常律法師開示

地球的旋轉力掌控三界眾生輪迴的真相

我們執著於地球的人、物(景色、財產)、名利、親情,留戀地球上的一切,只要有一絲一毫的依戀,就生生世世永遠無法跳脫三界六道輪迴,靈魂永遠被地球的旋轉力所掌控。

 

 

師父今天要開示的內容相當的寶貴,大家一定要用心聽講。

由南部大水患談起--台灣自光復六十五年來,從未有一個縣市連續二年遭逢大水災的

台灣自民國三十四年光復以來,至今已六十五年,從未發生過連續二年,同一個縣市發生大水災的,但高雄縣市卻是第一次,一個地方連續二年都遭逢大水災,而這樣的水災都號稱是台灣五十年來的大水患。去年的八八水災,有七百多人罹難、屋倒百餘間;而多年未發生水患的高雄市,今年的凡那比颱風來襲,竟然也造成五十年來的大水患,這是何道理呢?

佛於《正法念處經》說:一個地方的百姓若有多數人不行孝道、不敬師長、不供養三寶、不行正法、不為善事;而行不如法、不如義之事,或為惡者多,不孝者多,則善龍迴避,惡龍釋出,將起大風大雨,讓地方承受大災難,民不聊生、五穀不豐、百姓饑餓、物資糧食歉收,百姓受苦。

所以,這兩次的大水患,是否暗喻著高雄縣市的民心道德惡化,必須提振的時候了!二年遭逢大水災,從風向來看,這颱風從花蓮登陸之後,應持續向前穿過中央山脈由中部出海,但奇怪的是它竟然如下墜球般轉向南部,導致造成嚴重的水患。因此,師父要提醒我們大高雄地區的民眾,大家定要好好檢討,不要認為師父是危言聳聽,這是老天對我們高雄民眾發出嚴重的警告,大家不能等閒視之,也給其它縣市一個借鏡,提醒大家真的要特別注意,才能避免災難的再度發生。

當然,我們的總院就設在高雄縣,卻未即時發揮一些轉化力量,對此,師父也很自責,但共業不可轉、因果不可破,即使佛在世也無法完全消弭眾生的共業,否則就無有因果。因此,求佛不如求己,應觀照自己的心是否改變,這是一個很大的警告。

口業為眾生共業之首

而大家最易犯的共業是什麼呢?是口業,佛說造口業的罪甚至比持刀殺人罪還要重。自古以來,有曾因一句話,讓國家起戰爭,造成多人傷亡;皇帝聽信奸臣一句饞言,而錯殺忠良的;兄弟姊妺因一句話而反目成仇的;同事親友之間因一句話,而破壞多年情誼的。是故,孔子說:「一言興邦;一言喪邦」;俗話也說:「舌下有龍泉,殺人不見血」,可見語言力量之強大,根本無須刀槍、兵馬,即可讓一個國家走向滅亡,不戰而亡、不戰而敗。

尤其佛教徒來到佛寺,千萬不得造口業,口業可謂業障深重。佛於《文殊利菩薩所問經》說:若有人於佛寺中出大聲、怪聲或用力敲擊聲、孩童追跑聲等等,僅是如此,就足以讓一個國家滅亡或天降災難、惡鬼入侵、破壞清淨,妨害出家人修行,佛法衰敗,就無功德力量來保護國家百姓,讓國家起戰爭、天災。

師父倡導少造業,多念佛的道理

此外,佛於《大集經》、《謗佛經》都有談到,在家人若辱罵出家人就是辱罵佛;誹謗出家人就是誹謗佛;傷害出家人等於傷害佛;佛又說,在家人瞋恨出家人、誹謗出家人就好比瘋狗咬主人,死時下地獄。

這都是在提醒在家人要修口業。否則,造再大、再多的功德也無法消弭你所造的業。所以,為何有人一向布施、行善多年,仍無法改變命運,苦難仍多?不是菩薩不靈驗,也不是善無善報,是因為你在行善的同時,也在為惡,則無有善報之感應,往往你認為所造的惡很小,其實果報是很大的。

佛說十惡業中,口業就占了四項,因為口造業容易,不必持刀械,也不用花時間、金錢,只要一開口,就可造無量罪。所以,在家人盡量不要誹謗出家人,談論出家人是非,否則造再大的功德也無法消業增福的,這也是師父之所以要提倡少造業,多念佛的道理,勿造有漏的功德。

