命終時,阿彌陀佛會加持讓你看到他;所以念阿彌陀佛佛在面前,不是臨命終時,而是現在我們在念佛,阿彌陀佛就在我們的頭頂。佛來接迎我們,跟我們有沒有修行沒關係,跟我們的信心、發願有關係。那跟我們念不念佛是否有很多大關係呢?我想每個人都有念了,一念乃至十念都沒問題,重點是有信心、有發願,佛一定來接迎。


10.請解釋「四生登於寶地,三有托化蓮池,河沙餓鬼證三賢,萬類有情登十地」?

答:「四生登於寶地」,佛經說這個世間的眾生,從出生的形態來說,可以分為胎、卵、濕、化四類。所以祈願所有胎卵濕化四種眾生,都能夠往生到三寶的地方,也就是西方極樂世界。「三有托化蓮池」,什麼叫「三有」呢?三有,又稱為三界;有,是指生存、存在的意思,三有包括:(一)欲有,欲界的天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,各個隨其業因而受果報,稱為欲有、欲界。(二)色有,色界四禪天,雖然沒有欲界粗染的身體,但有清淨的色身,稱為色有、色界。(三)無色有,無色界四空天,雖然沒有物質的障礙,也同樣隨他們所作的因受果報,稱為無色有、無色界。佛經稱這些世間六道輪迴的眾生,也叫做三有四生;所以這一偈,是祈願這些三有六道輪迴的眾生,都能夠托胎化生於極樂世界的蓮池中。不但如此,「河沙餓鬼證三賢」,也希望恆河沙的一切餓鬼道眾生,今天蒙山法會來聽聞佛法,都能夠發菩提心證入三賢位。三賢是指證十住、十行、十回向的菩薩,也就是開始發菩提心的菩薩;或是解脫道、緣覺、菩薩道也可以稱為三賢。「萬類有情登十地」,萬類有情,就是希望萬類的一切有情眾生,都登於十地菩薩,十地菩薩就是像地藏王菩薩一樣,都成佛了。這個意思是說:希望一切輪迴眾生,都能夠發菩提心,不墮三惡道,往生西方極樂世界,成為聖者、成佛的意思。


11.造了五逆十惡罪還能夠往生嗎?

答:在《佛說觀無量壽佛經》裡:「佛告阿難及韋提希:下品下生者,或有眾生作不善業,五逆十惡具諸不善。如此愚人以惡業故,應墮惡道,經歷多劫受苦無窮。如此愚人臨命終時,遇善知識,種種安慰為說妙法,教令念佛。彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛,如是至心令聲不絕,具足十念稱南無阿彌陀佛;稱佛名故,於念念中除八十億劫生死之罪,命終之時見金蓮花,猶如日輪住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」五逆十惡罪,按照經典的說法,如果有大善根,能夠遇到善知識,本身相信有極樂世界,對自己所造的五逆十惡罪,生起大懺悔心,對極樂世界有絕對的信願,因緣具足了可以往生。但是要注意,經典是告訴我們五逆十惡,因緣成熟了可以往生,如果他有毀謗正法那沒有辦法,因為念佛法門是正法的範圍,跟正法的體系是一樣的。所以毀謗正法是自找麻煩的,我們接觸三寶,接觸佛的八萬四千法門,都要普遍的廣大的尊重。


12.十年前就皈依、念佛,但是到現在還是不能夠將心定下來,每次念經的中途都會想到其他的,請問是什麼原因?

答:這種情形大部份的人都會有,出家人也會。像我在這邊演講,旁邊有人在講話我也會分心,為什麼?因為我們不是證悟的人,很容易被境界影響,但是要記得拉回來,每次被影響了記得拉回來,經常練習,練習久了,就像打高爾夫球一樣,越打越熟。同樣的,一杯水你把它放著,讓它靜下來,你會看到裡面有些渣渣。當你的心真的慢慢靜下來,很多妄念也會浮出來,為了對治這個妄念,你會專心念佛,所以真正的修行一定要有對治,有煩惱、有雜念你才會認真念佛。所以煩惱雜念是讓你專心的助緣,然後一次一次的,哪一天真的念到一心不亂,就是念佛三昧了。不過在末法要達到這個階段並不容易,所以要天天不斷的努力,阿彌陀佛!


13.念佛念出聲或默念,或者是觀想,是不是都同樣有利益,念多念少有差別嗎?

