問:請問自己可以代替父母或親人修法嗎?福德可以迴向給他們嗎?

答:代替父母或親人學法,必須學地藏菩薩。《地藏菩薩本願經》裡面講到婆羅門女、光目女,你用她們那種修行方法,你的家親眷屬能得福報,自己的功德也成就了。但是要知道,功德是無法代替的。《楞嚴經》講阿難尊者遭難,阿難尊者與釋迦牟尼佛是堂兄弟,釋迦牟尼佛都沒有辦法代替他,佛尚且不能代替,何況其餘!《地藏經》以修行超度父母,父母真正得利益,但是一定要曉得超度的道理,否則很難產生效果。21-090-0076

問:弟子每一次到寺廟,一靜下來閉上眼睛,眼前就會有一尊很大的金色臥佛像,請開示。

答:《楞嚴經》告訴我們,境界現前不要放在心上,就是好境界,就是善根;如果著相,天天去想,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的內心。21-090-0078

問:關於絳頭,以佛法來說如何解釋,又如何處置?

答:「絳頭」是一種巫術,會妨害人。以佛法眼光來看,這世間邪惡的鬼神很多,如果你想害某人,你就找他,有時他也能幫你忙。總而言之,鬼神幫你去害人,被害的這個人也是運氣不好的時候,大概也是常常作惡多端,所以鬼神可以欺負他。如果這個人光明正大,鬼神見他也尊敬。如果是真正學佛的人和正直君子,這些鬼神不能接近。

  戒經告訴我們:「皈依三寶的人,有三十六位護法神日夜擁護。」邪鬼又怎能靠近!問題就在皈依只是形式上的皈依,你是假的,不是真的,所以得不到護法神的保佑。真正發心皈依就是放棄自己的煩惱習氣,對於一切人事物,放棄自己的想法、看法,依靠佛在經論上的教誨,這是真正皈依,這才有護法神保佑。

  以受五戒來說,經教講:「每一條戒有五位護戒神。」問題是你受戒是不是真做到?不殺生,你做到了沒有?蚊蟲叮你一下,你一巴掌就打死牠,你沒有持不殺生戒,所以沒有護戒神保護你。不偷盜,縱然沒有偷的行為,你還有沒有盜心?凡是想佔別人便宜的念頭就是盜心,你還有這個念頭,也沒有護戒神保佑你。這些總得要知道,佛法樣樣要講真的,不能講假的。真正學佛的弟子,這些絳頭對他不發生效果,所以用不著處置。21-090-0078

問:請問初學佛法的人應先專修哪一部經典恰當?

答:印光大師指導我們從《了凡四訓》下手。《了凡四訓》不是佛經,是學佛的準備功夫,如果再能學《安士全書》就更好。《安士全書》裡有佛法,即最後一部分《西歸直指》,這是介紹淨土法門。如果是從未接觸過佛法的,可以從《認識佛教》這本書看起。在佛的經典裡面,初學入門的經典,最好的是《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》。21-090-0078

淨空法師 專集網站 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()