佛經教示的布施功德

佛於《四十二章經》說:救濟布施一百人的功德,不如布施給一位善人;布施給一千位善人,不如布施給一個受五戒的人;布施一萬個受五戒的人,不如布施給一位出家師父。

所以,供養一個出家師父,勝過供養一百億人。佛於經典上都有提到以小小的力量,可造無量的功德;以小小力,也可能造就無量的罪業。是大家不懂得運用個中道理,才埋怨自己命薄無福。

佛於《梵網經》說世間有八種功德

一、開井供水。二、建造橋樑。三、修造道路。四、孝順父母。

五、供養三寶。六、看病施藥。七、救濟貧窮。八、設無遮會。

其中,看病施藥為第一大功德!所以,為何師父要於全國各地蓋建這麼多家的中醫院及診所,就是要讓大家來播種世間最大的功德福田,無論五十或一佰元,都可種下無量功德。

而罪業最大就是口業,不可造犯。佛講的道理就是這麼簡單,一點都不複雜。一理通,萬理徹。大家若了解個中道理,就可運用佛法來改變自己的命運,消災增福。

天魔一生只行做兩件大功德事,就可享受天福千萬億歲

談到功德大小,師父講一個魔王的典故,魔王是第六天的天公,一向好與佛比較,看到大家皈依佛,死後往生西方極樂世界,深恐他所統領的六天無有天人,影響自己領導欲界眾生的勢力,於是處處想破壞佛所行之事。

因此,有一回佛正禪坐於菩提樹下,魔王帶領八十億個魔子魔孫來到佛的面前,要佛立即離開,否則要將佛拋至大海裡。

佛告訴魔王,何以祂能命終往生為第六天當天王享受福報的二個因緣。一、過去世魔王曾供養一個證得阿羅漢的辟支佛;第二是過去世曾參加一次八關齋戒。如此兩件功德,就得生天上為六天王,掌管六個天王及欲界天人無數眾生,享受好幾千億萬年之福,可見參加八關齋戒的功德是何等殊勝。

國王一念瞋心起,轉生蛇身的果報

過去曾有一個比丘,有一天行走於路上時,忽然於草叢中竄出一條大蛇,僧人大驚!此時,大蛇開口說道:「師父您別害怕!其實,我是想請師父為我講經說法,讓我早日脫離蛇身。」

比丘問何故。大蛇說:我原是阿祈達國王,在世時雖供養三寶,廣建佛塔,又護持佛法,功德甚大,卻因臨命終時,侍者揮扇,不慎掉落,打到臉上,當下瞋心立起,一氣之下身亡,因命終一念瞋心,即轉生為大蟒蛇身,身心不得安寧,日夜受苦。

比丘聽聞,即為蛇開示四聖諦、八正道、十二因緣等種種妙法。蛇聽法之後,心開意解,生大歡喜心,七日不食而亡,死後即轉生天上,得天人莊嚴報身。

有一天,佛講經時,突然天上飄下無數天花,莊嚴佛陀講經的道場。此時,半空中有一天人開口說,我就是過去的阿祈達王,因為一時的瞋恨心,轉生為蛇。還好遇到出家比丘為我說法,讓我得生天上,今天特來向佛報恩。

佛說,人起貢高傲慢當下即魔之化身

佛在《降魔王經》說,人若一念之間升起傲慢心,此人當下就是魔鬼的化身,魔王的特性就是貢高我慢。

佛說,人起瞋恨之心,當下即是阿修羅的化身

佛又言,一個人若起瞋恨之心,當下他就是阿修羅的化身。一個行善的人,若時常生起傲慢心,死亡將往生第六天,成為魔王、魔鬼的子孫;一個行善的人,若時常起瞋恨心,死後將往生到阿修羅天,當阿修羅的子孫。

而無論是往生第六天或阿修羅天,一旦命終,還是要墮入地獄受苦。所以,我們身為佛弟子,當好好收攝自己的心,千萬不要讓自己生起傲慢心、瞋恨心。因為佛的世界絕對不會容許我慢心及瞋恨心者前往的。

如法處理後事,可決定亡者墮落惡道或永生出脫輪迴的重要關鍵

談到此,讓我們想到為亡者助念時,常會擔心亡者往生何方?如何幫助親人往生西方極樂世界?但因為亡者家屬沒學佛者居多,也未曾聽聞師父開示,因此,不了解幫助亡者往生西方的重要性,所以,一般對後事的處理大都不如法,甚至反成為亡者往生西方的障礙。

《地藏經》說:人往生於七七四十九天內猶如耳聾、眼瞎之人,不知東西南北向。此時,正值一生功過的審判階段,亡者的心處在一種極度不安定中,可謂一生中最驚慌、恐怖、痛苦的時候。