答:念佛念出聲的方式,除了自己專心,還能夠讓旁邊的鬼道眾生聽到,所以念出聲的佛號功德更大。默念對自己的利益,能夠專心又有佛力的加持。觀想雖然沒有念出聲,但是觀想到佛像現前,能夠滅無量業障、開智慧。所以三種都應該學習,先觀想佛在面前,觀想以後慢慢念出聲,念出聲除了自己得到利益,聽聞的眾生也得到利益,念到嘴酸就改默念,默念的時候還能夠修禪定,這三種方法,可以按照自己修行的狀況隨時調整。


14.在家念佛、持咒,回向的力量,是不是無法分配給法界眾生?

答:有一種說法,說我們在家回向給法界眾生力量不夠,這是錯誤的。回向絕對是平等的,自己在家念佛、持咒,回向給法界眾生,法界眾生同樣得到這份利益,如果我們台灣兩千四百萬人,今天都守八關齋戒、念佛,台灣整個就改變了,因為大家的心念轉善,加上佛菩薩的加持,這個共業就改變了。所以如何引導更多人念佛?每一次念完都要回向,回向給眾生得到利益,自己也能夠增長菩提心。


15.如何讓別人相信有極樂世界的存在呢?

答:所有的佛經要講之前,都有請法的對象,佛陀才說那一部經典;只有極樂世界念佛法門,無問自說,這是釋迦牟尼佛悲愍我們特別說的。所以要相信有極樂世界存在的人,本身必須要有大善根才行。《佛說大阿彌陀經》說:過去世自在王如來教化世間的時候,有一個國王聽佛說法歡喜開悟,便捨棄王位出家,名字叫法藏比丘,他的智慧勇猛無人能及。出家以後去見世自在王佛說:世尊呀!我發無上菩提心,願我成佛的時候,在十方無數佛國中,我的智慧最為勇猛,頭頂光明照耀十方,佛土七寶具足,十方世界都知道我的名號,所有的人民、動物來生我國,都是菩薩、聲聞,數量要多到不可算計。我這樣的願力能夠成就嗎?世自在王佛知道法藏比丘有這樣的願望,就選擇了二千一百萬個佛國,這些國土的好壞、粗細,都讓他看的一清二楚。法藏比丘採取這些佛土的優點,作為自己將來佛國的藍圖,發四十八願,安住在真實智慧,勇猛精進,修習無量功德來莊嚴他的國土。這樣積功累德,經過無量無數億劫的時間,功德圓滿,才得以成就願力而成佛。念阿彌陀佛的佛號能得到加持,只談理論是不夠的,要真心實際的念佛,才會感受到佛的力量。釋迦牟尼佛慈悲,希望我們都往生極樂世界,修行不會退墮,不用再受生死輪迴;在《大寶積經》中記載,連佛的爸爸淨飯王與七萬個釋迦族,都往生安樂國,你想想佛會騙我們嗎?我講個念佛的經驗給大家聽,我二哥的丈人往生我去送葬,火化以後骨頭要拿回家鄉,一個兒子開車,一個兒子抱骨灰,只有我在念阿彌陀佛、阿彌陀佛………,結果開車的人不念,抱骨灰的人在打瞌睡,我想說到底是誰的爸爸呀?念到後來我也不念,一停下來的時候,我發覺我的耳根怎麼有千萬的佛聲?而且那個聲音比音響還好聽,從那一次以後我才覺悟,原來不是我一個人在念,我一個人在念十方眾生皆在念,你不念他們就不念。這不是我一個人,所以我就老實念。像我以前不喜歡念大悲咒,大悲咒是什麼意義我不知道,這樣念有用嗎?但是有一次去看病人,那病人臉色發白,我不知道要跟他講什麼?就跟他開示四聖諦、四念處。後來他竟然說:「師父!你會不會念大悲咒?」我說:「不太熟。」他說:「沒關係,這裡有一張。」我就拿起來念大悲咒,念好以後,他說:「師父!你幫我抹在嘴唇上。」我說:「你都會了就好,還叫我用?」他說:「你不一樣,你僧寶!」就幫他抹大悲咒水在嘴唇。過幾天他兒子跟我說:「我爸爸會吃東西了,大悲咒不可思議!」每個人的因緣不同,有些人有障礙又慧根不夠,聽到阿彌陀佛就討厭;有些人念觀世音菩薩很感應,為什麼呢?因為你過去世有種過善根。


16.弟子發願今生投身在地藏菩薩的身邊,終生持《地藏經》跟《阿彌陀經》,請問臨終時是佛號助念還是念地藏菩薩?

