問: 我學佛二十一年,聽經、念佛時,常常有幾個鬼阻攔,這些鬼能控制電視、電腦、電話。我誦經時,眼前常被蒙上白紗,真是苦不堪言,所以常有求死之心。在無助之中,請求恩師開示,告知化解的方法。

答:這是怨結。要跟冤親債主化解,跟他談條件,他接受之後就離開了。我們可以把修學的功德都迴向給他,這樣並不是你的功德都沒有了,自己還是有。好比我們自己是一支點燃的蠟燭,光明遍照,迷惑顛倒的人也是一支蠟燭,但沒有點燃。所以,我的光借他,把他也點燃,他亮了就得利益,也開智慧。而我的光明無絲毫損失,這就是迴向的意思。並不是我迴向給他,我的燈為他點燃後,我就滅掉了,沒有這個道理;而是愈迴向愈殊勝。所以,若是功德不肯給人就是吝法,吝法的果報是愚痴。

 

  財富、聰明智慧都可以幫助別人,健康長壽不是為了享受,而是替別人服務,這就是迴向。所以,誦經、念佛、吃長素,這些功德都迴向給冤親債主,他接受了,你往後修行就一帆風順。決定不能有求死之心,要知道自殺會墮地獄,自殺不能解決問題,到來生還是不能解決,只有給自己增加痛苦,所以所有宗教都禁止自殺,要曉得此理。21-247-0001

問: 弟子已經六十三歲,非常努力修行,一心想往生西方極樂世界,但學佛的三年當中經常生病。今年五月份以來又是頭昏腦脹,四肢無力,而且右半個臉麻木,頭腦極不清楚,什麼都記不住,看碟片就睡覺,修行受到了極大的影響,醫院又查不出病因。我想這是冤親債主向我討債,每天懺悔業障向他們道歉,並將誦經念佛功德迴向他們,至今三個多月沒有好轉。也許我修行方法有問題,敬請老法師慈悲開示。

答:你的見解、想法很正確,沒有問題。你現在這個境界轉不過來是你功夫力度不夠,你要有信心,不能灰心、不能退轉,繼續再念下去。你再念三個月也就有效了,一定要加強功夫。念佛人求生淨土,對於這個世間決定沒有貪戀,要萬緣放下,一心求生淨土,這非常非常重要。你看我們剛才這個訊息,金善日被人家砍頭,他的靈魂沒有離開他們念佛的道場,十三天他就往生了,《彌陀經》上說,若一日、若二日到若七日,這十三天當然他有成就了,關鍵就在你是不是真的放下。

  我可以說每一位過去生中生生世世都修過這個法門,為什麼沒去得了還再搞六道輪迴?就是放不下。五戒十善是人道,天道的標準更高。所以佛教導我們三皈,覺而不迷,正而不邪,淨而不染;淨業三福是修行的根本,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,如果是學佛,那再加上「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,其中我們講到最低的限度就是《沙彌律儀》,十條戒二十四門威儀你有沒有做到?你要沒有做到肯定墮三途。21-251-0001

問: 每次念佛懺悔時,念到「往昔所造諸惡業」時,經常不由自主浮出自己過去所做的錯事。我明白這種浮現會影響修行,應用什麼方法不再讓它擾亂我?

答:這個毛病在修行的過程中,都是免不了的障礙。如何去除這個障礙,方法很多,但最重要是要從根本修!所以,我們要先學《弟子規》、《十善業道經》。《弟子規》是世間法的根,世間的倫理道德,學問之根本。《十善業道經》是佛法的根,無論大乘、小乘,宗門、教下,顯教、密教都是以這個為根。

  不從根本上修,那是好高騖遠,如同讓一個小學生讀博士班,就算讀十年也畢不了業。因為他沒受過基礎教育;如果行的話,國家辦小學、中學不是浪費嗎?《弟子規》好比是幼兒園,《十善業道》好比是小學,這是根,不紮根就去不掉妄想、業障。所以要去掉你的業障,你的妄想,還須從這兩門老老實實學,學好之後,就有根本了。然後再依照淨宗的經教修學:發菩提心,一向專念,業障就會消除,這不是假的。古人能做到,現在人為什麼做不到?你要把原因找到、消除,才能夠真正幫助自己;能幫助自己才能夠幫助別人。21-267-0001

淨空法師專集網站-答疑解惑

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()