問:弟子曾認識一位摩門教的教徒,並與他交談過。他說摩門教的目標是「求永生」,並且也是「二力法門」,與我們淨土宗的「二力法門」是相同的。弟子對摩門教不甚了解,請問他們所求的永生是否在天界?

答:摩門教是基督教的一個支派,其根據地在加州,所以在美國非常盛行,信徒也不少。佛法講理,淨土宗的二力法門,第一是靠自力,第二是靠他力。他們也講二力法門,第一是靠神的力量,第二才是靠自己的力量,跟我們講的是相反。他們也講「信願行」,但是以信「天主」為中心,我們是以信「自己」為中心。而且不能說信了就得救,哪有這麼便宜的事情!信了能否得救?信了還要有修行,能否得救看修行的功夫,決不是說信了就成功了。

而生天之道在「十善業」。基督教的根本經典是《新舊約全書》,現在比較大的教派有猶太教、天主教、基督教和摩門教。這個經典所教導的,你做到了幾成?好比我講《無量壽經》一樣,你做到百分之百是上上品往生,做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,這是有道理的。

《新舊約全書》裡面所講的這些道理與教訓,你能做多少?你要是全做到了,大概在天道是最高的一層天。但是因為還沒有斷欲,我相、人相、眾生相、壽者相統統具足,所以生的是欲界天,欲界最高的是他化自在天。若你不能完全做到,只能做到百分之九十、八十,你生天降一等,生化樂天。功夫再差一點,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一層一層往下降,最低的是四王天,至少也要做到百分之二十。所以,只講「信」而不修行,沒有修德是生不了天界。這些道理佛經講得很透徹,我們覺得佛所說的話如理如法,所以歡喜接受。

講到「永生」,的確是有問題。天人壽命比人間長,福報比人間大,但不是永生。得永生難,至少要超越三界才能得永生。超越三界不是一個簡單的事情,最低限度要有能力脫離六道輪迴;脫離六道輪迴,最低的層次是阿羅漢,要斷見思煩惱。要超出六道才算是永生,如果不能證阿羅漢果,永生是有名無實。21-090-0058

淨空法師專集網站-答疑解惑

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()