答:有願必成,但是就怕一個問題,你喜歡念地藏王菩薩、喜歡念《阿彌陀經》,但是千萬不要排斥別人的法門,記住這一點,捨法者不如願,我念地藏菩薩就好了不要持咒,我念佛就好了不要施食,完蛋了你就去不了了,要記住這一點。如果沒有這個問題,你願意跟地藏王菩薩在一起,你願意發願往生極樂世界,保證沒問題,只是品位高低不同而已。有信有願必得成就,但是對一切法我們要尊敬,小乘法、大乘法、密乘法,不一樣的法門我們都隨喜,將來成佛了、有成就了,要來度對方再度他,現在不要批判別人,因為我不是他,他不是我,我不瞭解他,就隨喜別人的修行。為什麼我要特別講呢?因為有許多念佛很認真的人,會排斥別人,說念佛才對其他通通不對。這樣反而他要到邊地,到不了極樂世界,這一點要瞭解。所以地藏菩薩不可思議,保證沒問題,有些人在現生,在打坐、作夢的時候,就看到地藏菩薩了。


17.因為工作關係,認識很多耳聾的人,想教他們信佛、念佛,不知道要從何開始做起,因為他們聽不見,聽不見是不是與佛無緣?

答:不一定,有一位蓮懺法師,他幫助很多眼睛看不見、耳朵聽不見、不會說話的人在修行。念佛是用心念,不是透過嘴巴,所以這些聽不見的人,能夠用手摸,瞭解念佛的好處,瞭解以後,用心念去念;或是用手摸阿彌陀佛,這也是在念佛。最主要是要讓他瞭解,阿彌陀佛這四個字所代表的意思,到西方極樂世界所代表的意思,盡量幫助他。


18.要買往生被跟往生衣,是不是在閏月買比較好?

答:學佛不看時間、不看風水,只要心念正確就可以。不過說到往生被,現在助念都帶往生被去給對方蓋,最近很多居士跟我說,我們來印往生被,印莊嚴一點,透過大家念佛作加持,助念時帶去跟對方結善緣。結果這件往生被現在都做什麼呢?都在包骨灰。你如果帶往生被去,裝骨灰的人就拿往生被包骨灰,變成一種習慣;其實可以把往生被摺疊好,放在骨灰上面,再把骨灰罈的甕蓋蓋好,不過如果已經包好放好的也沒關係。


19.往生者臨終前一晚上,身體發出一陣特別的香味,頭七深夜,房間有一道很強烈的光線,讓我眼睛睜不開,當打開眼睛時,我沒有看到任何東西,但有一陣香味,請問這種現象對往生者是好是壞?

答:肯定是好的,這是瑞相,能否達到究竟解脫呢?他生前如果是佛教徒,願意求生西方極樂世界,並且做了相應的念佛修行,那可以說是往生的瑞相。如果他沒有很強烈的往生意願,你也沒有幫他做超度往生西方的法事,他一生做人非常的好,也相信三寶、受持五戒,對極樂世界不是很信受,做了很多的功德,這個時候往往會生天,所以這種現象,至少是生天的瑞相。


20.往生後是否一定要依照佛教儀式念經、助念,才能達到淨土?
那對其他宗教儀式不是不公平嗎?

答:這個不是我們對它不公平,這是佛教徒修行所努力要達到的,其他宗教根本不相信有淨土,平時也沒有真實的念佛修行,所以對其他宗教不公平這件事並不存在,這個沒有這樣的因果關係。其他宗教有修善,世間很多人也非常的善良,但是他不知道人生的目標,所以我們要把佛法的利益推廣出去,讓大家都知道。就是因為大家都很善良,而且每一個眾生,都曾經是我們過去的父母,所以大乘佛教,甚至把自己用功的時間放棄掉來幫助大家;甚至本來身體很健康,後來忙到身體都弄垮掉,只為了幫助大家,為了幫助這些善良的人,能夠認識佛教。


21.已經往生多年的亡者,為他讀經有沒有功德?

答:一定有,往生的人我們幫他誦經迴向,但是迴向的方式不是迴向給某人,而是先迴向法界眾生離苦得樂,然後再迴向給他,這樣比較好一點,以他的因緣我來誦這個經,迴向給法界眾生,這樣他的功德更圓滿。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()