因此,在四十九天當中,家屬一定要大行孝道,要為亡者行作一切功德,不斷誦經迴向,這也是亡者最大的期待。

師父曾開示過,人一往生時,不得隨意搬動大體、不能立即更衣、不能在旁哭泣,尤其不得讓他吹電風扇,否則,將讓亡者猶如萬刀割體一般的痛苦,這在《正法念處經》及《無常經》都有提到。

許多人不了解這層道理,盡做一些不利亡者的舉動,讓安者無法清淨,障礙其往生西方,落入六道輪迴。這些亡者很可憐,只能隨著業力去受生,甚至落入三惡道去受苦。

亡者於惡道受苦的這種苦痛會轉嫁到家屬身上

若一家中有親人往三惡道者,受害的將不只是亡者本身,家屬也會十分痛苦。因為骨肉親情,亡者於惡道受苦的這種苦痛會轉嫁到家屬身上,猶如心電感應,所以,幫助親人往生西方極樂,其實家屬也蒙受其利。

亡者一旦往生西方世界即證得六大神通,以其神通力,自可保佑子孫

所以,大家一定要有孝心,要依菩薩指示,於七七四十九天當中,行作一切功課或功德迴向亡者,切莫對親人往生何道漠不關心,無論如何一定要幫助亡者順利往生西方。亡靈一旦往生西方即證得六大神通,以其神通力,自可保佑子孫,家庭平安、事事如意。希望為人子孫者一定要重視這個問題,明白親人往生四十九天內,乃為亡者行作功德最有利的時機。

人有百樣愁 有家真大苦

佛於《五王經》曰:「人生在世。長命者乃至百歲。短命者出生即死。縱人生百歲。夜消半生歲月。餘有五十年。在醉酒疾病不知作人。已減五年。小時愚癡。約十五年。年少莽撞無知。又減十五年。年過七十。年老耳聾目冥。體弱多病。復減二十年。已九十年。過餘有十歲之中。還多有諸愁憂。」

「天下欲亂時亦愁。天下旱時亦愁。天下大水亦愁。天下大霜亦愁。天下大熱亦愁。室家內外多諸病痛亦愁。持家財物治生恐失亦愁。官家百調未輸亦愁。家人遭縣官事閉繫在獄。未知出期亦愁。兄弟妻子。遠行未歸亦愁。居家窮寒。無有衣食亦愁。比舍村落有事亦愁。社稷不辦亦愁。室家死亡。無有財物。殯葬亦愁。至春時種作無有犁牛亦愁。如是種種憂愁。常無樂時。至其節日。共相集聚。應當歡喜。方共悲涕相向。實是大苦。」

佛說:人生在世,長壽的頂多活到一百歲;短壽的可能一出生就死亡。即使活到一百歲,睡覺時間就花去一半,剩下五十年;若又飲酒作樂、偶爾生病,又減去五年;加上小時候不懂事、年少的無知莽撞,又少了十五年;等到年過七十,已耳聾、視力模糊,且體弱多病,又減了二十年;到九十歲,人生就剩十年,卻老來還有許多愁。

凡人有百樣之憂愁

凡人之憂愁種種,千百人千般愁,愁愁不相同,如遇國家政局動亂戰爭時亦愁;社稷治安不佳亦愁;天下大旱時亦愁;天下大水亦愁;天下大寒時亦愁;天下大熱時亦愁;地震風災來時亦愁;天下雨多日亦愁;天多日不下雨也愁;居家環境不佳也愁。

財物用具失竊亦愁;無有珠寶名牌衣物也愁;無洋房汽車也愁;繳納種種稅金亦愁;居家貧寒衣食匱乏亦愁。財物被人霸佔侵吞也愁;股票下跌賠損也愁;房價下跌飆漲也愁;買不到好房子也愁;房子賣不出去也愁;財色名利感情求不得也愁;東西買貴也愁賣便宜也愁;家人寵物走失也愁;財物丟失也愁;穿不好住不好吃不好也愁;家事耕種無有人做亦愁;農作物歉收亦愁;親人死亡無有遺產亦愁;父母財物分配不均也愁;家人往生無有財物辦理殯葬亦愁。

工作不順失業也愁;生意不佳也愁;技藝不佳也愁;工作升學壓力也是愁;負債無能償還也愁;人無積蓄也愁;薪水少工作多也愁;工作無法升遷也愁;懷才不遇也愁;工作如何辛苦人都要嫌也愁;人際關係不好也愁;受人詐騙也愁。

家庭不和也愁;兒女學業功課不佳也愁;兒女考不進好學校也愁;兒女不和爭吵也愁;與公婆媳婦不和也愁;家人遭逢官司亦愁;丈夫妻兒親人遠行未歸亦愁;丈夫妻子外遇也愁;兒女媳婦不孝也愁;兒女弟子叛逆不孝也愁;家人發生意外災難也愁;家人經常吵架也愁;父母師長偏愛兄姊弟妹也愁;兒女弟子難以教養也愁;兒女弟子部屬無能也愁;親友隔鄰有事相求亦愁;親友兄弟姊妹弟子忘恩負義也愁;無嬌妻美妾也愁;丈夫無能醜陋也愁;寵物家畜難養也愁。

朋友不忠也愁;夫妻兄弟姊妹妯娌不和也愁;親友同事不和也愁;遭小人陷害也愁;遭上司同事、同學排擠也愁;與同事、鄰居天天相處不和也愁;遭不平不公待遇也愁;親友支持政黨不同也愁;遇到惡鄰居親戚也愁;男女爭風吃醋也愁;遇人不淑也愁;選舉失敗也愁;比賽失敗也愁;失戀分手也愁;遭人誹謗、抹黑、冤枉也愁。

身體長得過胖過瘦也愁;長得矮小也愁;長得黝黑也愁;長得醜陋無人緣也愁;生得愚癡也愁;課業不佳也愁;體弱多病也愁;家人得了重病癌症也愁;親人妻小多病亦愁;年老體衰髮白、齒落、眼花也愁;食欲、睡眠不佳也愁。

身份低微也愁;身為弱小國家之國民也愁;孤獨一人也愁;無人疼愛關心也愁;多妻多妾也愁;多子多孫也愁。

兒女婚姻嫁娶無聘金嫁妝也愁;兒女婚姻不佳也愁;兒女離婚也愁;娶不到妻子也愁;嫁不出去也愁;無有兒女孫兒也愁。

人之一生自少至老,得操心父母、兄弟、姊妹、丈夫、妻子、兒女、學生、弟子的種種安危,以及憂愁擔心他們的身體、教育、工作、事業、前途、交友、課業、外出、感情、嫁娶、家庭、生兒育女種種事情,如台語所言:「人老時為兒女操勞嬚不夠,還要操孫兒操起來兜」。人生如是種種憂愁,常無樂時,苦多樂少,有這個家真是大苦。

佛於《正法念處經》言

無宅憂宅,無食憂食,無田憂田,無衣憂衣;

無財憂財,無寶憂寶,無子憂子,無福憂福;

無妻憂妻,無夫憂夫,無樂憂樂,無物憂物;

無壽憂壽,無智憂智,無車憂車,無名憂名;

無利憂利,無愛憂愛,無康憂康,無事憂事;

水火盜賊,冤親債主,疾病災厄,隨期而至。

我們人的一生,究竟還有多少有效時間可以利用呢?如何利用這些有限的時間,行作有意義的事呢?還是要迷迷糊糊、醉生夢死度過一生呢!

而人操勞到最後命終死亡,人生一切成空成幻,來也空空,去也空空,帶不走任何親情財物,空留遺憾與悔恨。兒孫短短數年即忘掉你是誰,而死後還要面對恐懼的生死輪迴,走向一個不知的陌生世界裡,不知還要遭受何種憂愁苦惱與傷悲;縱再轉生為人,每世都還要承受種種的憂愁苦惱嗎?每世都要演出相同的人生苦劇嗎?到底人心在執什麼?看不開什麼?放不下什麼?

人唯有出家,方能脫離一切世俗憂愁

人唯有出家,則無有一切世俗憂愁,出家所愁,則愁何時開悟得道、愁己無德行、愁智慧不增長、愁無數眾生尚不得度、愁無法救度所有眾生脫離苦痛、愁生病時無法修道為佛做事、愁僧眾不和合、愁所學不足、愁所學不如法、愁守戒不圓滿、愁命終不得解脫生死輪迴,此種出家之愁,名為煩惱即菩提;世俗之所愁,名為顛倒墮落,無有利益。

而現代的人生,其中最大苦,莫過於罹患癌症,一人得癌全家都愁,時刻不得安寧,度日如年,無有安樂時

師父為了解救眾生人生最大的憂愁,師父發大慈悲願,願承擔一切苦勞,縱使犧牲生命,也要完成這偉大救人濟世的醫療慈善志業,當然師父知道定要面對很大的打擊考驗,所以有一天於山上扣鐘時,不免一陣辛酸湧上心頭,而竟然不禁掉淚。個人想想要蓋建一家全國唯一醫藥費可隨意支付又醫療品質優良的正德癌症中西醫院,因將來所要度化眾生太多太多,所要救的生命太多太多,故而要承受巨大的考驗與打擊、折磨,是一波一波,接續而來,實非是一般人所能體會。

地球的旋轉力掌控三界眾生輪迴的真相

師父依《小緣經》、《起世經》、《世記經》所記載,計算出地球上空第一圈之空間內,為喜瑪拉雅山(高8848公尺)頂上之高度約一萬公尺之內,住有地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、第一天天人及第二天天人之眾生,約為十公里之高度。

三界第一界欲界六天天堂之高度

再往上約十六萬公尺之內(一百六十公里),住有第三天、第四天、第五天第六天之天人,是為地球第一圈之空間,為欲界眾生及六層天的天人所住。

三界第二界色界十八天天堂之高度

地球上空的第二圈約十六萬公里之內,為色界四禪天之高度,共十八天的天人所住;我們人類祖先就是居住在第二禪天的第三天光音天;就是地球人類祖先的故鄉。

三界第三界無色界四天天堂之高度

地球上空的第三圈約三十二萬公里之內,為第三界無色界之高度,共有四層天的天人眾生所居住。

地球、太陽、月亮的平均距離與關係

地球與太陽的平均距離,一億四千九百五十九萬七千八百七十公里;月球與地球的距離平均距離是三十八萬四千四百公里。三界眾生所居住之空間,皆為地球引力及離心力共構的旋轉力所控的空間之內。所以,我們人的靈識,就隨著月球繞著地球的旋轉,無法跳出三界的外太空而輪迴不出。三界以內稱之為內太空;三界以外稱為外太空,如左圖:(藍色為地球,紅色為月球)

這就是眾生輪迴的真相,這麼微細的道理,大家難得聽聞,其實,佛在《小緣經》、《起世經》、《世記經》及《阿含經》當中都有講到。

(註:本單元節錄自常律法師著作《地球人類的故鄉》一書,乃法師深研經典,經交叉比對,多方印證,以嚴謹戒慎的態度,解析運算出宇宙虛空與三界眾生奧妙的輪迴密碼,及諸多令人驚嘆的寶貴資料,盡在本書中,敬請期待!)

人唯有出家,方能跳脫三界輪迴,脫離一切世俗憂愁

此三界眾生及天人因執有、執色、執欲,則為地球的旋轉力所轉控,故累劫累世於六道輪迴生死,無法解脫輪迴之痛苦。

為何無法出脫輪迴的桎梏,因我們執著於地球的人、物(景色、財產)、名利、親情,留戀地球上的一切,只要有一絲一毫的依戀,就生生世世永遠無法跳脫三界六道輪迴,靈魂永遠被地球的旋轉力所掌控。

只有出家修行,方能訓練出、釋放出執著妄想的念力,而不執著世間的人物名利親情,自然可以解脫輪迴之苦,靈識永不為地球的旋轉力所掌控,別無他法。

人唯有出家方能真正放下俗緣,不執著地球的人、物、名利、親情一絲一毫,則無有一切世俗憂愁,靈識永不為地球的旋轉力所掌控,方能跳脫三界輪迴,自然永生永世可以解脫輪迴之苦。

這也是為何師父一直苦口婆心要鼓勵大家出家的主因,並非師父常欲度你們出家,而是要讓大家了解,唯有放下俗緣,透視我們所執著的這些人、物、名利、親情的虛妄性,方能真正體悟生命的真諦。

現代人最大的苦莫過於罹患癌

而現代人最大的苦莫過於罹患癌症,一人得癌,全家皆愁,時時刻刻不得安寧,度日如年,無有安樂時。因此,師父為了解眾生最大的憂愁,發大悲願,願承擔一切的苦勞,即使犧牲生命,也要完成這項救人濟世的偉大慈善志業。

為蓋建廣利眾生病苦的「正德慈善癌症醫院」必然承擔

當然師父也明白,未來師父要面對極大的打擊與考驗,所以,有時難免心酸、感嘆,思索為何要蓋建一間救人的「正德慈善癌症醫院」,得承受如此大的考驗、誹謗與折磨。但是,一想到正德癌症醫院,未來可醫治無數眾生的病痛,救度無數的家庭,避免社會更多的不幸,則我們今天的付出與辛勞就值得了!

希望今天的開示能帶給大家一番省思與覺悟,在未來的時間,能更發心用心來學佛、護持三寶、孝順父母,共同營造一股很強的功德力,來庇蔭這個國家,希望明年各種災難不再降臨台灣。
阿彌陀佛
arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()